您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府文件

铜仁市人民政府关于印发铜仁市农村“组组通”公路大决战三年行动方案(2017-2019年)的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-24918
  • 信息分类: 市政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府发〔2017〕23号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府关于印发铜仁市农村“组组通”公路大决战三年行动方案(2017-2019年)的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市农村“组组通”公路大决战三年行动方案(2017-2019年)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

铜仁市人民政府

               2017年9月15日

铜仁市农村“组组通”公路大决战三年行动方案

2017-2019年)

为认真贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作决策部署,根据《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017-2019年)》(黔府发〔2017〕19号)和市委、市政府脱贫攻坚工作安排,加快推进全市农村“组组通”公路建设,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,特制定本方案。

一、总体要求

“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,以“四好农村路”(即“建好、管好、护好、运营好”)为目标,以“创新驱动、示范引领、责任落实、强化激励”为抓手,按照“整体规划、统筹安排、突出重点、因地制宜、注重质量、能快则快”的基本原则,加快推进我市通组公路建设,确保深度贫困县、极贫乡(镇)、深度贫困村、贫困村率先实现组组通硬化路,提前实现我市组组通公路建设任务。

二、目标任务

在全省农村“组组通”公路三年大决战中走前列、做示范。全市三年累计投资79.2亿元,其中省级统筹贷款52.8亿元,地方自筹26.4亿元,实施通组公路硬化路13208公里(其中,碧江区、万山区、玉屏县、江口县4个2017年拟摘帽区(县),深度贫困县沿河县,石阡县国荣乡、德江县桶井乡2个极贫乡镇,319个深度贫困村,建设规模共计6539公里)。

——2017年,计划投资36亿元,实施通组公路硬化路6000公里。其中,省级下达计划3700公里(其中,4个2017年拟摘帽区(县),1个深度贫困县,2个极贫乡镇,319个深度贫困村,建设规模共计2386公里),我市提前实施2300公里,用于4个2017年拟摘帽区(县)通组公路全覆盖,以区(县)为单位,采取“整乡推进、整村推进”的方式,加快推进项目实施,确保4个2017年拟摘帽区(县)率先实现“组组通硬化路”目标。

——2018年,计划投资43.2亿元,实施通组公路硬化路7208公里,着重向1个深度贫困县,2个极贫乡镇,319个深度贫困村倾斜,实现所有贫困村“组组通硬化路”建设全覆盖。

——2019年上半年,完成2018年剩余工程量建设任务,实现30户及以上具备条件的村民组“组组通硬化路”目标。完善生命安全防护工程,按照“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)主体要求,着力创建旅游、产业等示范路,打造“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划升级版。下半年,完善项目建设内容,巩固和提高建设成效,完成项目审计,迎接省级达标验收。提炼总结、考核考评、表彰先进。

三年大决战期间,各区(县)围绕特色小城镇、美丽乡村、旅游产业布局,农村公路整体状况,采取“整乡推进、整村推进或重点打造”的方式创建组组通“四好农村路”。每个区(县)至少创建1个示范乡(镇)或10个示范村。

三、组织实施

(一)规划计划。按照“统筹规划、因地制宜、节约投资、量力而行”的原则,优先支持2017年拟摘帽区(县)、深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村、贫困村率先实现组组通硬化路。统筹兼顾脱贫出列、扶贫搬迁、旅游产业、特色小城(镇)、民族文化村、美丽乡村六项行动计划等规划,做好协调配合,科学编制通组公路建设规划项目数据库;做到一次规划,分年实施。严格计划管理,年度计划申报实行“交通编制、部门会审、政府把关”制度,计划下达后严禁调整。

