您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府文件

铜仁市人民政府关于进一步加强农村公路管理养护工作的实施意见

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-22990
  • 信息分类: 市政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府发〔2018〕20号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府关于进一步加强农村公路管理养护工作的实施意见

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

为有效巩固全市农村公路建设成果,切实加强农村管理养护工作,建立健全管理养护长效机制,促进农村公路持续健康发展,根据《中华人民共和国公路安全保护条例》、《交通运输部农村公路管理养护办法》、《省人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》(黔府办函〔2017〕88号)等文件精神要,特提出如下实施意见:

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)的重要批示精神,按照“统筹规划,建养并重,分级负责,提高质量,依法治路,保障畅通”的要求,进一步明确各级政府对农村公路管理养护的主体责任,强化各级交通主管部门的管理养护职能,建立健全稳定的养护资金渠道,促进农村公路持续健康发展,为全市经济社会发展提供有力交通保障。

(二)工作目标。健全农村公路管理养护主体责任落实、机构人员明确、资金保障有力、管养工作规范的保障机制和运行机制,推动农村公路管理养护工作常态化和规范化进程,确保全市农村公路列养率达100%,农村公路沥青(水泥)路面(PQI)平均中等路率逐年提升,实现农村公路“有路必养、养必优良,有路必管、管必到位”的目标,保证农村公路安全运行。

二、深化农村公路管理养护体制改革

(一)落实公路管养责任。按照农村公路管理养护体制改革要求,全面深化“市级指导、以县为主、四级联动”的管理养护体制,进一步落实农村公路管理养护责任。市政府负责监督辖区内农村公路管理养护工作,负责筹措市级养护资金。市交通运输主管部门及其农村公路管理机构负责监督检查养护计划执行情况,检查、考核区(县)农村公路管理养护工作。各区(县)政府是辖区内农村公路管理养护的责任主体,负责筹集县级养护工程建设地方配套和小修保养资金,监督其交通运输主管部门及其农村公路管理机构的管理养护工作。各区(县)交通运输主管部门负责辖区内农村公路管理养护工作,负责编制辖区内农村公路养护工程和小修保养计划,监督检查养护计划的执行情况,统筹安排养护资金,落实养护管理任务,检查验收养护质量。区(县)农村公路管理机构具体承担农村公路日常养护和路政管理工作,组织实施县道、乡道养护计划,指导乡(镇)开展村道、组道管理养护工作。乡(镇)政府负责辖区内村道、组道管理养护工作,具体负责监管辖区内村道、组道养护计划的执行情况。乡(镇)交通管理机构具体承担辖区内村道、组道日常养护和路政管理工作。村民委员会应设立村民养护组织,安排专人定期巡查,及时制止和上报侵害路产路权的行为,配合、协助做好村域范围内村道、组道的管理养护工作。

(二)明确公路管养机构。铜仁市公路处为市级农村公路养护管理机构,铜仁市交通运输综合行政执法监察支队为市级农村公路路政管理机构。各区(县)农村公路管理局负责辖区内农村公路养护及路政管理工作(已开展承担行政职能事业单位改革的,按照改革后机构模式执行)。各乡(镇)交通管理所具体负责本辖区农村公路养护及路政管理工作,人、财、物由区(县)交通运输局负责,业务上接受区(县)农村公路管理局指导。同时,各区(县)要严格按照(铜署发〔2007〕49号)文件要求,配齐县、乡两级农村公路管理人员。

三、强化农村公路管理养护资金保障

(一)明确管养资金投入标准。一是小修保养资金。农村公路小修保养资金标准为:新增普通国省道每年每公里20000元,县道每年每公里15000元,乡道每年每公里8000,村道每年每公里5000元,组道每年每公里1500元。二是养护工程资金。农村公路养护工程(危桥改造工程、安防工程、大中修工程、灾毁重建工程及水毁修复工程)地方配套资金,按照省下达项目计划实际需求列入区县财政预算,并及时足额到位。

