您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市长江入河排污口排查整治专项行动工作实施方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-01736
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2019〕29号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市长江入河排污口排查整治专项行动工作实施方案的通知

                                    铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市长江入河排污口排查整治专项行动工作实施方案的通知

                                                                                   铜府办发〔2019〕29号

石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府,市政府有关工作部门:

《铜仁市长江入河排污口排查整治专项行动工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


铜仁市人民政府办公室

2019年4月29日

(此件公开发布)


铜仁市长江入河排污口排查整治专项行动工作实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略指示,认真落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,有序推进全市长江入河排污口排查整治工作,根据生态环境部、省人民政府工作安排意见,制定本实施方案。

一、工作目标   

按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《生态环境部国家发展改革委员会关于印发<长江保护修复攻坚战行动计划>的通知》(环水体〔2018〕181号)要求,全面摸清我市长江重要支流乌江入河排污口底数,针对性制定整治方案并持续推进整改工作,实现入河排污口规范化管控,促进乌江水环境质量不断改善,筑牢长江上游重要生态屏障。

二、领导机构

成立铜仁市长江入河排污口排查整治工作领导小组,人员组成如下:

组  长:杨同光   市人民政府副市长

副组长:王  宇   市政府副秘书长

张  勇   市生态环境局局长

田运栋   石阡县人民政府县长

秦智坤   德江县人民政府县长

席龙海   思南县人民政府县长

何支刚   沿河县人民政府县长

成  员:杨红军   市委宣传部副部长、文明办主任

罗  勇   市生态环境局副局长

田  强   市水务局副局长

游先胜   市工信局副局长

李永娟   市农业农村局副局长

龙树明   市城市综合执法局副局长

于  洋   市自然资源局副局长

李建琴   市交通运输局党组成员

石凌燕   石阡县人民政府副县长

张  文   德江县人民政府副县长

杨  慧   思南县人民政府副县长

汪  涛   沿河县人民政府副县长

领导小组下设办公室在市生态环境局,罗勇同志兼任办公室主任,抽调专人办公,负责具体统筹协调推进工作。

三、范围对象

(一)流域范围。乌江干流在我市行政区域内的河段,共涉及石阡县、思南县、德江县、沿河县4个县。

乌江干流铜仁河段包括石阡至沿河出境干流河段,总长约264公里,以两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线、自然岸线和江心岛。沿江工业集聚区、滩涂、湿地需延伸全覆盖。

(二)排查对象。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向乌江干流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接向乌江干流排放废水的排污口。

四、重点任务

用两年时间落实查、测、溯、治四项重点任务,规范和整治乌江干流入河排污口。

(一)查清入河排污口底数。通过三级排查(一级排查为无人机航测,二级排查为实地排查,三级排查为重点问题核查),全面掌握乌江干流入河排污口数量及分布,建立排污口名录规范管理。

(二)开展入河排污口监测。通过监测分析掌握乌江入河排污口污染物排放状况。

(三)进行入河排污口溯源。在监测的基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源,掌握污染物源头及成因。

(四)整治问题入河排污口。在排查、监测、溯源的基础上,按照“一口一策”的原则和“取缔一批、清理一批、规范一批”的思路,逐一制定整治实施方案,针对性推进入河排污口的分类整治,实现规范化管控。

五、工作安排

(一)制定印发工作实施方案,明确目标任务,分解落实责任,将方案报送省人民政府,抄送省生态环境厅并报生态环境部备案。

责任单位:市生态环境局

完成时限:2019年4月底前

(二)按照生态环境部《<入海(河)排污口排查整治无人机航空遥感技术要求(试行)>的通知》(环办执法函〔2019〕268号)要求,制定无人机航测排查实施方案,将方案及航测范围矢量文件(Shapefile格式)报生态环境部审核,审核通过后报省生态环境厅备案。同步预算航测经费,按程序开展项目招投标工作。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:市财政局

完成时限:2019年5月底前

(三)全面收集整理各类入河排污口、河岸带状况、水系分布等相关信息资料,整合原来分散在交通、水利、生态环境、城管、农业农村等相关部门的涉水排放口信息资料,分析梳理汇总并进行有效整合。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:市水务局、市城市综合执法局、市农业农村局、市交通运输局

