您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于成立铜仁市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-23052
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕76号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于成立铜仁市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

根据《省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕175号)和《贵州省非洲猪瘟应急指挥部关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》文件精神,切实加强对我市非洲猪瘟防控工作的领导,经市政府研究,决定成立铜仁市非洲猪瘟防控应急指挥部,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

指 挥 长:胡洪成(市人民政府副市长)

副指挥长:肖振能(市政府副秘书长)

罗洪祥(市农委主任)

姚本忠(市政府应急办专职副主任)

成  员: 李 亚(市委宣传部常务副部长)

李 明(市发改委总经济师)

张 涛(市公安局副局长)

高 鸿(市民政局副局长)

杨芳权(市财政局副局长)

邹 琼(市环保局副局长)

龙树明(市城管局副局长)

杨玉平(市交通运输局副局长)

马仲元(市农委总畜牧师)

龙秀明(市商务局总经济师)

赵 杰(市工商局副局长)

王亚西(市卫计委疾控中心主任)

高世娟(市林业局副局长)

唐汉银(市食药监局副调研员)

冉 菱(市机关事务管理局副局长)

叶通贤(市教育局副局长)

潘曲光(市海关办事处副主任)

高红伟(市邮政管理局党组成员、市场监管科科

长)  

李宏祥(铜仁高速公路管理处副处长)

洪 猛(市动物疫病预防控制中心主任)

肖贵勇(市畜牧兽医管理办公室主任)

张宇新(市动物卫生监督所所长)

杨建柱(市保险行业协会秘书长)

李凯进(铜仁火车站站长)

刘 畅(铜仁凤凰机场机场副总经理)

徐进华(武警铜仁支队保障处副处长)

潘曲光(海关铜仁办事处副主任)

指挥部下设办公室在市农委,由罗洪祥兼任办公室主任,马仲元、洪猛兼任办公室副主任。指挥部及指挥部办公室不刻制印章,因工作需要由市重大动物疫病防控指挥部代章,防控工作结束后非洲猪瘟防控应急指挥部及指挥部办公室自行撤销。

二、工作职责

(一)指挥部。负责全市非洲猪瘟防控工作的组织领导和统筹协调。

(二)指挥部办公室。负责指挥部日常工作。

(三)各级人民政府。对辖区内非洲猪瘟防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人,分管负责人是具体责任人。

(四)市农委。负责总体牵头,做好综合统筹、沟通协调、指导推动和督促检查等工作。

(五)市委宣传部。负责宣传党和政府有关非洲猪瘟防控的方针、政策及防疫法律法规。坚持正确的舆论导向,严格疫情防控信息、新闻的管理,做好疫情防控信息、新闻报道的审查工作。

(六)市发改委。负责监管生猪及其制品的市场价格,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场行为。

(七)市公安局。会同农牧部门开展执法检查,打击非法调运、私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为;协助农牧部门做好公路临时非洲猪瘟检查站的设置和检查工作;在非洲猪瘟疫情应急处理中,协助做好疫点疫区封锁、强制扑杀等工作。

(八)市民政局。在非洲猪瘟疫情应急处理中,做好疫区群众救济工作。

(九)市财政局。负责足额拨付监测、排查、消毒等防控经费,一旦发生疫情及时兑现扑杀补助资金。

(十)市环保局。督促生猪养殖户(场)落实清洁消毒措施,督促生猪经营市场开办者和生猪屠宰厂(场)建设落实无害化处理设施,确保治理设施正常运行达标排放;配合参与对生猪经营活动开展联合执法,依据职能依法查处违法行为,防范疫病风险。

(十一)市城管局。负责餐厨废弃物收集、运输、处置的监督管理和组织协调工作,制定切实可行的监管方案,落实餐厨废弃物收集、存储、运输、处理、使用等全链条监管责任,全面禁止餐厨废弃物饲喂生猪,阻止疫情通过餐厨废弃物传播。

(十二)市交通运输局。负责加强对公路、铁路和水路的监管,对进入我市的运输工具做好监督、检查和登记。

(十三)市商务局。负责加大对冷库等场所的日常监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。

(十四)市工商局。负责加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,加大对食用农产品集中交易市场、商场超市的日常监督检查。

