您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府文件

铜仁市人民政府 关于推进总部经济发展的若干政策意见

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03157
  • 信息分类: 市政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府发〔2017〕17号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府 关于推进总部经济发展的若干政策意见

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

为推进总部经济发展,发挥铜仁“黔东门户”的区位优势,挖掘铜仁“梵天净土”的生态潜力,做大做强中心城区经济规模,增加中心城区辐射带动功能,提升城市发展水平,结合我市实际,提出如下意见。

一、总部经济发展的重大意义

总部经济发展程度已成为城市综合竞争力和现代化水平的重要标志。加快总部经济发展,是促进发展方式转变和产业结构调整的战略选择,是发展创新型经济的重要路径,是构建我市“一区五地”发展战略的迫切需要。我市拥有良好的区位条件、投资环境、产业基础和比较优势,应抢抓历史和政策机遇,采取切实有效措施,大力发展总部经济。

二、重点领域及产业导向

(一)重点领域重点吸引跨国公司和国内大企业集团来铜设立大区域性总部和研发、营销、配送等职能型总部,大力吸引行业中处于领先地位的省内外民营企业来铜设立总部。

(二)产业导向重点培育和发展大数据、装备制造、医药健康、食品饮料、高效农业、金融保险、现代物流、文化旅游、商贸会展、商务与科技服务等优强产业。

三、基本框架体系

一)积极引进国内外集团总部和区域性总部。重点引进国家和中央部委确定的大企业(集团),世界500强、国内500强、国内民企500强、行业100强,各类金融机构和上市公司、跨国公司等。

(二)大力发展一批本市总部企业。扶持综合实力强的本市企业进一步做大做强,逐步形成一批市场前景广阔、市场潜力巨大、规模效益明显并处于行业领先地位的优势总部企业。

四、规划布局

根据我市经济发展总体情况,在铜仁高新区、大龙开发区、碧江经济开发区和万山谢桥新区规划建设总部经济集聚区域。

五、认定工作

(一)新引进总部企业认定。将企业营运总部或科技创新研发中心、商品采购配送中心、财务核(结)算中心、地区营运分支机构在我市新注册登记具有独立法人和纳税主体资格的企业,采取财务集中核(结)算、商品汇总调拨、代理注册登记、申领填开发票、投资研发创新等方式,依法将所创税收缴纳在我市,且符合以下条件的依法经营企业:

1.在铜仁市注册成立,具有独立法人资格,实行统一核算;

2.符合铜仁市产业发展规划和政策,且承诺在我市经营期限不少于五年;

3.实缴注册资本货币出资不低于5000万元人民币;

4.对一些特定的总部类型或新兴业态的企业,在认定条件和鼓励政策上,可一事一议。高新技术企业、基金管理企业、投资性公司、文化旅游企业、物流企业、金融后台服务企业及其他高端服务企业,在总部认定时可适度倾斜。

(二)现有总部企业认定。在大力引进新的总部企业同时,鼓励本地现有企业申报总部企业认定并在铜仁做大做强。经认定的本地现有总部企业,需实缴注册资本货币首次增资超过5000万元,就增量部分分类参照享受补助政策。

(三)总部经济企业实行预认定制度。新设企业如要求申报总部经济企业的,可依据验资报告、企业设立批准文件或营业执照、项目可行性研究报告等正式文件及投资方专项说明,并且符合总部经济企业认定条件的,预认定为总部经济企业,预认定期为1年。预认定总部经济企业,可先兑现落户补助,其余补助在正式认定后一并兑现或补发。

(四)总部经济企业认定工作。由市财政局牵头,会同市发改委、市工信委、市商务局、市科技局、市农委、市旅发委、市投促局、市统计局、市工商局、市金融办、市国税局、市地税局等相关单位共同审核认定。

六、优惠政策

(一)落户补助政策。

本意见实施后,在我市注册、经认定为总部企业的,分三个档次,按实际到位注册资本分别给予1%-3%一次性开办补助,补助金额最高不超过1000万元。

1.符合我市产业鼓励政策,注册资本5000万元以上的国际性、全国性和大区域性综合型总部,由承接缴税所在地财政按实际到位注册资本给予3%的补助。

2.符合我市产业政策,注册资本5000万元以上的国内外大企业管理中心、研发中心、采购中心、物流中心、财务中心、投资中心和营销中心等其他职能性总部,由承接缴税所在地财政按实际到位注册资本给予2%的补助。