(二)创新管养资金保障渠道。各区(县)要严格按照铜署发〔2007〕49号文件规定标准,将农村公路小修保养资金列入财政预算,并足额拨付到位。同时,要建立健全以“政府投资为主、多渠道筹措为辅、社会各界共同参与”的农村公路管理养护资金筹措机制。各区(县)财政部门要将县、乡两级农村公路管理养护机构运行经费、人员基本支出和养护工程地方配套资金全额纳入财政预算。各地要适当减免农村公路养护工程管理费,统筹目标相近、方向类似的相关转移支付资金用于农村公路养护。市政府鼓励有条件的区(县)探索将农村公路养护与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发和运行,实现相互促进、互利共赢,同时也鼓励各地利用企业、个人捐助及村民委员会“一事一议”等方式依法筹集农村公路管理养护资金。

(三)规范管养资金使用管理。建立和完善农村公路管理养护资金申请、拨付、使用和监管等机制,各级财政部门会同交通运输部门负责农村公路养护资金预算管理,养护经费由财政部门根据农村公路管理机构编制的额度按季度拨付。各区(县)、乡(镇)应设置农村公路管理养护资金专户,做到专户专账、专款专用,同时要严格执行财务管理有关规定,严肃财经纪律,不得截留、挤占或挪用农村公路管理养护资金。各级交通、审计、财政部门要加强资金动态监管,定期检查、审计资金使用情况并进行实行公开,主动接受各方监督。

四、细化农村公路管理养护重点工作

(一)严控农村公路管理养护标准。

1.养护质量要求。按照“安全、畅通、整洁”的通行要求,真正实现农村公路全面养护,确保路面安全舒适、整洁良好,路基完整并经常处于完好状态,边沟无淤塞、无高草,涵洞排水畅通,桥隧结构完好。定期对防护设施、隔离栅、标志、标线进行保养,及时修理和更换损坏部分,补充完善公路安保设施及其他公路附属设施,确保设施齐全、标志标线清晰、宣传标牌内容丰富。同时,要根据农村公路等级和当地自然、经济条件,对公路两侧边坡、分隔带及沿线空地等一切可绿化的公路用地范围内进行绿化,公路绿化美化与特色小城镇和美丽乡村建设相协调。确保2018年全市农村公路沥青(水泥)路面(PQI)平均中等路率达65%以上,以后逐年提升。

2.养护工程要求。严格遵循“管理科学化、操作规范化、质量精品化”的原则,实行“政府监督、专业监理、群众参与、施工自检”的农村公路养护工程质量管理保证体系,大力推广实用养护工程的新技术、新工艺和新设备,同步实施“混凝土路肩、排防工程、安防工程(含标线)、公路绿化”建设,确保重点路段安全隐患治理率达100%,着力打造品质工程,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高、公路交通安全综合治理能力全面提升。

3.路政管理要求。按照“政府负责,部门执法,群众参与,综合治理”的原则管理好农村公路。严格控制公路两侧建筑红线,公路两侧建筑控制区内(县道10米、乡道5米、村道3米、组道3米)无新修建筑物及地面构造物。严格查处各种侵占和损害公路及其附属设施的违法行为,依法保护路产路权,做到农村公路上无乱堆乱放、打谷晒场、摆摊设点等脏乱差现象。全面加强路警联合治超,禁止车货总重超过49吨违法超限运输车辆上路上桥行驶,超限运输率在2%的基础上逐年下降。

(二)抓实“四好农村路”示范创建。

1.强化示范创建成效。各级各部门要严格按照《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市“四好农村路”创建实施方案的通知》(铜府办发〔2017〕123号)要求,坚持“政府主导、突出重点、协调发展、以人为本、生态优先、六个同步”的原则,狠抓“责任落实、资金筹措、示范带动、资源整合、全面推进”五个关键,提升全市农村公路建设、管理、养护、运输水平和服务品质,基本建立起结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的农村公路体系。

