您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2020年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3051729
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2020〕40号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2020年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知

各区、县、自治县人民政府,大龙开发区管委会,市直有关部门:

《铜仁市2020年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


铜仁市人民政府办公室

2020年7月31日


铜仁市2020年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案

为全面实现铜仁市重点行业企业污染物达标排放,促进环境质量持续改善,坚决打赢污染防治攻坚战,奋力创建绿色发展先行示范区,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力推进生态文明建设,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以改善环境质量为目标,持续开展生态环境治理,促进重点行业污染实现全面达标排放,为开创百姓富、生态美多彩贵州新未来铜仁篇章提供有力保障。

二、工作重点

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于深入推进生态环境保护“双十工程”的意见>的通知》要求,“十大行业”包括磷化工(含磷矿开采)、火电、煤矿、水泥、城镇生活污水处理、城镇生活垃圾处理、化工、有色金属、黑色金属(含铁合金、电解锰)、酿造、屠宰、工业渣场、危险废物处置等十三个重点行业。按照滚动治理要求,2020年要在巩固已取得污染源治理成效的基础上,重点开展磷化工(含磷矿开采)、城镇生活污水处理、城镇生活垃圾处理(全国第二次污染源普查新增的城镇生活垃圾填埋场)以及白酒为重点的酿造4个行业治污减排专项行动。从目前排查情况看,我市无磷化工行业,主要涉及白酒酿造、城镇生活垃圾填埋场、城镇生活污水处理厂3大行业达标治理,由市生态环境局牵头负责白酒酿造行业达标治理,由市城市综合执法局牵头负责城镇生活垃圾填埋场达标治理,由市水务局牵头负责城镇生活污水处理厂达标治理。市、县两级财政部门要根据治理情况加大资金投入力度,市、县两级生态环境部门负责火电、煤矿、水泥、化工、有色金属、黑色金属(含铁合金、电解锰)、屠宰、工业渣场、危险废物处置9个重点行业日常监管。

三、工作任务

(一)深入开展白酒酿造行业达标治理专项行动。各地要根据第二次污染源普查结果并结合本地实际,对本辖区白酒酿造行业进行专项排查,并建立监管台账。要督促正在生产的酿酒企业完善环境保护管理制度,按规定开展环境影响评价,建设配套的污染防治设施,从严管控生产废水、废气、以及固体废物,并加强企业环境宣传,提升全员环保意识等;对长期停产企业要加大日常监管力度,采取有效措施消除环境安全隐患;对需恢复生产的企业要严格执行复产申报制度,在完善相应污染防治设施并经当地生态环境部门验收后才可复工复产;对达标排放的白酒企业按照“双随机、一公开”加强监管,全面落实企业环境污染风险防控,全力确保白酒酿造行业达标排放。

(二)深入开展城镇生活垃圾填埋场达标治理专项行动。各地要加强城镇生活垃圾填埋场环境污染控制,完善雨污分流设施、强化渗滤液处理,改进填埋、压实、覆盖等作业方式,提高垃圾填埋场的收集率,提升渗滤液处理能力;要完善现场巡查监管和在线监管机制,明确垃圾处理设施运行管理要求,定期开展垃圾处理污染物排放监测,对重要环境污染指标实施加密监测,确保稳定达标排放;要督促业主单位对本辖区存在环境风险隐患或有可能对环境造成严重污染的城镇生活垃圾填埋场,制定“一厂一策”整治方案落实整改,并纳入重点监管对象,主管单位每月不少于1次现场检查,直至隐患消除;要对渗滤液处理达标的城镇生活垃圾填埋场继续开展“双随机,一公开”监管,持续做好防渗处理、降解气控制、土壤污染防治等相关工作。同时,各地要发挥新闻媒体的舆论引导作用,正面宣传报道垃圾分类减量和处理的各项政策措施及其成效,开展多种形式的主题宣传活动,营造有利于推进垃圾分类工作的舆论氛围,促进生活垃圾源头减量和回收利用。

(三)深入开展城镇生活污水处理厂达标治理专项行动。各地要按照“厂网并重”的建设原则,加快完善城镇污水处理设施及配套管网工程,城镇污水处理厂必须安装出水流量计和在线监测系统并确保其正常运行,确保城镇污水应收尽收;要建立严格的取样、检测和化验制度,建立完善检测数据统计分析和报表制度、污水处理设施停运申报制度、现场巡查监管和在线监管机制,确保城市(县城)新建、改建污水处理厂及建制镇新建污水处理厂排放主要污染物严格执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准;要严格执行排水许可制度,建立完善排水管网的巡查制度和应急处理预案,加强排水管网维护管理,加大排水违法行为的查处力度,杜绝排水管网错接、乱接,确保排水管网安全畅通;城镇污水处理厂应配套污泥处理设施,规范处理污泥。同时,各地要对辖区内建成的城镇污水处理厂抓紧组建运行管理机构,对已建组建不能满足运行管理需要的要调整充实运行管理人员,确保污水处理厂建成后正常运行。