3.其他符合条件的总部企业,由承接缴税所在地财政按实际到位注册资本给予1%的补助。

(二)用房、用地扶持政策。

1.本意见实施后在我市注册设立、经认定为总部企业的,其本部租用自用办公用房,按租金市场指导价的30%一次性给予12个月的租金补助。其本部新建或购置自用办公房产,自建成或购置之月起3年内按该房产实际入库的房产税地方分成部分的30%给予补助。每家总部企业享受的办公用房补助最高累计不超过500万元,补助期间的办公用房不得出(转)租出售、不得改变用途。

2.市政府根据总部经济发展规划,在铜仁高新区、大龙开发区、碧江经济开发区和万山谢桥新区规划落户的总部企业,优先列入年度用地计划,并以经营性办公用地性质按基准地价作为土地出让的挂牌起始价进行挂牌出让。总部企业在铜经营后,需进行转让交易的,必须达到招商引资合同约定的相关条件。

(三)税收优惠政策。

对符合西部大开发等税收优惠政策条件的总部企业,依照法律、行政法规相关规定兑现税收优惠政策。

(四)后续奖励政策。

根据经认定的总部企业上一年度地方财税贡献情况给予奖励,奖励金额一般不超过500万元,对有特别贡献的总部企业奖励不超过1000万元。

(五)人才激励政策。

引进高层次优秀人才按铜仁市引进人才有关文件规定执行。

(六)企业挂牌上市优惠政策。

按照《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室印发关于发挥资本市场作用助推铜仁市脱贫攻坚工作实施方案的通知》(铜党办发〔2017〕7号)相关规定执行。

七、服务保障

(一)对总部企业的融资贷款、工商、税务注册登记等事项实行限时办结。金融机构优先安排总部企业融资贷款并适当提高融资额度;工商部门为总部企业登记注册开辟专窗,提供优先、一对一服务;税务部门为总部企业提供预约、个性化纳税辅导等优质服务,并及时办理企业各项涉税事项。

(二)总部企业在建设期内,按规定由本市收取并支配使用的各类行政事业性收费,在本市权限范围内能免则免,不能免的按最低标准收取。

(三)总部企业所需的水、电、交通、通信等公共设施,由相关部门优先统筹协调解决。

(四)外事、公安等部门优先办理总部企业人员的因公出境申请,对总部企业负责人、高级管理人才、高级专业技术人才、高级技能人才等因紧急商务活动急需办理出国、出境手续的,优先予以审批办理。

(五)在教育、医疗、社保等方面为总部企业高级管理人员提供便利服务。

八、工作机制

(一)健全组织协调机制。成立市发展总部经济部门联席工作制度,由市政府分管领导担任联席工作总召集人,市直相关部门和各区县(高新区、开发区)政府(管委会)为联席成员单位,定期或不定期召开联席会议,研究解决总部经济发展中遇到的困难和问题,统筹指导、协调、督促整体工作开展。办公室设在市发改委,负责日常工作。

(二)建立总部企业联系制度。建立由市级领导干部联系重点总部企业制度,实施重点总部企业对口服务,与企业建立有效沟通机制,及时了解并掌握总部企业需求,及时协调处理总部经济发展中遇到困难和问题。

(三)建立工作督促检查机制。定期评估各区县(高新区、开发区)政府(管委会)、市级有关部门促进总部经济发展的工作绩效,定期通报进展情况。

(四)加大总部企业的招商引资力度。把引进总部企业项目作为招商工作的重点,创新招商手段,拓宽招商领域。引进总部企业注重规模和品牌,对能够提高城市形象的知识型服务业、完善产业链、产业附加值高、带动能力强的总部类型加大引进培育力度。

九、其它

(一)经认定的总部企业可申请享受本市其他优惠扶持政策,但本市其他优惠政策与本政策意见规定的鼓励政策属同等类型的,不再重复享受。

(二)本意见由市总部经济发展领导小组办公室负责解释。

(三)本意见自发布之日起实施,有效期五年。

铜仁市人民政府

              2017年7月31日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府关于市人民政府领导通知工作分工的通知2017-09-03
  • 铜仁市人民政府关于划定铜仁市中心城区高污染燃料禁燃区的通告2017-08-31
  • 铜仁市人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见2017-08-02
  • 铜仁市人民政府关于为杨清华同志记二等功的决定2017-08-01
  • 铜仁市人民政府关于进一步深化政务公开工作的意见2017-07-12