您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于推动全市烟叶产业高质量发展实施意见

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-01185
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2019〕23号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于推动全市烟叶产业高质量发展实施意见

                                                  铜仁市人民政府办公室关于推动全市烟叶产业高质量发展实施意见

                                                                              铜府办发〔2019〕23号

(此件公开发布)

各产烟县人民政府,市政府有关工作部门

为贯彻落实省政府《关于推动全省烤烟产业高质量发展的意见》(黔府办发〔2018〕42号)精神,做稳、做精、做强铜仁烟叶产业,发挥烟叶产业在全市助农增收、脱贫攻坚和现代农业建设中的重要作用,经市委、市政府研究同意,特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神及省委、省政府,市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,围绕农村产业发展“八要素”, 聚焦高质量发展要求,深化烟叶供给侧结构性改革,发挥烟叶产业优势,实现烟叶增效、农民增收、生态增值,助力脱贫攻坚,全力推进铜仁烟叶产业高质量发展。

(二)基本原则。

1.坚持集中布局、效率优先的原则。以乌江流域、梵净山山脉为中心,采取“小集中、大连片”的方式,持续优化烟区布局,整合资源做强核心烟区,做优重点烟区,巩固辐射烟区,建成铜仁山地生态蜜甜香型烟叶产业带。

2.坚持质量第一、高效供给的原则。深入贯彻五大发展理念,全面树立质量意识,以市场需求为导向,以烟叶供给侧改革为主线,全力推动生产方式转型升级,持续优化生产技术体系,构建“生态、优质、高效、安全”的铜仁烟叶供给保障体系。

3.坚持政府领导、协同发展的原则。各级政府要加强组织领导,出台政策措施,将烟叶产业纳入脱贫攻坚产业齐抓共管,推进各类脱贫攻坚产业融合发展、协调发展、平衡发展,充分发挥烟叶产业在脱贫攻坚中重要作用。

二、主要目标

全市配套建成基本烟田30万亩,生产规模稳定在30万担以上,上等烟比例65%以上。形成以乌江流域、梵净山山脉为核心的优质山地生态蜜甜香型烟叶产业带。实现年均总收入5.5亿元以上,其中:种烟收入4.7亿元以上(含补贴),多元增收0.8亿元以上。年实现烟叶税0.8亿元以上。

三、重点任务

(一)优化产能布局。

按照“生态优先、相对集中、设施配套”的原则,将烟叶产业纳入农业产业结构调整统筹规划,防止产业间无序竞争,加大土地集中流转力度,围绕传统优势烟区,选择烟叶生产设施配套、土地资源较好、交通方便、集中连片的耕地规划建设基本烟田。重点打造千亩村、万担乡,以200-500亩为一个烟叶生产单元,规划30万亩基本烟田,实施烟地图斑管理,2019年6月31日前完成。(责任单位:市烟草专卖局)

重点规划建设德江县煎茶镇、复兴镇、合兴镇、沙溪乡、高山镇、楠杆乡、平原镇、堰塘乡、泉口镇,沿河县后坪乡、客田镇、谯家镇、新景镇、黄土镇、官舟镇、塘坝镇、晓景乡,石阡县石固乡、青阳乡、聚凤乡、本庄镇、河坝镇、五德镇,思南县张家寨镇、许家坝镇、瓮溪镇、大坝场镇、凉水井镇、合朋溪镇,印江县木黄镇、合水镇、紫薇镇、缠溪镇、郎溪镇、刀坝镇,松桃县瓦溪乡、盘石镇、甘龙镇、长坪乡,江口县民和镇、德旺乡、闵孝镇等乡镇。将计划资源向相对集中的区域转移,努力打造万担乡12个,其中德江县煎茶镇、复兴镇、沙溪乡、楠杆乡4个乡镇,沿河县后坪乡、客田镇、谯家镇3个乡镇,石阡县石固乡、聚凤乡2个乡镇,思南县张家寨镇、瓮溪镇2个乡镇,松桃县瓦溪乡。建设千亩村25个。(责任单位:市两烟办、市烟草专卖局、市农业农村局、市自然资源局,各产烟县人民政府)