完成时限:2019年6月底前

(四)按照生态环境部审核的《无人机航测实施方案》,通过政府采购方式委托具备无人机航测排查技术条件的单位开展无人机航测(一级排查)工作,汇总航测数据报送生态环境部进行图像解译。向省生态环境厅报送2019年上半年长江入河排污口排查整治专项行动阶段性工作情况。

责任单位:市生态环境局

完成时限:2019年6月底前

(五)根据生态环境部统一组织长江入河排污口人工交叉排查的时间安排及相关要求,全力做好异地交叉现场核查(二级排查)的物资筹备、会务和后勤保障等工作。同时,根据工作需要及时抽派干部参加异地交叉现场核查。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府

完成时限:2019年10月底前

(六)在一、二级排查的基础上,根据生态环境部和省生态环境厅的要求,全面完成重点、疑难问题攻坚核查(三级排查)。向省生态环境厅报送2019年开展长江入河排污口排查整治专项行动阶段性工作总结。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府

完成时限:2019年12月底前 

(七)按照“边排查、边监测”的原则,在排查工作基础上制定入河排污口监测计划,同步开展入河排污口水质水量监测。监测方式可结合实际条件,采取现场快测、人工采样分析监测、在线监测等方式进行,通过监测掌握污染物状况,建立入河排污口监测数据档案。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府

完成时限:2020年5月底前

(八)在三级排查和监测的基础上,结合周边工农业生产布局、地形地貌及水文特征等情况,开展排污口污水溯源分析,查清污水来源,找准排污主体。跨县的排污口溯源,向市生态环境局报告,由市生态环境局组织协调开展跨区域溯源排查。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府

完成时限:2020年6月底前

(九)按照“一口一策”的原则,制定整治方案及清单,逐一明确整治目标和要求,实行销号制度,分类推进排污口整治。向省生态环境厅报送自开展长江入河排污口排查整治专项行动以来的工作总结报告。

牵头单位:石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府

责任单位:市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局

完成时限:2020年12月底

(十)建立体系规范、齐抓共管的入河排污口长效监管机制,巩固整治成效,防止反弹。

牵头单位:石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府

责任单位:市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局

完成时限:长期坚持

六、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要进一步提高政治站位,增强大局意识,把打好长江保护修复攻坚战摆在更加突出的位置,高质量落实好长江入河排污口排查整治工作,确保取得实实在在的成效。

(二)全面落实责任。石阡县、思南县、德江县、沿河县人民政府是长江入河排污口排查整治工作的责任主体,要统筹组织实施,制定实施方案,明确职责分工,细化工作措施。要在人员、资金、项目方面加大对长江入河排污口排查整治工作的投入,要及时将排查整治经费列入年度预算,确保足额拨付到位和专款专用。市直有关部门要依据职能职责做好长江入河排污口排查整治工作指导,研究解决推进过程中存在的困难和问题。市生态环境保护督察领导小组办公室要将长江入河排污口排查整治工作列入督察内容,对工作推进不力、敷衍塞责的,严肃追究相关责任。

(三)强化信息沟通。各级各部门要加强统筹协调,整合掌握的长江入河排污口相关数据和信息,在整治过程中要强化部门协作形成工作合力。做好入河排污口监管信息共享,建立长效机制。对于跨县的排污口整治、监管问题,市直有关部门要做好协调解决,做到责任主体到位、经费保障到位、后续监管到位。

(四)严格环境执法。将环境执法贯穿于入河排污口排查整治工作始终,对私设排污口、非法排污等环境违法行为,综合运用按日连续处罚、查封扣押、关停取缔、移送司法机关等措施处理,形成高压态势,切实解决乌江在我市行政区域内存在的突出生态环境问题。

(五)注重舆论宣传。各级各部门要加强乌江入河排污口排查整治工作宣传,及时公开热点、难点信息,主动接受社会监督。市级有关新闻媒体要主动参与排查整治工作宣传报道,公开曝光环境违法典型案例,营造良好的舆论氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年政务公开要点的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年中心城区扬尘污染治理工程实施方案和铜仁市2019年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知2019-05-25
  • 铜仁市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知2019-05-24
  • 铜仁市人民政府办公室关于进一步做好“证照分离”改革工作的通知2019-05-18