您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-23069
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕78号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关部门:

根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)和《贵州省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(黔府发〔2015〕24号)有关要求,按照国家发展改革委、农业农村部、国家粮食和物资储备局等11部门印发的《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2018〕1142号)和《贵州省人民政府办公厅关于认真开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知》文件精神,经市人民政府研究同意,现将2018年度粮食安全责任制考核工作的有关事项通知如下:

一、考核内容

铜仁市2018年度粮食安全责任制考核内容,继续按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省粮食安全责任制考核办法(试行)的通知》(黔府办函〔2015〕170号)确定的稳定发展生产、保护种粮积极性、增强储备能力、保障市场供应、确保质量安全、强化保障措施等6个方面14个重点考核事项进行设置。根据全省经济工作会议和全省农村工作会议关于深化农村产业革命、推动产业扶贫和农村产业结构调整的决策部署,在进行基础内容考核的同时,突出对重点任务的考核,本着“突出重点、注重实效”的原则,“年度考核目标任务”由2017年度的46项,调整为54项(详见附件:铜仁市2018年度粮食安全责任制考核评分表)。

二、考核方式

(一)自查评价评分。各区(县)人民政府按照考核内容要求,对本地区粮食安全责任制落实情况进行全面自查总结和自评打分,并形成书面总结报告。

(二)部门评审评分。按照部门职责分工,由各牵头部门会同配合部门和单位,根据各区(县)人民政府粮食安全责任制落实情况自查总结报告和自评打分,结合部门日常监督考核情况,对各区(县)粮食安全责任制落实情况进行分项考核评价评分。

(三)部门抽查。市粮食安全工作考核小组办公室(以下简称市考核办)组织有关成员单位成立联合抽查组,对各区(县)人民政府粮食安全责任制落实情况现场检查考核评分。

三、考核评分

(一)考核分值。考核采用评分制,满分为100分。采取区(县)人民政府自查评价评分与部门评审评分、现场抽查考核评分相结合的方式进行考核。对部分重点考核事项实行倒扣分。

(二)计分方法。市考核办按照区(县)人民政府自查评分、部门评审评分得分权重进行汇总,计算各区(县)人民政府落实粮食安全责任制考核的最终得分。

具体方法为:

1.区(县)考核得分=区(县)人民政府自查评价评分×30%+部门评审评分×70%。通过现场考核进一步检查区(县)相关资料,验证和完善部门评审评分结果。

2.对于各区(县)粮食安全责任制考核自查自评工作不客观、不真实,自评分虚高的,经考核小组核实,在总得分中倒扣2分。

(三)评价结果。市粮食安全工作考核小组根据考核得分情况,按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对各区(县)人民政府粮食安全责任落实情况进行综合评价。考核得分在90分以上的,评为优秀;75分以上90分以下的,评为良好;60分以上75分以下的,评为合格;60分以下的,评为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。

四、考核安排

(一)自查评价评分。2018年12月10日前,各区(县)人民政府按照《铜仁市2018年度粮食安全责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务(见附件),完成对2018年度粮食安全责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送市考核办。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施。区(县)人民政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。

(二)部门评审评分。2018年12月20日前,市直各牵头考核部门会同配合部门和单位,按照本通知规定,结合日常监督考核,完成对各区(县)人民政府2018年度粮食安全责任制情况的考核评审,提出现场考核目标任务和抽查重点,并形成书面意见报市考核办汇总。

(三)现场抽查考核评分。市考核办根据各区(县)人民政府自评报告和部门评审评分意见,组成联合抽查组,对区(县)进行实地抽查(或按不低于50%的比例对区(县)随机实地抽查),并于2019年1月15日前形成现场抽查考核报告。

(四)综合评价。2019年1月30日前,市考核办根据各考核成员单位考核评审和抽查情况,完成对各区(县)人民政府2018年度粮食安全责任制情况综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议,并报市粮食安全工作考核小组审议。

(五)考核通报。考核小组将考核结果报市人民政府审定后,由市人民政府办公室向各区(县)人民政府通报。

五、考核要求

(一)加强考核工作组织领导。粮食安全责任制考核是党中央、国务院和省委、省人民政府及市人民政府为保障国家粮食安全作出的一项重要制度安排,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。各区(县)要牢固树立粮食安全观,围绕实施国家粮食安全战略、乡村振兴战略和健康中国战略,进一步深化落实粮食安全责任制的大局意识和红线意识,充分认识保障区域粮食安全的新形势和新要求,切实加强对本地区粮食安全工作的组织领导,强化各级政府之间、部门之间的协调配合,共同做好考核工作,进一步夯实全省脱贫攻坚的民生保障基础。

(二)压实各级人民政府的主体责任。各地要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,以高度的政治敏锐性和责任感,抓好粮食安全责任制各项工作部署,认真履行好保障本地区粮食安全的主体责任,确保粮食安全责任制各项工作落地落实。在深化机构改革优化职能配置过程中,各级各部门要加强沟通协作,一以贯之共同做好考核工作,不断夯实保障粮食安全的基础,提高粮食安全保障质量和水平。

(三)强化问题整改和过程问效。各级人民政府要强化问题整改,对标2016、2017年度粮食安全责任制逐级考核中发现的问题和短板,对表建立相应的问题整改台账,逐项细化整改措施,逐条进行销号管理。要强化过程督查,采取实地调研、会议研讨、书面报告、现场督导等方式,加强对2018年度贯彻落实粮食安全责任制重点工作任务的过程跟踪问效。要强化结果运用,充分发挥考核“指挥棒”作用,通过通报、约谈、问责、奖励等方式,确保粮食安全责任制年度考核任务落地并取得实效。

(四)严明考核工作纪律和要求。坚决杜绝在区(县)自查评价、部门评审、现场抽查考核等环节考试评分中出现“领导分”“关系分”“人情分”“打招呼”等不正之分。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的行为,要予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任,确保考核全过程客观、公平、公正,考核结果真实有效。

市粮食安全工作考核小组办公室联系方式:

联系人:尹洁婷,杨光富;联系电话:0856-8123638,电子邮箱:2444043609@qq.com


附件:铜仁市2018年度粮食安全责任制考核评分表铜府办发〔2018〕78号附件.xls


铜仁市人民政府办公室

2018年11月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于成立铜仁市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知2018-11-05
  • 铜仁市人民政府办公室关于调整铜仁市部分区县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务的通知2018-11-01
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市锦江流域保护条例执法检查反馈问题整改工作方案的通知2018-11-01
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知2018-10-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市大力发展装配式建筑实施意见的通知2018-10-12