您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市创建国家森林城市2018-2020年实施方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00520
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕105号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市创建国家森林城市2018-2020年实施方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市创建国家森林城市2018-2020年实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻实施。


铜仁市人民政府办公室

2018年12月28日


铜仁市创建国家森林城市2018-2020年实施方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面推进生态文明建设,深入落实“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,切实推进森林进城、森林围城工作,改善城市宜居环境,提升城市生活品位,弘扬城市绿色文明,筑牢生态安全屏障,根据国家林业局《国家森林城市评价指标》(LY/T2004-2012)和市委、市政府关于创建国家森林城市的要求,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神为遵循,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧围绕“创建新时代绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地”目标,按照“生态产业化、产业生态化、林旅一体化”的思路,采取人工造林、修复治理、提质增效、景观打造等绿化美化措施,以科学的规划引领森林城市建设,以创新的理念支持森林城市建设,以利民的工程推进森林城市建设,以科技的手段支撑森林城市建设,以和谐的文化提升森林城市建设,以过硬的措施保障森林城市建设,进一步改善城市生态环境,进一步提升城市综合竞争力,进一步提高城乡居民的幸福指数,进一步打造和谐、文明、秀美、绿色的新铜仁。

二、总体目标

2018年启动创建国家森林城市工作,申报创建国家森林城市。2020年各项指标达到国家森林城市标准,2020年底前通过国家森林城市命名。

(一)2020年全市森林覆盖率达到65%以上,平均每年新造林面积完成15万亩以上;城市建成区绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达11平方米以上;注重城区以各类公园为主的休闲绿地建设,布局合理,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求。城市建成区乔木种植占绿地面积60%以上。

(二)注重城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。

(三)注重公路、铁路等道路绿化与周边自然、人文景观的融合,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,道路林木绿化率达80%以上,形成森林景观通道。街道树冠覆盖率达25%以上,城区地面停车场绿化达30%以上。

(四)注重江、河、湖、库等水体沿岸自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。

(五)注重城市周边、城市之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著;主要森林、湿地等生态区之间建有贯通性森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。

(六)注重村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达30%以上,分散居住型达15%以上。

(七)注重绿化树种以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上;城市森林树种丰富多样,城市建成区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。

(八)加强林业执法,严厉打击严重非法侵占林地、破坏森林资源、乱捕乱猎野生动物等重大案件。

(九)注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其它有利于增加生物多样性的乡土植物,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。

(十)加强支撑体系建设,苗木自给率达到80%以上。

(十一)注重公众态度,对森林城市建设支持率和满意度达90%以上。

三、创建范围

创建范围为全市行政区划范围,对照国家森林城市指标,从实际出发,科学创建自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,构建布局合理、功能健全、景观优美的森林城市。

四、主要任务

(一)编制实施森林城市建设规划工程。把规划作为创建森林城市第一要素,精心编制国家森林城市建设总体规划。着力构建以中心城区森林进城、森林围城为核心,以路网、水网等绿化保护生态多样性的森林健康,以森林公园、湿地公园、山体公园为主题的生态文化旅游,以乡村旅游、林下经济等多点布局的森林产业。(牵头单位:市林业局;责任单位:各成员单位)

(二)增强城市森林网络,实施全域绿化攻坚工程。

1.实施绿城(城市周边山体绿化)工程。按照建设山体森林公园的要求,在充分利用自然山体和尽量保护自然生态原貌的基础上,对各区(县)和铜仁高新区、大龙开发区中心城区、重点旅游乡镇、省级以上示范乡镇和民族文化乡镇等周边规划绿化用地进行总体规划,精心打造,建设成春、夏、秋、冬四季有景,形成生态和谐与城市发展有机统一的绿化系统。各区(县)要在县城周边规划建立1—2个城市山体(森林)公园。(牵头单位:市城管局、市住建局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会、市林业局)

2.实施绿道(道路绿化)工程。在保障交通视野开阔、无安全隐患的前提下,对跨越境内已建的杭瑞高速、玉铜高速、思剑高速、铜松高速、德沿高速、安江高速、德务高速,玉铜城际铁路、愉怀铁路、湘黔铁路、沪昆高铁,拟建的铜怀高速、石玉高速、江大高速、印秀高速、沿松高速、铜吉高铁,旅游快速通道,境内重点国省道、重点景区公路,两侧500米范围内目及一面坡的裸露山体以及宜林地、石山、半石山、陡坡耕地、疏林地、无立木林地、低质低效林地进行修复治理或绿化美化,达到“一条道路、两边风景、三季有花、四季洁美”的建设效果,最终建成层次多样、结构合理、功能完备的森林生态效廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙的需要。(牵头单位:市交通运输局、市发改委;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市公路局、市高管处)

