您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于认真做好全市政府系统2019年研究问题破解难题调研工作的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-02973
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2019〕43号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于认真做好全市政府系统2019年研究问题破解难题调研工作的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

2019年是新中国成立70周年,是向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的决战之年,按照孙志刚书记关于加强四个方面研究的指示和谌贻琴省长关于大学习大调研大落实的要求,更好地发挥调查研究“以文辅政”“聚智辅政”作用,为进一步深化开展大兴调查研究之风研究问题破解难题,助推全市经济高质量发展,根据市政府工作安排,现将有关要求通知如下。

一、总体要求

研究问题破解难题以解决突出问题为导向,围绕贯彻落实中央、省、市重大决策部署中最突出、最紧迫的问题;围绕推进经济社会发展中的关键环节和瓶颈制约问题;围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题;围绕2019年省、市《政府工作报告》确定的目标任务等,深入开展调查研究,把情况搞明、问题搞透、措施搞准,勇于破解难题,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康出新招、实招、好招、硬招。通过继续开展研究问题破解难题活动,引导干部职工在吃透上情、了解下情、熟悉行情上争做行家里手,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力,切实补齐短板、化解矛盾、破解难题,推动各项工作提质增效。

二、目标任务

根据《铜仁市人民政府办公室关于征集2019年全市政府系统大兴调查研究之风深入研究问题破解难题调研选题的通知》,市人民政府办公室结合各区县、市政府各工作部门报送的选题内容,紧扣重大决策、重点任务、重点改革、重大工程、民生实事等领域认真梳理确定了52个重点研究课题和重点破解的难题,并进行了责任分解。各单位要根据职能职责,按照责任分解表分解的任务,切实抓好落实。

三、工作步骤

(一)做好前期准备。各单位要根据选题责任分解表,制定研究问题破解难题调研方案,列出时间表、路线图,确保调研工作有序开展。

(二)组织开展调研。各单位根据分解的调研课题,采取实地调研、比较研究、座谈交流、明查暗访、随机抽查、统计分析等方式,深入基层,深入一线,深入企业,对重点问题、重点领域开展调查研究。要充分借助大数据和互联网平台,对工作规律进行科学分析和研判,逐一研究提出可行的解决措施和办法。

(三)抓好难题破解。坚持问题导向,深入研究问题全力破解难题,注意发现规律,抓住典型问题,举一反三推动带有全局性、普遍性、倾向性问题的解决,真正做到研究一个问题,破解一个难题,推动一方面的工作。

(四)撰写调研报告。各单位在调查了解真实情况、研究分析问题的基础上,认真撰写调研报告。调研报告力求做到观点正确、逻辑严密、文字简洁、文风朴实、问题精准、分析透彻、建议可行。

(五)调研成果运用。市政府办公室根据调研报告内容的重要性及质量予以编排刊发,对优秀调研报告进行选编入册,呈送市领导审阅,供领导决策参考,同时推送参加全省研究问题破解难题优秀成果评选。

四、工作要求

(一)强化责任落实。各单位主要负责同志是研究问题破解难题的第一责任人,领题领导是具体责任人,要亲自研究部署本地本部门调研工作,认真组织开展找问题、研问题、破问题,并总结研究成果。

(二)认真填写台账。各单位报送推进落实情况台账表时文字要精炼、数据要准确、表述要无误,做到措施具体有力,进展情况属实(控制在80字以内),取得成效有真实数据描述(控制在50字以内)、推广应用有具体事例支撑(控制在50字以内)、亮点或典型经验要有国家、省、市突破创新性案例(控制在50字以内)。

(三)严守工作纪律。各单位在调研工作中,要力戒形式主义、浅尝辄止。调研人员要严格遵守中央八项规定精神,廉洁自律、轻车简从,不搞迎来送往,切实减轻基层负担。

(四)按时报送材料。各单位要将推进落实情况台账从6月起,每月25日前报市政府办发展研究中心,9月30日前报送研究问题破解难题调研成果综合报告。(联系人:符凤仪,联系电话:5220711,邮箱:trfzyj@163.com)

附件:铜仁市政府系统研究问题破解难题调研选题责任分解表铜府办发〔2019〕43号附件.xls


铜仁市人民政府办公室

2019年6月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于2018年度全市政务信息工作先进单位和先进个人的通报2019-06-12
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年政务公开要点的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年中心城区扬尘污染治理工程实施方案和铜仁市2019年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知2019-05-25
  • 铜仁市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知2019-05-24