(十五)市卫生计生委。负责开展公共卫生监管、宣传。

(十六)市林业局。负责野外巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检。

(十七)市食药监局。负责餐饮服务单位监督管理,指导制定和完善餐厨废弃物管理制度,监督餐饮服务单位将产生的餐厨废弃物交由具备资质的企业收集运输和处理。

(十八)市机关事务管理局。负责监督管理机关食堂餐厨废弃物的无害化处理。

(十九)市教育局。负责监督管理学校食堂餐厨废弃物的无害化处理。

(二十)海关铜仁办事处。负责加强对国际运输工具、国际邮件、快递、出入境旅客携带物的查验和检疫;强化国际运输工具餐厨废弃物无害化处理;会同有关部门加大对生猪及其制品走私的打击力度。

(二十一)市邮政管理局。负责加强对邮件、快递、物流的查验和检疫。 

(二十二)铜仁高速公路管理处。会同农牧部门做好进入我市高速匝道口非洲猪瘟检查站的检查工作。

(二十三)铜仁凤凰机场。负责查处通过飞机违规调运生猪及其制品;监督管理航班餐厨废弃物的无害化处理。

(二十四)市保险行业协会。在非洲猪瘟疫情应急处理中,督促各保险公司做好群众的理赔工作。

(二十五)铜仁火车站。查处通过火车、高铁违规调运生猪及其制品;负责监督管理火车、高铁餐厨废弃物的无害化处理。

(二十六)武警铜仁支队。在非洲猪瘟疫情应急处理中,做好疫区封锁、人员管控及社会治安维稳等工作。

三、有关要求

(一)强化思想认识。为确保省、市决策部署不折不扣地执行,各区县主要负责人同志要亲自研究、亲自部署,分管负责同志要具体抓、抓具体。各级政府要迅速做好资金保障、物资准备、舆情防控等工作。各级畜牧兽医部门要立即组织畜牧兽医技术力量,对不在岗的人员要迅速调回本职工作岗位,确保有人做事、能做成事。

(二)强化组织领导。按照《非洲猪瘟疫情应急预案》规定,即日起,全省已启动非洲猪瘟疫情I级响应。各区县要严格按照《省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕175号),加强组织领导,成立应急指挥机构,确保指挥有效、响应及时,行动迅速有力,形成联防联控合力。

(三)强化调运监管。各区县及农牧、公安、交警、交通运输管理、食药监等单位要在进入我市的各个交通关口增设检查站点,强化联防联控,层层严防死守,坚决杜绝生猪及相关制品外调或调入,发现违规要严肃追责处罚。

(四)强化排查监测。各地要按要求立即组织开展全面细致的排查工作,突出养殖场、屠宰场、交易市场、无害化处理场、生猪饲料生产企业以及疫情发生地毗邻地区等重点,加大排查工作力度,做到“县不漏场、村不漏户、户不漏猪”。

(五)强化市场保供。各地要认真落实“菜篮子”政府主要领导负责制,采取有力措施,保护好生猪基础产能,稳定生猪生产,促进生猪产业健康发展。完善肉品市场供应体系,强化产销对接,推动建立安全可靠的肉品供应链,确保肉品市场供应。

(六)强化宣传培训。各地各有关部门要加大对基层防疫人员、乡村兽医及养殖场技术人员的培训力度,提高早期报告、鉴别诊断和应急处置能力,及时发现和消除疫情隐患。做好防控知识宣传,增强养殖场户、屠宰场、交易市场、无害化处理场等防疫主体责任意识,监督健全防疫制度,强化措施落实。


铜仁市人民政府办公室

2018年10月26日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市锦江流域保护条例执法检查反馈问题整改工作方案的通知2018-11-01
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案的通知2018-10-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市大力发展装配式建筑实施意见的通知2018-10-12
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市进一步压缩企业开办时间实施方案的通知2018-09-27
  • 铜仁市人民政府办公室关于建立政务公开监督员制度的通知2018-09-25