您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市道路交通百日安全行动工作方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-23074
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕79号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市道路交通百日安全行动工作方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关工作部门:

《铜仁市道路交通百日安全行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


铜仁市人民政府办公室

2018年11月3日


铜仁市道路交通百日安全行动工作方案

临近岁末年初,变温幅度较大,大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气较多,加之各类道路交通运输活动进入旺季,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,诱发道路交通事故的因素增加,道路交通安全工作的进入关键时期。为切实抓好今冬明春道路交通安全工作,营造安全畅通的道路交通环境,决定从即日起至2019年2月15日,开展为期100天道路交通安全行动,特制定本方案。

一、工作目标

按照“事故下降、亡人减少、道路畅通、群众满意”的总体要求,组织开展道路交通安全检查,深化道路交通安全专项整治,认真排查治理交通安全隐患,严厉打击交通违法行为,切实做好冬季交通应急管理,加强对高速公路、国省县乡道路、旅游景区道路等重点路段的监管,全力预防道路交通事故,坚决防范重特大道路交通事故发生,确保今冬明春特别是“两节”“两会”等重要时段道路交通安全形势稳定。

二、组织领导

市级成立道路交通百日安全行动工作领导小组,市政府副市长、市公安局局长黄爱民任组长,市政府副秘书长石俊民、市安监局局长罗贤善、市交通运输局局长李世凡、市公安局常务副局长夏康宁任副组长,市道路交通安全联席会成员单位负责人、各区县政府分管领导为成员;领导小组下设办公室在市公安交管局,市公安交管局局长金超任办公室主任,市安全监管、交通运输等部门分管领导任办公室副主任,负责工作组织协调。各区(县、高新区、开发区)要立即成立相应工作领导小组,召开专题会议谋划部署,结合辖区实际制定有效措施,强化道路交通安全应急救援,有效开展各项工作。

三、工作措施

(一)加强分析研判,完善应急预案。各地各有关部门要针对冬季昼短夜长、恶劣天气多、夜间事故多发的情况,在入冬前认真梳理研判,找准规律特点,细化方案措施,针对性做好事故预防工作;提前研判辖区内易拥堵、易事故的时段和地段,逐一制定相应对策措施,提前备足融雪剂、防滑料、铲冰除雪车等应急物资装备,进一步完善应对道路积雪结冰、交通堵塞、较大以上交通事故等处置预案和联动处置办法,加强区域和部门联动演练,增强应急处置实战能力。

(二)加强贯彻落实,推进道路交通安全社会化管理。一是贯彻市人民政府《关于进一步巩固和深化道路交通安全社会化管理工作的实施意见》(铜府办发〔2018〕3号),落实县(区)、乡(镇)道安办、站机构、人员、经费保障,夯实农村道路安全管理基础。落实各级党委政府属地管理责任,部署推进辖区农村、城市、高速交通安全整体性治理工作。二是落实道路交通安全联席会议制度,推动落实综合监管责任,组织召开道路交通百日安全行动工作会议,全面部署、动员、落实各项安全防范措施。三是发挥乡(镇、街道)“两站两员”作用,充分运用“农村监管云平台”,扎实开展红白喜事打招呼、跟场管理、宣传教育、违法查处等日常农村道路安全管理工作。

(三)加强源头防控,消除安全隐患。一是各地要开展一次公路安全隐患排查治理行动,对排查出的隐患点段实行台账式管理,销账式整改;加快今年市政府挂牌督办治理隐患路段的建设进度,按要求于11月30日前完成。二是加强重点企业监管,交通运输、公安交管、安监等部门联合督促客、货运企业开展安全检查,落实安全管理主体责任,确保车辆性能合格、GPS监控正常,严格执行长途客运车辆凌晨2时至5时停运、客运车辆接驳、省际包车客运标志牌管理、危险品运输审批等制度,把隐患消除在上路之前。三是加强“五类重点车辆”(营运大客车、旅游客车、校车、危化品运输车、营转非大客车)、大中型货车、面包车的源头监管,明确专人每月督促及时审验、报废,及时“清零”车辆违法行为,“清退”不合格营运车辆驾驶人,确保大型客车检验率达到99%以上,大中型货车检验率达到95%以上,参加运营的大中型客车检验率和驾驶人审验率达100%,面包车检验率达83%以上。

(四)加强联勤联动,严密管控高速公路。一是加强路警联动。充分整合高速公路“一路三方”人力、物力资源,通力合作,建立完善科学、高效的高速公路联勤联动管控机制,联合高效开展巡逻管控、清障救援及恶劣天气、突发事件应对,保障高速公路安全畅通。二是加强路地联动。高速交警部门与高速公路沿线周边区(县)公安局、乡(镇)派出所加强沟通协调,把高速公路交通安全防控体系建设融入到地方治安防控体系大局中谋划推进,全力推进执法站、卡口监控的建设和应用;要落实当地政府属地管理职责,劝阻、制止破坏高速公路防护网设施、人畜上高速等违法行为。三是加强边区协作特别是省际协作。发生紧急警情后,需要采取查控、堵截、紧急封闭道路等措施时,要及时通知相邻公安机关及相关部门,以便提前采取宣传引导和分流管控措施;接到临近区域相关部门通报后,应迅速组织民警设卡实施有效查控、采取有效措施分流车辆,防止车辆大量积压在省界。