四、工作步骤

(一)全面开展排查评估。各地要根据时限要求,对本行政区域白酒酿造行业、城镇生活垃圾填埋场、生活污水处理厂排放情况进行深入分析,对企业污染物产生量、处理能力、排污情况进行全面评估,根据下发的整治清单(附件3)制定本辖区“十大行业污染源”治理具体工作方案,并督促企业制定“一厂一策”整治方案严格监督实施,方案要明确治理目标、治理任务、月度进度和具体治理措施,年底务必完成达标验收工作,以上工作于8月20日前完成,并报市生态环境局备案。

(二)全面推进排放治理。各地要按照制定的工作方案,督促辖区相关行业落实整改。对一时难以完成问题整改或推进较慢的项目,要责令其明确提出整改的措施、责任和时限;对涉及超标排放,要督促其开展加密监测工作,并按时报告;对问题严重、无法达标的,要依法关闭;对重大问题要实行挂牌督办,跟踪整改销号。相关区(县、开发区)要按照工作方案加快推进,加大执法监管,加强日常调度,并于每月25日前将本辖区2020年十大行业污染源整治情况调度表(附件2)报市生态环境局汇总,市生态环境局于次月1日前将汇总情况报市政府。

(三)全面巩固治理成效。对火电、煤矿、水泥、化工、有色金属、黑色金属(含铁合金、电解锰)、屠宰、工业渣场、危险废物处置9个重点行业要按照“双随机、一公开”开展日常监管;对风险大、任务重的企业,要实行驻点监管;对长期停产的企业,要督促其采取有效措施消除环境隐患;对需要恢复生产的企业,严格执行“达标一家、生产一家”的监管模式,确保达标排放常态化,持续巩固提升达标整治成效。2020年12月10日前,对完成整治任务实现达标排放的企业,各区(县、开发区)要督促本辖区企业开展自行监测验收;2020年12月下旬,市生态环境局将会同有关部门组织达标排放验收,并将验收结果报市委、市政府及省生态环境厅。

五、工作要求

(一)强化责任落实。市政府主要负责同志对全市十大行业治污减排工作实行包干负总责,各级各部门要充分认识十大行业治污减排工程的重要性和必要性,以问题为导向,进一步完善工作机制、细化工作措施,强化责任落实,全面协调推进,确保全市十大行业治污减排工作按时完成,坚决做到不达标不外排。一是要严格落实属地主体责任。相关区(县、开发区)政府(管委会)主要负责同志对本辖区十大行业治污减排工作实行包干负总责,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,建立完善工作专班和协调机制,确保辖区十大行业治污减排工作按时间节点不折不扣完成。二是要严格落实行业监督指导责任。市生态环境局、市水务局、市城市综合执法局等相关行业部门要加大监管力度,对重大问题、重点项目跟踪督办,同时加强业务指导,主动作为、密切协作,确保十大行业治污减排工作有序推进。三是要严格落实企业主体责任。坚持“谁污染、谁治理”原则,督促相关行业企业制定污染减排整治方案,切实担负起治理责任。

(二)强化舆论宣传。各级宣传部门要强化宣传引导,引导企业自觉落实治污主体责任,积极践行绿色生产方式,主动升级和调整产业结构,形成企业生产和环境保护长效发展机制,加强生态环境保护全民教育和舆论引导,增强公民环保意识,树立全民环保理念。除保密信息外,全面公开执法查处、监督管理等信息,重点排污单位要通过网络、电子屏幕等便于公众知晓的方式,向社会公开污染防治设施的建设、运行情况,排放污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等信息。

(三)强化追责问责。各区(县、开发区)和相关市直部门要加大对十大行业治污减排工作的督促检查力度,严厉打击各类环境违法行为。对拒绝配合、虚假应付的责任主体,发现一起、惩处一起,该移送的坚决移送,该问责的坚决问责,保持环境监管执法高压态势。同时,对工作推进不力、敷衍塞责的,将依法依规追究相关单位和责任人责任。

附件:1.各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)十大行业治污减排领导包干责任分解表

      2.铜仁市2020年十大行业污染源整治情况调度表

      3.铜仁市2020年十大行业污染源整治清单(17家)

    铜府办发〔2020〕40号附件123.xls


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发《铜仁市城市绿化管理办法》的通知2020-08-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于公布市级行政执法主体清单的公告2020-08-05
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发2020年铜仁市法治政府建设工作要点的通知2020-06-30
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市学校安全管理工作制度的通知2020-05-23
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区户外广告设置管理办法的通知2020-05-17