您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发市级基本建设前期工作经费管理办法的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-09291
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕59号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发市级基本建设前期工作经费管理办法的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《市级基本建设前期工作经费管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


          铜仁市人民政府办公室

              2018年8月24日

市级基本建设前期工作经费管理办法

第一章 总 则

第一条 为规范我市基本建设前期工作经费管理,提高资金使用效率和基本建设前期工作质量,促进全市经济社会加速发展和加快转型,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《基本建设财务管理规定》,参照《中央预算内基建投资项目前期工作经费管理暂行办法》和《贵州省省级基本建设前期工作费用管理办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称基本建设前期工作是指基本建设项目开工前所进行的一系列工作,主要包括项目预可行性研究或建议书、可行性研究或核准申请报告、勘察设计以及市域经济社会发展规划或行业发展专项规划、重大问题研究等工作环节的主件及其附件材料编写、评估、审查以及其它相关工作。

第三条 本办法所称市级基本建设前期工作费用(以下简称前期费)是指市级财政安排用于基本建设前期工作的专项经费,由市级财政预算资金和其他市级财政性资金组成。

第四条 市发展改革部门根据全市经济社会发展规划和年度经济社会发展计划,统筹安排管理前期费;市财政部门负责前期费财务监督;前期费申报单位负责基本建设前期工作的组织、实施并规范使用前期费;市审计和监委等部门依法依规对前期费安排和使用进行监督。

第二章 使用范围及用途

第五条 前期费使用范围

(一)对全市经济社会发展具有重大影响的基础设施项目、国家鼓励类产业项目、国家非禁止类和非限制类的本地特色优势项目、生态建设和环境保护项目、重大民生项目、社会公共事业项目等建设项目前期工作;

(二)根据国家、省和市委、市政府安排开展的全市经济社会发展规划或专项发展规划、重大问题研究工作;

(三)市委、市政府确定的重大建设项目谋划,三大战略行动、“一区五地”、“一带双核”等重大建设项目;

(四)根据国家发展改革委和财政部,省发展改革委和省财政厅规定,需由市级审查的建设项目节能评估报告审查和其它审查;

(五)市委、市政府确定的其他重点项目前期工作。

第六条 前期费用途

(一)建设项目:主要用于建设项目预可行性研究报告或建议书及其附件材料编制、可行性研究报告或核准申请报告及其附件材料编制、勘察设计、研究试验等工作开支,以及相关的技术图书资料购置、工作所需交通差旅、工作成果咨询评估和审查等开支,符合财务管理规定与项目前期工作相关的其他支出。

(二)经济社会发展规划或专项发展规划、重大问题研究:主要用于资料收集、规划文本或研究报告编制及相关的招标、劳务报酬、咨询评审、设备材料、会务、技术图书资料、差旅交通等开支,以及符合财务管理规定与规划或研究工作相关的其他支出。

第七条 前期费除经济社会发展5年周期规划年度外,一般年度安排用于专项发展规划和重大问题研究的总金额原则上不超过当年度可安排前期费的30%,安排用于建设项目的总金额原则上不低于当年度可安排前期费用70%,5年周期规划年度优先满足重大问题研究、经济社会5年发展规划和相关行业专项规划工作需要。

第八条 前期费优先安排用于符合中央和省基本建设预算内资金投向、且市级财政没有安排行业专项基金或资金的市本级建设项目,适当支持其它建设项目。市级财政安排了行业专项基金或资金的项目前期费原则上由行业专项基金或资金解决,能够申请国家和省级前期费的项目在国家和省级前期费不足的前提下可以安排前期费缺额。

第九条 前期费原则上按拔款性质安排,除对促进全市科技进步、生态环境建设、民生改善、社会服务水平提升、市政基础设施完善、产业升级突破等有重大影响的特殊经营性建设项目外,原则上不安排一般经营性建设项目。

第三章 申报程序

第十条 市发展改革委根据经批准的全市经济社会发展5年规划和相关行业专项规划以及市委、市政府确定的年度经济社会发展目标和重大工作安排,结合中央和省预算内基本建设资金投向、国家和省相关产业政策,提出当年度基本建设前期工作指导意见,明确当年基本建设前期工作主要方向、工作重点和前期费安排原则,用以指导当年度前期费申报。

第十一条 前期费申报单位主要为市本级相关单位和大龙开发区、铜仁高新区管委会,申报单位根据市发展改革委提出的当年度基本建设前期工作指导意见,在规定时间内研究并提出前期费申报项目,申报时应提供下列资料:

(一)前期费申请及项目申报表;

(二)建设项目基本情况简介(包括建设项目名称、重要性、必要性、建设性质、建设规模及总投资估算)和项目与全市经济社会发展规划及其相关行业专项规划、市委市政府确定的年度经济社会发展目标和重大工作安排、中央和省预算内基本建设资金投向、国家和省相关产业政策等的符合性说明;

(三)专项发展规划或重大问题研究的主要依据、主要内容、目的、意义及研究可以解决的具体问题等;

(四)前期工作的内容、目标及进度安排;

