您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府文件

铜仁市人民政府关于开展铜仁市第三次全国土地调查的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00348
  • 信息分类: 市政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府发〔2018〕5号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府关于开展铜仁市第三次全国土地调查的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门: 

为认真贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《省人民政府关于开展贵州省第三次全国土地调查的通知》(黔府发〔2017〕33号)文件精神,切实做好铜仁市第三次全国土地调查工作(以下简称第三次土地调查),结合我市实际,现就有关事项通知如下: 

一、调查意义和目的

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次土地调查,掌握真实准确的土地数据,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进国家治理体系和治理能力现代化,促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,落实乡村振兴和区域协调发展战略的重要基础;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、科学决策的重要依据;是守住发展和生态两条底线,加快推进生态文明建设、夯实自然资源基础和推进统一确权登记的重要举措;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新生态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

开展铜仁市第三次土地调查,目的是全面查清当前全市土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。 

二、土地调查的内容和时间安排 

(一)调查内容。按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全市各类土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布、用途等状况;查清全市各类土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;查清全市土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护情况。 

(二)时间安排。

铜仁市第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年第一季度开展准备工作,完成机构组建、实施方案编制、业务培训、舆论宣传、经费预算等工作。

2018年4月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。 

2019年下半年,完成全市调查成果的整理、数据更新、成果市级汇交,汇总形成铜仁市第三次土地调查基本数据。

2020年,完成第三次土地调查省级审查,报国务院第三次全国土地调查领导小组办公室汇交调查数据;国家验收合格后,形成调查数据库及管理系统,待国务院和省政府成果发布后,及时发布市级成果。 

三、土地调查组织实施 

(一)加强领导。为开展好第三次土地调查工作,市政府成立全市第三次全国土地调查领导小组(另行文),负责调查工作的组织领导,协调解决调查中出现的重大问题。各区(县、高新区、开发区)也要参照市级成立相应机构,要把土地调查工作摆到重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导具体负责。负责本地区调查工作的组织实施。领导小组各成员单位要根据各自的职能,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

(二)制定方案。市国土资源局要会同市直有关部门,根据省政府通知及全省土地调查总体方案,制定全市土地调查实施方案,报省备案。各区(县、高新区、开发区)要按照省、市统一部署和要求,结合本地土地利用特点,编制具体的土地调查工作方案,报市备案。各区(县、高新区、开发区)要切实加强对调查队伍的管理。按照“公平、公开、公正”和招投标的原则,选择符合《土地调查条例》规定条件的技术强、信誉好和质量高的专业调查队伍承担具体土地调查任务,调查队伍须经省国土资源厅培训,取得资格证,每个调查队伍承担的调查任务不得突破两个区(县)。同时加强对调查队伍的全程监管,以合同方式规范其调查行为,确保调查成果真实、准确。对虚报、瞒报土地调查数据的,将按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规的规定追究相关人员的责任。

(三)明确分工。全市第三次土地调查是一项十分复杂的系统工程,技术性、政策性强,涉及面广,各区(县、高新区、开发区)第三次土地调查领导小组成员单位要按照各自分工,配合开展工作。由国土部门牵头负责涉及调查业务指导和检查方面工作;财政部门会同国土部门编制调查经费预算方案;民政部门负责提供民政勘界相关文件和图件;林业部门配合土地资源的调查工作,并提供退耕还林相应的数据及图件资料;农业部门负责提供检验合格的农村土地承包经营权调查影像资料;建设、规划部门配合城镇地籍调查工作,并负责提供规划图件及测量所需数据。涉及数据统计和分析方面工作,由国土部门会同统计部门负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,本着厉行节约的原则,积极提供已有的相关数据。 

(四)落实经费。本次土地调查经费主要由省级财政承担,不足部分由各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)补充。市财政负责全市土地调查工作的检查、督导及成果汇总、数据更新、数据库的建设等经费。各区(县、高新区、开发区)财政要将本级土地调查经费列入财政预算,多方筹措,统筹安排,保证第三次土地调查工作顺利进行。 

(五)严格验收。各区(县、高新区、开发区)要积极开展调查,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。市国土资源局负责组织验收市、区(县)级调查成果。对调查中发现的违法违规用地行为,将依法予以查处和纠正。全市第三次土地调查基本数据,经国务院和省政府批准发布后,向社会公布。

(六)注重宣传。各区(县、高新区、开发区)及市直相关部门要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,采取多种形式,全面深入宣传土地调查的重大意义和要求,为全市第三次土地调查工作的顺利开展营造良好社会氛围。


           铜仁市人民政府 

               2018年2月28日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于印发支持铜仁·苏州产业园核心区建设若干意见的通知2018-05-23
  • 铜仁市人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见2018-05-12
  • 铜仁市人民政府关于表彰2017年度防汛抗洪工作先进集体和先进个人的决定2018-04-10
  • 铜仁市人民政府关于开展第四次经济普查的通知2018-04-02
  • 铜仁市人民政府关于为段晓东同志记二等功的决定2018-03-25