(二)技术标准。原则上30户及以上村民组通组公路路基宽度不得小于4.5米、路面宽度不得小于3.5米,错车道每公里不得少于3处。路面应优先选用水泥混凝土,路面厚度不得小于15厘米,混凝土强度不得低于C25;采用沥青路面,路面厚度不得小于4厘米。项目实施过程中,结合人口、生态、地形地质条件、产业发展等,按照“因地制宜、宜宽则宽、宜窄则窄”的原则,合理采用技术指标。在陡岩、急弯、沿河、长下坡等危险路段,应与主体工程同步设计、同步实施必要的安全生命防护工程,并同步验收,提高行车安全性。对于有开发需求、交通量较大的旅游路、产业路、经济路等路基宽度按6.5米及以上标准实施的路段,应结合实际配套建设形式多样,与沿线生态、民族文化相匹配的安全防护栏、标志标牌和观景台等服务设施。

(三)设计审批。根据贵州省“组组通”公路项目规划数据库,按照《贵州省通组公路施工图简易设计范本》,直接开展项目施工图设计工作。施工图设计由具有相应资质的设计单位承担,由区(县)交通运输局审批,报市交通运输局备案。旅游路、产业路、“四好农村路”等路基宽度达6.5米及以上的重要通组公路,由市交通运输局审批。

(四)实施模式。按照“市级统筹、区县主责、乡镇配合、群众参与、多方协作、各方监督”的原则,加快推进通组公路建设。市级统筹:市人民政府负责本市通组公路项目汇总编制,按照发展规划、建设计划、资金补助、项目招标、施工管理、质量监督、竣工验收、资金使用“八公开”的要求,拟定年度实施计划。区县主责:县级人民政府是通组公路建设的责任主体,负责明确县级交通公路公司或其他公司承接贷款并负责偿还;确定项目建设业主单位,负责项目招标、工程监管、资金拨付等工作,确保通组公路建设项目快速高效推进。乡镇配合:乡镇政府负责配合区(县)交通运输主管部门做好项目实施有关协调服务工作,组织当地贫困群众组成劳务队经培训后参与通组公路建设,增加贫困群众就业收入渠道。群众参与:积极推广运用“一事一议”机制,充分突出农民群众主体地位,通过村民会议或村民代表会议自行协商解决征地拆迁、路线走向等问题。多方协作:发改、民政、公安、财政、国土资源、环境保护、水利、林业、旅游发展、扶贫、水库和生态移民等部门各司其职,协调配合,积极推广“交通修路、林业栽树、水利修沟”等做法,着力建设生态路、旅游路、产业路、致富路。各方监督:发挥各级人大代表、政协委员监督作用,建立通组公路群众义务监督员制度,加强新闻媒体正面舆论引导,调动社会各界参与监督的积极性、主动性。

(五)项目验收。通组公路竣(交)工验收合并进行,项目完工后,由各区(县)政府组织相关部门,按照《公路工程竣(交)工验收办法》,对建设项目100%组织验收(确保通组公路一次性竣(交)工验收合格率达100%);验收成果报市级交通主管部门备案,市级交通主管部门根据各区(县)验收成果项目数的20%抽查验收。

(六)管理养护。根据《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案》、《贵州省通组公路建管养实施细则》,各区(县)政府制定通组公路养护管理办法或实施细则,建立“政府统筹、分级督促、村级负责、群管群养”的管理养护机制;完善管理养护考核评价体系, 确保通组公路管养到位。区(县)政府将通组公路管养经费纳入区(县)财政预算,将各乡(镇)政府对通组公路管养工作的开展情况列入年度考核,各乡(镇)政府督促村支两委将通组公路管养工作纳入“村规民约”管理,并将工作开展情况作为村级换届选举和政策支持的主要依据;建立健全通组公路管养工作长效机制,指导沿线村民管好养好通组公路。市政府对养护工作成效突出的地方给予优先安排建设项目等政策支持。