(五)项目前期费用概算(包括总额、构成和计算依据),用款计划及工作进展计划,前期工作总体框架方案,项目通过其他途径获得的前期费情况等。

第四章 审批与拔款

第十二条 市发展改革委对符合市级前期费安排条件的申报项目进行统筹研究、综合平衡,编制前期费安排计划,报市政府审定后下达。

第十三条 前期费计划下达后,由市发展改革委与前期费申报单位签定基本建设前期工作目标责任书(简称前期工作目标责任书),明确项目前期工作承担单位、工作内容、质量要求、完成时限、前期费预算及使用计划、前期费分期拨付条件要求等。同时按照财政部门相关要求实行预算绩效管理,前期费申报单位须同时填报《铜仁市市级项目前期费绩效目标申报表》,科学合理的设置绩效目标、绩效指标以及绩效评价指标体系。

第十四条 基本建设前期工作可委托第三方机构开展,也可自行开展。

(一)委托第三方机构开展前期工作的,申报单位应与委托机构签订前期工作协议书(合同),承担基本建设前期工作的单位应具备与项目前期工作相适应的资质,承担人员的专业技术职称或执业资格等级应满足前期工作基本要求。

(二)前期工作对承担单位资质要求和承担人员专业技术职称或执业资格要求不高,前期费申报单位具备自行开展工作能力的,可以自行开展前期工作。自行开展前期工作的,申报单位应制定工作方案、明确工作专班、经费开支预算和工作推进时间安排等内容,作为拨付前期费的依据。

第十五条 前期费实行分期拔付,委托第三方机构开展前期工作的,按照前期费申报单位与第三方机构签订的前期工作协议书(合同),原则上按三期拨付工作费用,拨付比例为 3:4:3 ,即签订协议时拨付总费用的30%,完成初步成果再拨付40%,评审通过后拨付余款30%。自行开展前期工作的,按申报单位编制的工作方案,原则上按3:4:3比例分期拨付。对于基础设施建设类项目,各申报单位在与第三方机构签订前期工作协议书(合同)时,原则上要明确预留总费用5%的保证金作为第三方机构全程参与指导项目建设的履约保障,待项目完成基本建设程序后拨付预留保证金。

第十六条 前期费申报单位根据前期费计划文件和前期工作目标责任书,向市发展改革委报送前期费对应的阶段性前期工作成果,市发展改革委出具审核意见后,向市财政局提出资金拔付申请,由市财政局审核后拔付资金。前期工作最终成果完成并经市发展改革委审核达到前期工作目标责任书要求,由市发展改革委出具前期工作结题通知,市财政局依据结题通知拨付前期费尾款,前期工作最终成果由市发展改革委存档备用。

第五章 建立“资金池”

第十七条 建立前期费投入回收滚动机制,形成不断扩大的前期费“资金池”。在统筹安排好每年前期费的前提下,有下列情形之一的,市财政局将收回已安排的前期费,收回的资金和来年安排的前期费形成“资金池”继续滚动用于开展市级重点项目前期工作。

(一)对当年项目前期工作未开展的,安排的前期费予以收回;

(二)对当年项目前期工作已开展尚有结余资金的,收回结余资金;

(三)对前期工作因故中途终止的项目,结余的前期费全额收回;

(四)对项目可行性研究报告批复将前期工作费用纳入总投资的,在项目争取上级部门资金支持和融资成功后,已安排的前期费全额收回。

第十八条 前期费“资金池”实行专账统一管理,专账设在市发展改革委,市发展改革委负责统筹“资金池”的管理运作,并建立台账,准确反映资金的拨付、收回等情况。“资金池”资金使用单位必须严格遵守有关财务制度,做到专款专用,使用范围必须与计划安排下达的内容一致,不得超范围使用,不得用于各种罚款、捐款等支出;不得用于发放奖金、补贴及各种福利性支出。

第六章 监督检查

第十九条 前期费申报单位应严格按照与市发展改革委签定的前期工作目标责任书组织开展相应的前期工作,合理支配和使用前期费,按时保质保量完成基本建设前期工作。

第二十条 前期费申报单位因客观原因需要调整变更前期工作内容和前期费用途的,须报请市政府审核同意。未经审核同意擅自调整变更的,视同截留或挪用前期费。

第二十一条 前期费申报单位和使用单位必须严格遵守有关财务制度,做到专款专用,主动接受市审计、监委和市财政局、市发改委的监督检查。在市级前期费使用期间,市财政局、市发展改革委有权检查使用单位计划执行,财务活动等情况,对违反使用规定的使用单位,市发展改革委,市财政局有权收回已安排的项目前期费,纳入“资金池”滚动使用,各资金使用单位每年初向市发展改革委和财政局报送上年度市级前期经费使用情况报告。

第二十二条 市发展改革委和财政局每年第一季度对上年度前期费使用情况开展专项督查,并将督查情况上报市政府,对违规截留、挪用、贪污的,按相关规定严肃处理。

第七章 附 则

第二十三条 本办法由市发展改革委负责解释。

第二十四条 本办法自下发 之日起执行,原《铜仁市市级基本建设前期工作经费管理暂行办法》(铜府办发〔2013〕140号)同时废止。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于进一步做好建设项目使用林地审核审批手续办理工作的通知2018-08-27
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市加强电梯安全管理工作实施方案的通知2018-08-18
  • 铜仁市人民政府办公室关于促进锰产业转型发展的实施意见2018-08-11
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市湿地保护修复制度实施方案的通知2018-07-26
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市抹茶产业发展实施方案的通知2018-07-25