(二)建立基本烟田保护制度。

各产烟县要将基本烟田纳入基本农田范畴,实施严格保护。于2019年12月31日前,完善基本烟田规划保护制度,实施挂牌保护。建立基本烟田退出及占用审批制度,完善基本烟田退出机制,未经市政府批准,不得擅自调整已规划的基本烟田,对因产业结构调整必须占用的基本烟田实行“占一补一”的平衡机制,“哪级占用哪级补偿”,在宜烟区域规划同等面积的基本烟田,并建设同等数量和质量的烟叶生产基础设施,实行项目建设与基本烟田建设保护同步规划、同步实施、同步完成。(责任单位:市两烟办、市发展改革委、市烟草专卖局、市自然资源局,各产烟县人民政府)

(三)加强基础设施建管。

围绕规划的基本烟田,统筹项目,落实资金,开展土地整治、机耕道建设、电力设施改造,完善水利设施,配齐农业机械、育苗大棚、密集烤房等设施。要加强已建设施的管护,确保设施管好、用好,避免闲置、废弃和损毁,切实发挥设施长效。对于其他项目建设需要占用烟叶基础设施的,必须经县人民政府审批,并报市“两烟办”备案,按照“谁占用谁补偿”“占多少补多少”的原则,全面完成设施重建工作。2019年5月31日前,完成全市现有烟叶生产基础设施类别、数量、使用状况等信息搜集。6月30日前,完成基础设施管护建档立卡工作。(责任单位:市两烟办、市烟草专卖局、市自然资源局、市水务局、市交通运输局、市供电局,各产烟县人民政府)

(四)推进现代烟草农业转型升级。

以生产组织方式创新为突破口,加大村集体、合作社集中土地流转力度,推动资源要素向新型生产经营主体集中,大力培育职业烟农、种烟大户、家庭农场,鼓励农民专业合作社、村集体经济、农业公司等新型种植主体参与烟叶种植,积极探索“农业公司+农户、合作社+公司、村集体+农户、合作社+农户”等多种新型种植模式,确保全市种烟主体稳定在3500个以上,种植规模30-50亩种烟主体占50%以上,稳步推进烟叶规模化生产经营。

加强合作社建设,按照“两头工场化、中间专业化”的运行模式,坚持“种植在户、服务在队、管理在社”的原则,重点开展育苗、机耕、移栽、植保、烘烤、分级等专业化服务,提升服务意识,拓展服务范围,提高服务质量、服务效率和服务水平。

实施科技兴烟战略,构建山地生态蜜甜香型生产技术体系,通过全面推行良态、良田、良种、良法、良时 “五良配套”生产技术措施,全面提高烤烟综合生产能力。牢固树立绿色发展理念,统筹生态增值与生态保护,大力推行农地膜回收利用、绿肥压青、有机肥施用、病虫害绿色防控、清洁能源烘烤,构建环境友好型烟叶产业,实现烟叶产业绿色、安全。(责任单位:市两烟办、市烟草专卖局、市农业农村局、市科学技术局、市商务局、市自然资源局,各产烟县人民政府)

(五)促进农业产业融合发展。

充分发挥烟叶产业在农业产业中的示范引领作用,积极推进烟叶产业与其他产业的融合发展,共享技术进步,共享生产设施,共享产业体系。服从服务于地方经济社会发展大局,助推农村产业结构调整,助推脱贫攻坚,助推乡村振兴。

各产烟县结合实际,鼓励农民以土地、资金、资产等方式入股,积极探索龙头企业、合作社、烟农之间的利益联结机制,积极开展烟叶设施和基本烟田综合利用,统筹谋划烟叶产业与其它产业融合发展。利用烤房、育苗大棚等设施闲置期,发展食用菌、果蔬、花卉等“短、平、快”特色作物。对当年未种植烟叶的基本烟田,科学规划种植经济作物;对当年种植烟叶的基本烟田,进行油菜、绿肥等秋冬作物种植,形成烟叶与蔬菜、中草药、食用菌等经济作物之间的轮、间作种植模式,提高土地利用率和产出率,促进烟叶产业与其他产业融合发展。积极探索“农超对接”与“卷烟网点”营销模式,拓宽多元化产品市场销售渠道,实现烟农增收。(责任单位:市两烟办、市烟草专卖局、市商务局、市扶贫办、市农业农村局,各产烟县人民政府)