3.实施绿水(水岸绿化)工程。对锦江、乌江、舞阳河、松江河、印江河、龙川河、闵孝河等重要河流两岸,以及重要湿地周边可视范围内目及一面坡500米范围内宜林地、石山、半石山、陡坡耕地、疏林地、无立木林地、低质低效林地等进行全面绿化和景观提质增效,以水土保持林、水源涵养林和护岸林为主,提高河流两岸绿化档次,构建流域绿色网络。重点围绕锦江、乌江、重要湿地及各区(县)中心城区河段100米范围内进行绿化美化。(牵头单位:市水务局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会、城投公司)

4.实施绿景(景区绿化)工程。重点对全市AAA级以上旅游景区、全省100景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、自然保护区等主要通道两侧及周围可绿化地进行全面绿化美化,全面提升各景区(景点)周围环境质量,助推铜仁全域旅游发展。(牵头单位:市旅发委;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会)

5.实施绿村(村寨绿化)工程。在充分体现乡村气息、自然生态的前提下,结合村寨周围现有绿化基础,以发展景观林、经果林为重点,采取景观树、珍贵树、经果树等多树种配置,对传统文化村落、历史名镇名村、少数民族特色村寨、重点旅游村寨等周围500米范围内的宜林地、陡坡耕地进行全面绿化,提高周边林木覆盖度,形成集防护功能、经济功能、景观功能于一体的护村林;对重点旅游村寨房前屋后可绿化用地采取丛状、点状或零星种植的方式,见缝插绿,种花栽灌,形成护宅林。(牵头单位:市林业局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会)

(三)实施造林绿化工程。对“六绿”攻坚工程没有覆盖到的广大区域,加快推进退耕还林、天然林保护等造林工程,以及中幼林抚育、纯林改造、低质低效林改造、生态景观林改造等森林提质工程,增加森林覆盖面积,提高森林质量,提升森林健康度,使郊区森林自然度达到0.5以上。(牵头单位:市林业局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会、市发改委、市农委、市扶贫办、市住建局、市水务局、市城管局)

(四)实施生物多样性保护工程。严格保护和合理利用森林及湿地资源,维护生物多样性。丰富城市绿化树种,培育推广乡土树种。建立健全以森林公园、湿地公园为主体,保护种质资源地的自然保护网络。严格依法治林,加强森林火灾、林业有害生物防控,加强对非法侵占林地的打击力度、杜绝破坏森林和树木的事件发生,确保森林资源安全。(牵头单位:市林业局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市住建局、市环保局、市水务局、市科学院、各级自然保护区)

(五)实施特色林业产业工程。植树造林与苗木花卉、特色林果、森林旅游生态产业发展相结合,打造特色明显、效益较高、可持续发展的生态产业体系,使林业产业产值逐年提高。(牵头单位:市林业局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市农委、市扶贫办、市旅发委、市住建局、市城管局)

(六)实施森林文化体系工程。深入挖掘人文历史、民俗文化,大力弘扬红色文化、美食文化、茶文化、古树名木文化和盆景奇石文化。围绕生态文化科普教育示范基地、森林城市标识系统、纪念林基地、古树名木、市树市花应用、生态文化活动、生态文明示范建设等内容,开展生态文化载体建设和系列生态文化活动。(牵头单位;市林业局、市城管局、市科协;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市旅发委、市交通局、市公路局、市高管处、市城管理局、市科技局、市教育局、市发改委、市住建局、铜仁学院、市科学院、市团市委、市总工会、市妇联)

(七)开展全民义务植树活动。领导带头、全民参与,积极参加义务植树,提高市民对创建森林城市活动的知晓率、参与率和支持率。创新义务植树活动组织机制和尽责方式,采取企业出资、冠名赞助、股份造林、个人认养等多种方式,动员社会力量参与植树造林,并注重加强纪念林基地建设。大力弘扬植绿、护绿、爱绿的文明新风,组织干部群众开展造林绿化共建、捐建、认养活动,确保种一棵、活一棵、成材一棵。(牵头单位:市林业局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各部门)

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年1月至11月)。成立机构,召开动员大会。层层发动,强势宣传,组织学习,开展培训,熟悉国家森林城市评价指标、申报与考核办法。编制创建国家森林城市总体规划,启动创建。(牵头单位:市创森办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

(二)创建实施阶段(2018年12月至2020年5月)。铜仁市创建国家森林城市工作指挥部各成员单位对照创建国家森林城市评价标准,围绕“七大”创森工程和目标责任分解表编制子方案,全面推进城市森林建设,使创建国家森林城市各项指标达到考核标准。同时各区(县)抓紧做好省级森林城市、森林乡镇、森林村寨和森林人家的创建和考评工作。(牵头单位:市创森办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

