您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发进一步明确跨区县易地扶贫搬迁劳动力培训和就业服务有关工作职责的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24138
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2019〕75号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发进一步明确跨区县易地扶贫搬迁劳动力培训和就业服务有关工作职责的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关工作部门:

《关于进一步明确跨区县易地扶贫搬迁劳动力培训和就业服务有关工作职责的通知》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


铜仁市人民政府办公室

2019年11月5日


关于进一步明确跨区县易地扶贫搬迁劳动力培训和就业服务有关工作职责的通知

当前,全市跨区县易地扶贫搬迁工作基本结束,但迁入地在开展入户调查中,发现存在搬迁入住不稳定、搬迁后举家外出务工、搬迁人员信息不对称等情况,造成搬迁入住底数不清,精准开展培训和就业服务工作难。根据《中共铜仁市委 铜仁市人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》(铜党发〔2019〕8号)文件精神,为进一步做好跨区县易地扶贫搬迁劳动力在全部搬迁稳定入住前(简称“现阶段”)的培训和就业服务工作,通过厘清职责分工,加强协同配合,实现调查统计口径一致,摸清跨区县易地扶贫搬迁户基础信息,精准掌握实际搬迁入住劳动力底数,为易地扶贫搬迁劳动力培训和就业服务信息化建设提供工作基础,精准开展培训和就业服务工作。现就有关工作事项通知如下:

一、明确职责分工

现阶段,根据跨区县易地扶贫搬迁工作现状,将跨区县易地扶贫搬迁户分为领钥匙未实际搬迁入住、搬迁稳定入住1个月以上和领钥匙后举家外出务工3类。通过对象分类进一步明确迁出地人民政府和迁入地人民政府、生态移民部门和人力资源社会保障部门工作职责,精准做好培训和就业服务各项工作。

迁出地县级人民政府负责领钥匙未实际入住搬迁户的搬迁动员和领钥匙后举家外出务工搬迁劳动力的跟踪服务工作;迁入地县级人民政府(高新区、开发区管委会)负责领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力的培训和就业服务工作。

(一)迁出地县级人民政府及有关部门、帮扶责任人职责。

迁出地县级人民政府负责提供《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》,下达领钥匙搬迁户基础信息(以下简称搬迁户基础信息)调查摸底工作任务,精准核实搬迁户是否稳定入住;统筹生态移民、人力资源社会保障、扶贫等部门核实搬迁户基础信息;成立跨区县易地扶贫搬迁工作组,协助迁入地开展相关工作;负责领钥匙未实际入住搬迁户的搬迁动员和领钥匙后举家外出务工搬迁劳动力的跟踪服务工作。

1.迁出地乡(镇、街道)政府(办事处):统筹村支两委、帮扶责任人以村(社区)为单位,组织开展搬迁户基础信息调查摸底工作;审核和汇总村(社区)上报的搬迁户基础信息,建立以村(社区)为单位的《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》,并及时反馈生态移民部门;承担领钥匙未实际入住搬迁户的搬迁动员和领钥匙后举家外出务工搬迁劳动力的跟踪服务工作。

2.迁出地村(社区):联合帮扶责任人对本村(社区)贫困搬迁户开展调查摸底,并对帮扶责任人填报的贫困搬迁户基础信息进行核实;承担本村(社区)非贫困搬迁户基础信息的调查摸底;审核汇总本村(社区)搬迁户基础信息,建立《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》,并及时反馈乡(镇、街道)政府(办事处);协助乡(镇、街道)政府(办事处)做好领钥匙未实际入住搬迁户的搬迁动员和领钥匙后举家外出务工搬迁劳动力的跟踪服务工作。

3.迁出地帮扶责任人:负责做好帮扶的贫困搬迁户基础信息的调查摸底,按户填报《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》,并反馈村(社区)审核汇总;协助村(社区)做好领钥匙未实际入住搬迁户的搬迁动员和领钥匙后举家外出务工搬迁劳动力的跟踪服务工作。

4.迁出地生态移民部门:负责牵头对乡(镇、街道)政府(办事处)提供的《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》进行审核汇总,建立以乡(镇、街道)为单位的《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》,每月15日向迁入地生态移民部门反馈1次;负责牵头核实迁入地生态移民部门反馈的搬迁户异常情况,每月15日向迁入地生态移民部门反馈1次;负责核实领钥匙未实际入住搬迁户的基础信息,建立工作台账,并反馈乡(镇、街道)政府(办事处),由乡(镇、街道)政府(办事处)动员搬迁;负责核实领钥匙后举家外出务工搬迁劳动力的基本情况,建立工作台账,并反馈乡(镇、街道)政府(办事处),由乡(镇、街道)政府(办事处)做好跟踪服务。

