您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区道路维护管理实施方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00104
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2019〕22号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区道路维护管理实施方案的通知

                                               铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区道路维护管理实施方案的通知

                                                                               铜府办发〔2019〕22号

碧江区、万山区人民政府,铜仁高新区管委会,市政府有关工作部门:

《铜仁市中心城区道路维护管理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

           铜仁市人民政府办公室

            2019年4月17日

(此件公开发布)

铜仁市中心城区道路维护管理实施方案

为进一步加强中心城区市政道路管理和维护,建立健全长效管理机制,紧紧围绕市委、市政府对中心城区的战略定位和安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,强化统筹推进,突出工作重点,全力提升中心城区城市品质品位。根据《城市道路管理条例》等相关法律法规规定,结合我市中心城区实际,特制定本实施方案。

一、工作要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,落实习近平总书记对城市建设工作的重要指示精神及全国、全省城市工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,紧扣“一区五地”奋斗目标,按照“生态、人文、智慧、舒适”的要求,全力抓好中心城区路面维护管理工作,切实改善群众出行条件,创建舒适宜居的城市环境。

二、工作目标

实施中心城区道路维护管理是提升城市首位度、推动区域协调发展的必然要求,是顺应群众期盼的务实之举。按照属地管理原则,由碧江区、万山区、铜仁高新区负责,在中心城区范围内开展辖区城市道路维护管理工作。通过加强对城市道路裂缝、坑槽、破碎、推移等路面破损问题的维护管理,进一步提升道路维护管理水平,解决中心城区道路不畅、城市品位不高等痛点和薄弱环节,不断改善城市形象,保障市民安全出行,提升人民群众的获得感和幸福感。

三、实施步骤

(一)排查摸底阶段(2019年3月10日-2019年4月30日)。对中心城区城市道路路面破损情况进行全面再排查、再梳理。对排查发现的路面推移、裂缝、纵缝、沉降、坑槽、破碎等问题进行全面统计,建立维护整改台账。各地要结合自身实际,认真制定维护管理实施方案,列出时间表、作战图。(责任单位:碧江区政府、万山区政府、铜仁高新区管委会)

(二)维修整改阶段(2019年5月1日-2019年7月31日)。按照建设项目有关程序,组织施工队伍对排查发现的路面破损问题进行全面修复,并按照时间节点全力推进,确保高质量完成破损路面维护整改任务;要科学施工,减少路面维护对道路交通造成的影响;要分清轻重缓急,优先对路面破损程度深、安全隐患大的路面进行维修。(责任单位:碧江区政府、万山区政府、铜仁高新区管委会)

(三)检查验收阶段(2019年8月1日-2019年8月31日)。市城市综合执法局要组织对中心城区道路路面维修情况进行督促指导,及时掌握路面维修进展。碧江区、万山区、铜仁高新区要及时开展维修工程验收工作,严控路面维修质量,确保维修取得实效。(牵头单位:市城市综合执法局;责任单位:碧江区政府、万山区政府、铜仁高新区管委会)

(四)巩固提升阶段(长期坚持)。碧江区、万山区、铜仁高新区要在全面完成本次路面维修工程的基础上,认真总结中心城区道路路面维护管理的经验,深入剖析存在问题的原因,改进工作方法,提升维护管理水平。要尊重城市道路路面养护管理规律,进一步优化管理模式,建立健全常态化管理机制。(牵头单位:市城市综合执法局;责任单位:碧江区政府、万山区政府、铜仁高新区管委会)

四、工作要求

(一)加强组织领导。碧江区、万山区、铜仁高新区要结合工作实际,建立健全领导机构,形成“横向到边、纵向到底”的领导体系,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门分工负责的工作机制,实现道路维护管理工作层层有人抓,事事有人管,一级抓一级的运行机制。要切实加强组织领导,定期召开专题会议,加强工作调度,实时掌握中心城区路面维护管理动态。要创新工作方法,强化工作举措,细化工作任务,狠抓工作落实。

(二)强化要素保障。碧江区、万山区、铜仁高新区要加大人力、资金、设备投入,拓宽项目融资渠道,及时筹措路面维护资金,为路面维护管理提供资金保障。在每年的年度预算中,要安排路面养护专项资金,逐步配备配齐专业人员和专业设备,做到中心城区道路维护管理有资金、有人员、有设备,确保中心城区路面维护管理工作取得实效。

(三)注重协同监管。中心城区路面维护管理工作点多面广,市直相关部门要加强督促指导和协同配合。市城市综合执法局要做到统筹调度和督促指导,市区两级公安交管、城市综合执法、水务、通信、燃气、供水、供电等部门和单位要通力协作,及时研究解决路面维修工作中存在的困难和问题,保障路面维护管理工作顺利推进。碧江区、万山区、铜仁高新区要具体负责抓整改、抓落实,进一步规范占用、挖掘城市道路的行为,严格审批,足额收缴道路挖掘费和质量保证金,加强对道路开挖、占用、恢复全过程的监管。

(四)严格督查考核。市城市综合执法局要成立市级巡查督导检查小组,完善工作考核制度,定期进行督导检查,加强督促指导,及时帮助协调解决工作推进过程中存在的难题。碧江区、万山区、铜仁高新区要加大督查力度,严格奖惩制度,把中心城区道路维护管理工作纳入年度考核内容,确保工作快速推进并取得实效。

(五)建立长效机制。中心城区道路维护管理工作是一项系统的复杂工程,市城市综合执法局、碧江区、万山区、铜仁高新区要不断创新思路、改进方法,探索建立路面破损维护管理长效机制,从细节入手,防治结合,变被动为主动,把路面维护管理作为常规工作,常抓不懈。要以规范化、精细化的管理制度为保障,用制度指导工作,用制度提高效能,确保中心城区道路维护管理工作长效化、常态化。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年政务公开要点的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年中心城区扬尘污染治理工程实施方案和铜仁市2019年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知2019-05-25
  • 铜仁市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知2019-05-24
  • 铜仁市人民政府办公室关于进一步做好“证照分离”改革工作的通知2019-05-18