2.全面开展示范创建。在保持既有石阡县、印江县、德江县3个省级“四好农村路”示范县基础上,加快推进其余7个区(县)创建工作,力争到2020年底完成示范市创建,并成功创建国家级示范县1-2个。对创建成功并通过部、省验收的国家级示范县、省级示范县,市政府分别给予1500万元、500万元的“以奖代补”资金奖励。

(三)因地制宜推行管养模式。

1.建立三级路长制度。各地由区(县)党政主要领导担任“总路长”;县道、乡道由联系乡(镇)的县级领导担任一级路长,乡(镇)科级领导担任二级路长;村道由所在乡(镇)党政主要领导担任一级路长,沿线村民委员会负责同志担任二级路长。总路长对辖区农村公路管理养护负总责,主要负责协调解决重大问题,组织监督考核相关职能部门和乡(镇)政府履职尽责情况。各级路长负责监督管理相应农村公路管理养护工作开展情况,协调解决存在问题。确保做到责任明确,层层传导压力,实现精准管路、联合管路和长效管路有机结合。

2.推行市场化养护。积极培育农村公路养护市场,鼓励社会力量组建专业养护公司,采取“专业养护公司+农户”的模式进行养护,逐步实现农村公路小修保养和养护工程市场化。

3.推行分段承包养护。采取分段模式,由区(县)农村公路管理局、乡(镇)交通管理所将农村公路养护工作按里程长短就近承包给沿线群众。同时,可采取整体外包模式,鼓励乡(镇)成立合作社,合作社下设农村公路养护队,采取“合作社+农户”的模式进行日常养护。

4.探索其他养护模式。各区(县)可结合实际,因地制宜地积极探索完善农村公路日常养护其它管理养护模式。如可将辖区农村公路日常养护纳入乡(镇)环境卫生整治工作一并安排和开展,统筹使用养护资金和保洁资金,改善路域整体卫生环境。同时,可按照“一事一议”方式,通过制定村规民约,鼓励沿线群众以投工投劳、捐赠材料、轮流养护等方式组织村道义务养护。

(四)强化管理养护工作目标考核。

1.建立考核机制。市政府将农村公路管理养护工作纳入对各区(县)政府的绩效考核,市政府督查室将跟踪问效。各区(县)要同步建立起区(县)对乡(镇)、乡(镇)对村的分级考评体系。

2.加强监督检查。市交通运输主管部门按照《贵州省农村公路管理养护检查考核办法》,每季度对农村公路管理养护工作情况开展督查,督查结果抄送市、区(县)四家班子,并在《铜仁日报》公示,同时实行“红黄蓝牌”警示制。各区(县)交通运输主管部门要每月对辖区农村公路管理养护工作情况组织一次检查,将公路养护评定等次(优、良、次、差)在养护公示牌进行公示,接受社会各界监督。

3.考核结果运用。坚持“以养定建”原则,对农村公路管理养护机构健全、养护资金足额到位、养护质量良好、路产路权维护有力的区(县),在公路建设项目安排上予以倾斜。对没有完成农村公路管理养护工作任务,出现严重失管失养并造成恶劣社会影响的,将按照《中国共产党问责条例》、《铜仁市干部执行力问责办法(试行)》严肃追究相关单位及人员的责任。


铜仁市人民政府

2018年10月26日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于支持德江县加快旅游业发展的意见2018-10-11
  • 铜仁市人民政府关于全市2018年度高初中教育教学质量评奖结果的通报2018-09-07
  • 铜仁市人民政府印发关于做好当前和今后一段时期就业创业工作实施方案的通知2018-08-26
  • 铜仁市人民政府关于印发支持铜仁·苏州产业园核心区建设若干意见的通知2018-05-23
  • 铜仁市人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见2018-05-12