四、保障措施

(一)强化组织领导。

各级要加强组织领导,将烟叶产业纳入扶贫产业进行同规划、同推进、同考核,研究出台基本烟田保护、土地流转、基础设施建管、产业扶持等政策,积极推动烟叶产业高质量发展。市政府要建立烟叶产业发展联席会议制度,及时研究解决烟叶产业发展中的问题,市政府分管负责同志任召集人,市人大、市政协相关负责人共同参与组织协调,市政府两烟办、市烟草专卖局主要负责同志具体负责,市直相关单位及部门为成员,联席会议下设办公室在市两烟办。各产烟县相应成立工作推进保障组织,建立目标考核制度,强化过程督察考核,推动各项工作落地落实。(责任单位:市督察督办局、市两烟办、市烟草专卖局、市农业农村局、市发展改革委、市财政局、市科学技术局、市自然资源局、市交通运输局、市水务局、市税务局、市气象局、市供电局、市市场监督管理局、人寿财险铜仁分公司,各产烟县人民政府)

(二)强化政策支持。

坚持“以烟养烟”的原则,健全烟叶产业发展扶持政策体系。各产烟县财政每年从烟叶税中提取不低于50%的资金,统筹用于土地流转、设施建设及管护、优化烟叶结构、烟叶种植保险、职业烟农培育、专业化服务、绿色生产等补贴,其中,执行上等烟每担不低于50元的优化结构补贴;烟叶生产基础设施管护资金不低于烟叶税的5%,实行专款专用、滚存使用;烟叶种植保险最高赔付额提高到1500元/亩,烟草、政府、烟农各承担保费的60%、30%、10%,按烟叶种植保险保费承担比例提足配足保费。加大对种烟乡(镇)的烟叶税返还力度,调动乡(镇)对烟叶产业发展的积极性,提取一定资金建立村级烟叶发展基金,切实解决产业发展中的实际问题。具体补贴标准由各产烟县结合实际制定并执行。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市农业农村局、市扶贫办、市水务局、市交通运输局、市两烟办、市烟草专卖局、各产烟县人民政府)

(三)强化部门协作。

各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,多支持、多解决烟叶产业发展过程中的困难和问题,各司其责,合力推动烟叶产业高质量发展。自然资源管理部门要积极支持烟叶站点、密集烤房、育苗工场等建设用地;电力部门要配套完善烟叶产业用电,按照农业用电标准执行用电价格政策;农业部门要积极支持做好多元产业引进、政策扶持和技术培训等;税务部门要按政策对烟农专业合作社实行税收减免,支持发展;金融部门要加大对种植主体、合作社信用贷款投放力度,实行贷款优先、利率优惠、额度放宽、手续简化等措施;各县要将烟农专业合作社纳入农民专业合作社范畴,按规定落实以奖代补、风险补贴、保险补贴、财政贴息、贷款担保等政策;保险部门要按照烟叶种植风险保障机制,切实开展烟叶种植保险赔付,发挥种植保险兜底作用,降低烟叶种植风险;加强防灾减灾体系建设,切实做好各类自然灾害防灾、抗灾、减灾工作,努力降低灾害损失。(责任单位:市发展改革委、市两烟办、市烟草专卖局、市农业农村局、市财政局、市自然资源局、市交通运输局、市水务局、市税务局、市供电局、市气象局、市应急管理局、农业银行铜仁支行、信联社替人办事处、邮储银行铜仁分行、人寿财险铜仁分公司,各产烟县人民政府)

(四)强化督查考核。

市政府将把推进烟叶产业高质量发展工作纳入对各产烟县政府的年度目标考核内容,由市督察督办局、市“两烟办”牵头对相关工作进行督导,重点考核政策落实、基本烟田保护、设施建管、年度计划完成等,采取月调度、季分析、年考核的方式实施考核。各产烟县要将目标任务细化分解到乡镇,层层签订目标责任书,强化督查考核。(责任单位:市督察督办局、市两烟办、市烟草专卖局,各产烟县人民政府)

附件:全市万担乡、千亩村规划表 铜府办发〔2019〕23号附件.doc


铜仁市人民政府办公室

2019年4月18日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年政务公开要点的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年中心城区扬尘污染治理工程实施方案和铜仁市2019年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知2019-05-25
  • 铜仁市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知2019-05-24
  • 铜仁市人民政府办公室关于进一步做好“证照分离”改革工作的通知2019-05-18