四、工作职责

(一)市级各部门

市交通运输局:负责审核各区(县)上报的规划和计划,按照“谁积极支持谁、谁实施得快先安排谁、谁实施得好倾斜谁”的原则,切块下达规划和年度建设计划规模。负责方案编制、标准制定、项目抽验、考核考评,并督促指导各区(县)做好项目建设等相关工作。统筹安排市交通建设工程质量监督站对县级质量监督机构、从业单位人员进行业务指导和培训,加强监督和指导,确保工程质量、安全和进度。市发展改革委:加大向国家、省有关部门争取力度,力争更多资金投入通组公路建设。市财政局:负责统筹整合、调配村级以下基础设施建设资金、财政奖补“一事一议”建设资金用于通组公路建设,并督促各区(县)财政局按年度推进计划筹集、拨付项目建设所需资金,落实市级预算安排通组公路建设养护相关资金。市扶贫办:积极向国家、省扶贫办争取脱贫攻坚项目和资金用于通组公路建设。市水库和生态移民局:做好与交通运输部门的工作衔接和搬迁村民组的搬迁工作。市审计局:按照年度建设计划任务,督促区(县)审计局配合建设单位做好项目审计工作。市国土资源局:负责协调办理建设用地、料场临时用地等审批手续。市公安局:保障炸材供应,做好社会面管控工作。市林业局:协调办理林地占用审核工作。市环保局:统筹协调处理好料场环境保护等工作。市安监、农委、水务、民政、旅发委等部门:按照部门职责及时做好项目相关审核、审批工作。市电力、通信等部门:按照部门职能职责,各司其职、自行负责做好涉及通组公路建设项目的杆线迁改工作,保障项目顺利实施。

(二)区(县)政府

区(县)人民政府负责辖区内项目规划、计划编制、组织实施,制定出台相关优惠政策,落实地方配套资金。督促建设单位加强资金监管,严格实行专户储存、专账管理、专款专用。负责配齐区(县)交通建设工程质量监督站和乡(镇)交通管理站事业编制机构和人员(每个质量监督站不得少于5人,每个交通管理站不得少于3人),负责农村公路建管养工作,保证专职、专人、专用。统筹做好土地占用、房屋拆迁、砂石料场、民爆物资等保障服务工作。由市交通运输局或区(县)政府指定的法人担任项目业主,按照“工程总承包、不准转包、可劳务分包”的要求,通过公开招标选择具有资质的施工单位“整乡推进、整村推进”通组公路建设,严格履行合同管理制,坚决杜绝任何形式的工程转包,确保建设成效。

(三)区(县)交通运输局

负责年度计划编制上报,项目设计审批,技术服务;对项目实施过程中的工程质量、安全、进度等进行监督和指导。协调相关部门做好项目建设过程中的相关服务保障工作。监督区(县)交通建设工程质量监督站认真履行职能职责,切实开展好本辖区内通组公路的质量监督工作,充分发挥社会监督员作用,确保工程质量和安全。

(四)乡(镇)人民政府

负责辖区内建设项目占地、房屋拆迁、砂石料场、纠纷调处等相关工作,负责组织群众通过村民会议或村民代表会议等“一事一议”方式自行解决占地拆迁、路线走向等问题。负责各种协调和服务保障工作,营造良好施工环境,确保项目顺利推进。组织当地贫困群众组成劳务队伍经培训后参与通组公路建设,增加贫困群众就业收入渠道。督促乡(镇)交通管理站对工程质量、安全、进度进行监督和指导,督促村支两委认真开展通组公路管理养护工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立以市长为组长,分管交通副市长为常务副组长,联系副秘书长、市交通运输局局长为副组长,市发改、财政、民政、国土、环保、公安、林业、安监、扶贫、农业、水利、供电、移动、联通、电信、铁塔公司等部门主要负责人,及各区(县)政府主要领导为成员的领导小组。领导小组下设办公室在市交通运输局,局长兼任办公室主任,分管副局长、公路处处长兼任副主任,市交通运输部门抽调技术人员负责具体办公。领导小组具体负责全市农村“组组通”公路三年大决战项目实施过程中的协调、督促、指导和考核等工作。区(县)政府相应成立以区(县)长为队长,分管副区(县)长为常务副队长,联系副主任、区(县)交通运输局局长为副队长,区(县)发改、财政、扶贫、移民、审计、国土、公安、林业、环保、民政、安监、监察、电力和通信等部门主要负责人,各乡(镇)政府主要领导为成员的项目实施工作队;定期召开调度会议,及时解决存在的问题。各乡(镇)政府应比照成立项目指挥部,负责建设项目的协调服务和保障工作,加快推进项目实施。