(二)迁入地县级人民政府(高新区、开发区管委会)及有关部门职责。

迁入地县级人民政府(高新区、开发区管委会)负责统筹街道办事处、生态移民部门、人力资源社会保障部门、跨区县易地扶贫搬迁工作组做好领钥匙稳定入住1个月以上搬迁户的调查摸底工作;负责领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力的培训和就业服务工作。

1.迁入地街道办事处:负责牵头组织开展领钥匙稳定入住1个月以上搬迁户的调查摸底工作,建立工作台账;负责将摸排的领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力基础信息录入易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台,做好系统数据的更新和维护;组织动员领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力到辖区参加全员培训。

2.迁入地生态移民部门:负责对迁出地生态移民部门反馈的《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》进行核实,筛选出领钥匙稳定入住1个月以上搬迁户基础信息,每月15日反馈给人力资源社会保障部门和街道办事处;协调迁出地生态移民部门核实迁入地街道办事处、人力资源社会保障部门反馈发现的搬迁户异常情况。

3.迁入地人力资源社会保障部门:根据生态移民部门提供的领钥匙稳定入住1个月以上搬迁户基础信息台账,协助并指导街道办事处开展调查摸底工作;负责为街道办事处推广和运用易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台提供业务培训和工作指导;负责审核、调度搬迁劳动力基础信息录入大数据平台情况;负责对大数据平台监测发现的零就业家庭实施就业援助,及时动态清零;负责运用大数据平台为领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力提供培训和就业服务。

(三)跨区县易地扶贫搬迁工作组职责。

在迁入地县级人民政府(高新区、开发区管委会)的统一领导下,协助街道办事处做好领钥匙稳定入住1个月以上搬迁户基础信息的核实工作;承担安置点领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力就业期望值偏高、培训和就业意愿不强等矛盾的协调、化解工作;协助迁入地县级人民政府(高新区、开发区管委会)做好领钥匙稳定入住1个月以上搬迁劳动力参加培训的组织动员工作。

(四)市生态移民局职责。

统筹调度全市跨区县易地扶贫搬迁户基础信息核实工作;协调解决迁出地、迁入地在核实跨区县易地扶贫搬迁户基础信息中的疑难问题。

(五)市人力资源社会保障局职责。

负责对全市跨区县易地扶贫搬迁劳动力基础信息摸底调查工作的监督、检查、指导和考核;负责建立易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台;拟定大数据平台运用和管理制度;负责大数据平台运用的业务培训和工作指导;协调跨区县易地扶贫搬迁劳动力培训和就业相关工作。

(六)市大数据局职责。

负责为易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台提供技术支持和业务指导。

二、建立健全工作机制

跨区县易地扶贫搬迁劳动力基础信息调查工作覆盖人群广,涉及部门多,必须进一步建立健全相应的工作机制,精准高效地推动各项工作。

(一)建立统一调查口径。

迁出地乡(镇、街道)统一采用《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》,对领钥匙搬迁户开展调查摸底工作;迁入地街道办事处作为迁入地跨区县易地扶贫搬迁户基础信息的调查摸底责任主体,根据易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台指标内容,对领钥匙稳定入住1个月以上搬迁户开展调查摸底,建立统一的跨区县易地扶贫搬迁实际入住搬迁劳动力基础信息数据库。

(二)建立部门会商机制。

迁出地县级人民政府要统筹人力资源社会保障、扶贫等部门,对生态移民部门汇总的乡(镇、街道)领钥匙搬迁户基础信息进行核实,经相关业务部门认可后,移交给迁入地生态移民部门。迁入地县级人民政府(高新区、开发区管委会)每季度召集街道办事处、生态移民、人力资源社会保障、扶贫等部门以及跨区县易地扶贫搬迁工作组,专题研究调查摸底数据比对情况,解决信息不对称问题以及其它跨区县易地扶贫搬迁劳动力培训和就业痛点难点问题,实现数据资源共享。

