您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于做好2019年一季度经济工作确保实现“开门红”的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-04989
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2019〕4号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于做好2019年一季度经济工作确保实现“开门红”的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会决战之年,为推动全年经济工作起好步、开好局,各级各有关部门要紧紧围绕全市经济工作会的各项决策部署,咬定目标任务,狠抓工作落实,确保一季度经济工作实现“开门红”。现将有关事项通知如下:

一、突出抓好统筹指导,努力实现经济指标“开门红”。

按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,坚持以高质量发展为总要求,以稳中求进、进中求转为总目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。一季度,地区生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长11%以上;固定资产投资增长16%以上;社会消费品零售总额增长11%以上,外贸进出口总额增长18%以上;一般公共财政预算收入增长6%以上;金融机构存贷款余额分别增长8%、16%以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%以上。市直有关工作部门要对全市主要经济指标、支撑GDP增长的重要指标、上规上限企业培育目标等进行分解细化,明确具体措施,督促指导各区(县、高新区、开发区)完成各项指标任务,确保经济指标实现首季“开门红”。

二、突出抓好基础设施,努力实现脱贫攻坚“开门红”。

坚持以大扶贫战略行动为抓手,用好“五步工作法”和“76554”工作法,继续打好农村基础设施、产业扶贫、异地搬迁扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,扎实推进“四好农村路”修建,加快推进2018年易地扶贫搬迁项目建设,确保碧江区、万山区、玉屏县、江口县脱贫成果更加巩固;石阡县、印江县完成省级出列评估,达到国家第三方验收标准;松桃县、思南县、德江县脱贫摘帽工作扎实有序推进。

三、突出抓好春耕春种,努力实现农业产业“开门红”。

加快推进生态产业化发展,对全市全年农作物种植进行早计划、早安排、早部署,重点围绕茶、中药材、生态畜牧、果蔬、油茶、食用菌“六大主导”产业,全力抓好春耕春种工作,进一步提高经粮作物种植比。紧扣“八要素”,积极争取绿色产业扶贫投资基金,加大农业产业结构调整力度,完成产业结构调整40万亩以上。全面推广“公司+合作社+农户”等发展模式,进一步提高农产品加工转化率。加强产销对接,进一步拓宽农产品销售市场。

四、突出抓好复工复产,努力实现工业经济“开门红”。

各级各部门要积极支持民营经济发展,抓好当前停工停产企业的复工复产工作,特别要对节后可能影响企业正常生产的用工、融资、生产要素调度等问题,要指导企业提前制定复产措施,合理安排生产周期,储备生产原料,督促企业尽快复工复产,确保正常生产不受影响。2月15日前,市工信局会同有关部门和各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)逐一摸清春节期间企业生产和项目建设的开工情况,督促、指导、帮助企业尽快实现全时段、满负荷生产,确保2019年2月25日前复工复产率达90%以上。

五、突出抓好消费机遇,努力实现社会消费“开门红”。

市商务局要围绕春节前后的传统消费旺季,全力以赴筹办好“年货节”,进一步丰富供应品种,拓宽配送渠道,为消费者提供充足、放心、满意的消费品,形成线上、线下共同发力,实体、网店互为补充的消费格局,进一步激活消费市场。市文体广电旅游局要抢抓春节期间的旅游市场,办好节会旅游、探亲旅游等活动,进一步活跃城乡市场,挖掘消费潜力。各区(县、高新区、开发区)要认真筹备,推出一系列有针对性、有吸引力的节日促销活动,活跃辖区综合市场、农贸集市等,有效推动消费增长。

六、突出抓好项目建设,努力实现有效投资“开门红”。

全市各级各有关部门要加强调度,全力推进省、市重点工程和重大项目建设,做实做深前期工作,着力破解资金、征拆、用地等瓶颈。各区(县、高新区、开发区)要抓紧谋划一批项目,充实项目库;抓紧筹备一批项目,进行集中开工;抓紧完工一批项目,形成新的入库数。一季度,既要抓项目引进,又要抓项目开工,重点抓新项目开工。对于新开工的重点工程和重大项目以及投资额5000万元以上的其他项目,各区(县、高新区、开发区)要在1月20日前逐一排出项目开工计划,精确到周。市发改委组织市直有关部门和相关区(县、高新区、开发区)督促、指导、帮助项目业主单位按计划开工时间倒排各项前期手续办理计划,逐一明确办结时限和责任主体,力争新建的重点工程和重大项目一季度开工60%以上。

七、突出抓好开源节流,努力实现风险防范“开门红”。

扎实开展产业大招商行动计划,市投资促进局要强化统筹调度,1月底前将招商引资任务分解到各地和部门,各区(县、高新区、开发区)要进一步制定具体的工作方案,做好招商引资项目的落地工作,确保一季度引进到位资金280亿元以上,为项目建设提供有力资金保障。各级各部门要把财源建设作为促进财政增收的一项基础性、战略性工作,市财政局、市税务局和各区(县、高新区、开发区)要认真组织开展财税收入工作,确保一季度一般公共财政预算收入增长6%以上。市财政局于1月底前按照《铜仁市增收节支过紧日子实施方案》制定全年增收节支计划,全市上下树立过紧日子思想,为防范化解债务风险奠定基础。

八、突出抓好民生改善,努力实现民生实事“开门红”。

坚持以人民为中心的发展思想,加快推进“十件民生实事”建设,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。各区(县、高新区、开发区)以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加强水、电、路、讯、气等基础设施建设,做好人民群众的就业、就学、就医保障。

各级各部门要高度重视一季度“开门红”工作,进一步加强组织领导,主要负责人要亲自部署、亲自调度,分管领导要深入一线、靠前指挥,迅速制定本地区、本部门的“开门红”工作方案,将目标分解到月、旬、周,落实到责任人,做到目标到位、责任到位、措施到位。市督查督办局要不定期对各级各部门的工作落实情况进行督促检查,定期通报情况,确保一季度经济工作实现“开门红”。


铜仁市人民政府办公室

2019年1月11日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市“梵净山珍·健康养生”绿色农产品品牌创建三年行动方案(2018-2020年)的通知2019-01-13
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市环境保护污染源风险管控工作方案的通知2019-01-05
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市城市干道周边土地收储利用实施方案的通知2018-12-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区建成区黑臭水体防治攻坚战实施方案的通知2018-12-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于明确铜仁高新区道路交通安全管理相关工作的通知2018-12-31