(二)加强资金筹措。一是省级补助资金筹措。省级40万元/公里补助按照“省级统筹、分级承贷、分年筹集”的方式筹措到位。省级统筹:从2017年起由贵州银行、贵阳银行分三年贷款用于全省农村“组组通”公路大决战项目。两家银行各占50%,贷款利息3.6%,贷款期限20年,宽限期3年。分级承贷:具体由市、区(县)级交通公路公司或政府指定其他公司承接贷款并负责偿还,确保不新增政府债务。分年筹集:区(县)政府根据年度建设任务,统筹安排承贷计划。贷款偿还:“十三五”期间不偿还贷款本金,从2021年开始还本付息。省级财政对各区县“组组通”公路大决战项目按规定给予全额贴息,各区(县)承接贷款公司负责偿还本金。各区(县)政府要支持做大做强交通公路公司和其它承贷公司,提高贷款资金偿还能力。二是地方配套资金筹集。市、县政府按照“渠道不变、用途不乱、统筹使用、各记其功”原则,整合“四在农家·美丽乡村”小康寨行动计划原用于村以下通组公路建设资金、财政奖补“一事一议”资金、脱贫攻坚基金25%用于基础设施建设的公路建设资金及其他涉农资金,作为地方配套资金投入通组公路建设。除省级统贷和市、县整合资金外,其余不足部分由区(县)政府筹集资金解决。三是管理养护资金落实。各区(县)政府制定通组公路养护管理办法,明确管养主体责任,按照每公里不低于1500元标准落实养护资金并列入区(县)财政预算,确保通组公路建成后有人管、能畅通。

(三)建立奖惩机制。一是市政府安排4.5亿元采取“以奖代补”的方式,对农村“组组通”公路大决战三年行动中项目推进快、协调服务好、资金落实到位、示范创建出色、管理养护到位的区(县)和乡(镇)给予奖励,对提高建设标准的项目给予奖补。其中:安排奖励资金2亿元用于通组公路地方配套资金不足或养护经费补贴;安排奖补资金2.5亿元用于实施路基宽度达6.5米及以上的旅游路、产业路等示范项目,奖补标准为10万元/公里。二是对保障工作服务不到位、承贷资金到位不理想、工作推进不力的区(县),市级将削减建设计划规模。对影响“攻坚决战”工作的单位和个人,按照《中国共产党问责条例》、《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》及《铜仁市干部执行力问责办法(试行)》等有关条款严肃追究责任。对层层转包,质量低劣,出现严重安全生产责任事故的企业及个人,依法追究法律责任。

(四)营造良好环境。各级各部门要加强沟通协作,加快项目前期准备,突出建设环境营造,确保征地拆迁、施工环境保障等各项工作有序推进。在保护生态环境的前提下,重点保障通组公路建设砂石料场使用,确保材料供应。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,让广大农民群众了解政策措施,扩大知情权、监督权,引导群众以主人翁精神支持、参与全市农村“组组通”公路大决战。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于印发支持铜仁·苏州产业园核心区建设若干意见的通知2018-05-23
  • 铜仁市人民政府关于深入推进新型城镇化建设的实施意见2018-05-12
  • 铜仁市人民政府关于表彰2017年度防汛抗洪工作先进集体和先进个人的决定2018-04-10
  • 铜仁市人民政府关于开展第四次经济普查的通知2018-04-02
  • 铜仁市人民政府关于为段晓东同志记二等功的决定2018-03-25