(三)建立信息反馈机制。

1.建立纵向反馈机制。一是迁出地纵向反馈机制。按照“帮扶责任人—村(社区)—乡(镇、街道)—生态移民部门”四个层次,逐级对调查核实的搬迁户基础信息进行反馈,上一级负责审核汇总下一级的数据信息,最终由生态移民部门汇总形成全县《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》。二是迁入地纵向反馈机制。街道办事处每月底向生态移民部门反馈1次调查摸底发现的问题情况(包括领钥匙未实际入住、领钥匙后举家外出务工无法联系、实际入住对象与搬迁对象信息不对称等);生态移民部门每月15日将经迁出地生态移民部门核实后的调查发现问题情况反馈街道办事处。人力资源社会保障部门每天要安排专人审核街道办事处录入易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台的搬迁劳动力信息,对系统中不完整、不准确的信息要在当日反馈给街道办事处,由街道办事处在2日内完善和核实相关信息。

2.建立双向反馈机制。迁入地生态移民部门在收到街道办事处反馈的调查发现问题情况后5日内,要将问题情况反馈给迁出地生态移民部门;迁出地生态移民部门每月15日将核实后的问题情况重新反馈迁入地生态移民部门。

(四)建立工作考核机制。

1.考核主体。市生态移民局、市人力资源社会保障局承担市级层面的跨区县易地扶贫搬迁劳动力基础信息考核主体,负责日常工作的督促和指导,每季度至少调度一次迁出地和迁入地工作开展情况,形成的工作负面清单,同时报市督查督办局。

2.考核内容。一是考核跨区县易地扶贫搬迁劳动力基础信息的准确率和完整性,确保基础信息准确和完整。二是考核基础信息台账建立情况。在《铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账》基础上,迁出地县级人民政府必须同时建立领钥匙未实际入住搬迁户和领钥匙后举家外出务工搬迁户基础信息台账,并提供搬迁动员和跟踪服务记录。三是考核易地扶贫搬迁劳动力培训就业大数据平台运用情况。系统信息是否真实、全面、客观反映搬迁实际情况和调查摸底实际情况,调查摸底信息与系统信息同步更新情况,精准推送就业岗位、开展全员培训、监测零就业家庭等系统功能运用情况。

三、强化工作保障

(一)加强组织领导。跨区县易地扶贫搬迁劳动力调查工作是做好易地扶贫搬迁后续培训和就业服务工作的关键。迁出地和迁入地县级人民政府、铜仁高新区、大龙开发区管委会要加强统筹调度,主要领导靠前抓,分管领导具体抓,层层压实工作责任,建立畅通的工作沟通机制,推动各项工作规范、高效运行。

(二)加强协作配合。跨区县易地扶贫搬迁劳动力调查工作涉及的相关部门要密切协作,发挥各自优势,积极协助生态移民部门和街道办事处做好信息核实和调查摸底工作,按要求及时准确的核实搬迁劳动力相关基础信息。各有关部门要严格按照《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》(铜党发〔2019〕8号)明确的易地扶贫搬迁培训和就业工作有关职责,认真抓好贯彻执行。

(三)加强全员培训资金保障。迁出地县级人民政府要加强就业资金的筹集,用于保障在迁入地开展的跨区县易地扶贫搬迁全员培训工作,同时,要督促人力资源社会保障、财政、扶贫部门加快补贴申报资料的审核进度,及时足额的将培训补贴和生活补助拨付给迁入地人力资源社会保障部门。涉及铜仁高新区、大龙开发区的,由迁出地直接将培训补贴拨付给承担培训任务的培训机构,生活补助打入参培人员个人银行账户。

(四)加强督促检查。市政府将跨区县易地扶贫搬迁培训和就业服务工作纳入对相关区(县)的年度绩效考核体系,确保有关工作职责落实到位。对在易地扶贫搬迁就业工作中因职责履行不到位、监管不力,给全市易地扶贫搬迁就业工作造成不良影响的,按有关规定对相关责任人进行问责。

附件:铜仁市跨区县易地扶贫搬迁人员基础信息台账铜府办发〔2019〕75号附件.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于公布2018年铜仁市中心城区建成区面积及范围的通知2019-10-28
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费支付方式改革试点工作方案的通知2019-10-27
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市消防救援队伍2019-2021年装备建设规划的通知2019-10-17
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市加强不文明行为管理办法(试行)的通知2019-10-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市12345政府服务热线整合建设实施方案的通知2019-10-13