(三)核查阶段(2020年6月至12月)。迎接国家专家组实地核查并通过核查评定。组织开展对核查评定反馈问题整改,获得全国绿化委员会、国家林业与草原局命名国家森林城市。(牵头单位:市创森办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

(四)巩固提升阶段(2020年以后)。按照《铜仁市森林城市建设总体规划》要求,继续大力推进森林城市建设,着力打造具有铜仁特色、可持续发展的城市林业生态体系和产业体系,实现城乡绿化一体化,巩固和发展国家森林城市成果。(牵头单位:市创森办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

六、工作措施

(一)加强领导,落实责任。将创建国家森林城市工作纳入市委、市政府“五城联创”的工作内容,成立以市委常委、常务副市长担任指挥长,市政府分管领导担任副指挥长、市直相关部门主要领导为成员的创建国家森林城市工作指挥部。指挥部办公室设在市林业局,具体负责创建国家森林城市日常工作。县、乡两级要成立相应的领导机构,主要领导亲自抓,负起第一责任。各区(县)负责本辖区创森工作的组织与实施,市直各部门按职责分工抓好创森任务落实。(牵头单位:市创森办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

(二)多方筹资,多元投入。市直各部门要积极争取上级项目资金支持。按照“渠道不乱、用途不变”原则,整合各项涉农资金实行统筹使用。积极推进投资多元化、产权股份化,本着“谁造谁有、合造共有、谁投资、谁受益”原则,吸引各类资金投入绿化造林。金融机构要推进林权抵押贷款,简化审批手续,合理确定贷款期限和利率,拓宽融资渠道。各级各部门要把创森工作与城镇发展,产业及园区建设、美丽中国建设等结合起来,做到城乡建设与绿化工作同步。(牵头单位:市财政局、市金融办、市发改委;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,城投公司、市直各成员单位)

(三)科技创新,示范带动。加强市、县、乡三级林业科技服务体系建设,加大造林先进实用技术的推广力度。深入推进产学研结合,加强与高校、科研单位和高新技术企业等方面的科技协作,组织好工程的重点科技攻关,将科技保障贯穿于创建国家森林城市全过程。鼓励科技研究和开发机构,从事生态环境保护和建设等研究。积极争取科技示范扶持项目,加快科技示范基地、示范村、示范园、示范户建设。(牵头单位:市科技局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,铜仁学院、铜仁科学院、市直各成员单位)

(四)加大宣传,营造氛围。按照《铜仁市“五城联创”工作宣传方案》的要求,在《铜仁日报》、铜仁广播电视台、铜仁网、《今日铜仁》重要版面(时段、位置)优化开设创森专栏,把森林法规、环境道德和生态建设、人居环境建设及林业绿化建设的宣传教育作为文明创建的重要内容。大力倡导生态文明理念,增强全社会生态文明意识,教育和动员广大干部群众投入创建国家森林城市之中。广泛开展创森知识“十进”活动,(进社区、进学校、进机关、进商场、进宾馆、进窗口、进景区、进家庭、进农村、进园区),营造全民参与创建的良好氛围。(牵头单位:市委宣传部、市创森办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市民政局、市直机关工委、市教育局、市工商局、市商务局、市旅发委、市政务中心、市农委、市工信委、市妇联、团市委、市总工会、铜仁日报社、铜仁广播电视台、铜仁网站)

(五)加强督查,严格奖惩。把创建国家森林城市工作作为市委、市政府对各县区及市直各部门目标责任考核的内容,市政府督查办要加强督查。研究制定考核办法、通报制度、信息报送制度等相关工作措施。对发现的问题要进行通报、限期整改,问题突出且整改不力的要给予黄牌警告。把创森工作纳入年度目标责任考核,对创建任务完成好的予以表彰奖励,对完不成创建任务、造成严重影响的单位和个人,要严肃追究责任,以刚性纪律和求真务实作风推进工作落实。(牵头单位:市政府督查办;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

(六)完善档案,全程记录。规范建立和健全完善创建国家森林城市档案资料,积累反映工作过程、实际效果、经验体会及日常管理的文字音像资料。(牵头单位:市创森办、市档案局;责任单位:各区<县>政府和铜仁高新区、大龙开发区管委会,市直各成员单位)

附件:铜仁市创建“国家森城市”2018—2020年目标责任分解表


铜府办发〔2018〕105号附件.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年政务公开要点的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推行企业开办全程网上办“零见面”改革实施方案的通知2019-05-31
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2019年中心城区扬尘污染治理工程实施方案和铜仁市2019年十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案的通知2019-05-25
  • 铜仁市人民政府办公室印发关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知2019-05-24
  • 铜仁市人民政府办公室关于进一步做好“证照分离”改革工作的通知2019-05-18