(五)加强恶劣天气应急管理,确保应对有序。接报恶劣天气预警后,各级各有关部门要高度重视,适时视情启动应急预案,有序组织开展应急管理工作。各地相关部门要严格执行24小时值班备勤制度,确保政令畅通。各级应急指挥员要认真履行职责,坚守岗位,确保通信联络畅通;各地气象部门要及时掌握天气变化情况,及时将恶劣天气信息通告至相关部门;各地交通路政、公路经营养护单位要提前做好设备调集和物资储备,调集足够人员、力量,一旦出现冰雪天气,要迅速联动,及时破冰除雪,并加强通行管理,保障道路通行安全;各地公安机关要切实加强应对恶劣天气下道路交通管理工作的组织领导,领导要以上率下、深入一线、靠前指挥,并将人员、车辆、装备、经费、安全防护设施投入路面一线。一旦发生较大以上交通事故和道路交通严重堵塞,要实行相关部门、警种整体作战,协同联动,快速处置;各地要加强区域之间管理部门的协调配合,通过警车带道、间断放行、分车型放行、分流绕行等措施,确保高速公路、国省干道畅通和运送重要物资的车辆优先通行。

(六)加强交通违法查处,严格路面管控。各区(县)要统筹公安、交通、安监等部门,针对酒驾、无牌无证、疲劳驾驶、超员超速、非法营运等重点交通违法,大力开展联合查缉行动;要组织道路运输、公安(交警)、农业、安监等相关部门和人员,充分发挥“两站两员”积极作用,加强农村地区劝导检查,提升劝导纠正率,降低面包车超员、农用车辆违法载人和酒驾违法发生率,严查严处严重交通违法行为。公安交警部门要合理设立固定、流动检查站点,科学安排勤务,在高速公路、国省道等重点线路上,大力查处超速行驶、疲劳驾驶、违法超车、涉牌涉证、超载超限、大货车违法占道行驶等严重交通违法行为,规范路面行车秩序;在城区,重点查纠酒后驾驶、闯信号、乱停乱放、不按规定行驶、涉牌涉证等交通违法行为。加强对危险路段的疏导管控,对交通事故要快出警、快施救、快处置、快疏通,保障道路畅通。

(七)加强宣传提示,服务方便群众。一是各地各有关部门要完善官方网站、“双微”平台、新闻通气会等信息发布机制,及时曝光典型交通违法和事故案例,加强交通安全警示提示。二是组织媒体现场报道交通违法专项整治,建立较大以上事故通报制度,剖析问题、分析原因,加强社会监督和舆论引导。三是认真落实“两公布一提示”,借助媒体提前公布交通分流绕行线路,公布危险路段和事故多发点段,提示出行安全注意事项;争取将安全隐患路段在辖区交通地图上标注制作成安全提示卡发放,提醒过往驾驶人注意安全驾驶;在高速公路出入口、车站等人流集中的醒目位置悬挂、张贴宣传提示标语,在高速公路服务区、执法服务站放置、发放宣传资料,在交警微信微博、路面LED显示屏发布警示、提示语。四是拓展宣传提示渠道,利用电视、电台、网络、手机短信、电子显示屏等媒介大力宣传冬季行车注意事项;大力开展“七进”活动,积极宣传交通法规、严重交通违法和典型交通事故,警示广大群众遵守交通规则。

(八)加强维稳工作,全面消除风险。各地要按照属地管理原则,全面梳理排查辖区涉军群体、大货车群体及行政执法、交通事故处理及办牌办证有引发上访苗头的重点对象和陈尸未化案件进行认真梳理,并建立工作台帐,逐一制订稳控方案,严格落实责任领导、办案民警包案包保制度,密切关注有上访苗头的重点人员,第一时间获取预警性情报信息,积极妥善处理群体性事件的准备工作,有效化解基层社会矛盾,维护辖区社会稳定。

四、工作要求

(一)强化安排部署。加强道路交通百日安全行动工作是稳定元旦、春节及“两会”期间安全生产形势的重要举措,各级各有关部门务必要高度重视,提高思想认识,把今冬明春道路交通安全管理工作作为当前的一项重点工作,细化措施方案,明确任务责任,狠抓整改落实,加大追责力度,务求取得实效。

(二)强化工作力度。各级各有关部门要“严”字当头,对“五类重点车辆”和“三超一疲劳”等严重交通违法,一律从严查处,杜绝降格处罚和办人情案。交警、交通运输、农机、教育、安监等部门要强化协作配合,开展联合执法,提升整体作战能力。

(三)强化措施落实。各级各有关部门要按照“四不两直”要求,开展全方位暗访督查,及时发现并解决问题,敢于较真碰硬,真正确保措施落实到位。凡发生较大以上交通事故的,要严肃依法依规予以责任追究。凡管理混乱、安全隐患突出的运输企业,务必限期整改到位;凡不安全的客货车辆,务必督促运输企业或单位坚决停运;凡安全主体责任不落实、发生重特大事故的运输企业或单位,务必追究相关人员责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知2018-11-09
  • 铜仁市人民政府办公室关于成立铜仁市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知2018-11-05
  • 铜仁市人民政府办公室关于调整铜仁市部分区县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务的通知2018-11-01
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市锦江流域保护条例执法检查反馈问题整改工作方案的通知2018-11-01
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知2018-10-15