您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于进一步做好建设项目使用林地审核审批手续办理工作的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-09284
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕58号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于进一步做好建设项目使用林地审核审批手续办理工作的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关工作部门:

为有序推进全市建设项目使用林地审核审批手续办理工作,守牢守好生态和发展两条底线,确保全市建设项目依法依规使用林地,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)等有关规定,结合铜仁实际,现就有关事项通知如下:

一、基本原则

全市建设项目使用林地审核审批坚持依法使用、严格保护、集约节约、合理利用、占补平衡的原则,建设项目应当不占或者少占林地,必须使用林地的,应当符合林地保护利用规划。建设项目限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地,限制使用天然林和单位面积蓄积量高的林地,限制经营性建设项目使用林地。

二、严格执行占用林地分级管理规定

长期和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:

(一)各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。

(二)国务院批准、同意的建设项目,国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。

(三)国防、外交建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。

(四)各区(县)和市人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业、民生建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。

(五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护等级的林地,其中采石、采砂、取土等小型建设项目只能使用Ⅳ级保护林地。

(六)符合城镇规划的建设项目和符合乡村规划的建设项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护等级的林地。

(七)符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,可以使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内Ⅱ级及其以下保护等级的林地。

(八)公路、铁路、通讯、电力、油气管线等线性工程和水利水电、航道工程等建设项目配套的采石(沙)场、取土场使用林地按照主体建设项目使用林地范围执行,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地。

(九)上述建设项目以外的其他建设项目可以使用Ⅳ级保护林地。

(十)除下列建设项目外,其他建设项目不得使用一级国家级公益林地:国务院批准、同意的建设项目;国务院有关部门和省级人民政府及其有关部门批准的基础设施、公共事业和民生建设项目;国防、外交建设项目;符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目。

(十一)国家林业局根据特殊情况对具体建设项目使用林地另有规定的,从其规定。

三、强化审核审批办理流程管理

建设项目使用林地的审核审批需要经过申请、查验、公示、审核审批等程序。

(一)申请。

1.建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的区(县)林业部门提出申请;跨县级行政区域的,应分别向林地所在地的区(县)林部门提出申请,并填写《使用林地申请表》,提供本规定要求的申请材料。长期或临时占用林地的用地单位或者个人向区(县)林业部门提出使用林地申请,应当填记《使用林地申请表》,同时提供下列材料:

(1)用地单位的资质证明或者个人的身份证明;

(2)建设项目有关批准文件;

(3)拟使用林地的有关材料;

(4)建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表;

(5)按规定需要提交的其他材料。

2.项目批准文件根据项目的类型不同按照以下规定提交材料:

(1)实行审批制的建设项目,需提供项目可行性研究报告批复。需审批初步设计的建设项目,还需提供项目的初步设计批复。

(2)实行核准制的建设项目,需提供项目核准批复文件和能证明该项目拟使用土地的位置和范围的有效材料。

(3)实行备案制的建设项目,需提供项目备案确认文件和能证明该项目拟使用土地的位置和范围的有效材料。

(4)符合城镇规划的建设项目,需提供《建设用地规划许可证》或者建设项目选址意见书;

(5)乡村建设项目,按照各地有关规定提供项目批准文件。其中,符合乡村规划的建设项目,需提供《乡村建设规划许可证》或者县级城乡规划主管部门出具的符合乡村规划的证明文件。

(6)批次用地项目,需提供下列材料:省人民政府批次用地批复文件;批次用地单位向有关县级人民政府的用地申请文件;有关县级人民政府关于同意用地单位使用批次用地地块的批复文件;县级人民政府关于批次用地的说明书,内容包括用地范围、用地面积、开发用途(具体建设内容)、符合城镇总体规划或近期建设规划情况或乡村规划情况,并附规划图。

项目建设业主单位和建设内容确定的,还需提供县级以上人民政府有关部门出具的审批、核准或备案确认文件及其主要附件。对县级以上人民政府有关部门出具的项目审批、核准或备案确认文件中同时涉及城镇建设批次用地、工业储备用地、收购储备项目批次用地的,可以合并办理使用林地手续。

(7)各经济技术开发区、工业园区和产业园区的平场工程,需要提供县级以上人民政府及其有关部门编制的开发区或园区的总体规划或发展规划、控制性详细规划、实施方案的批复文件以及其他有关材料;各经济技术开发区、工业园区、产业园区内的建设项目已经确定的,需提交省、市、县级人民政府有关部门为该项目出具的审批、核准或备案确认文件。

(8)采石、采砂、取土等小型建设项目,需提供市级或县级人民政府出具的符合市、县行政区域砂石土资源开发规划的证明材料。 

(9)勘查、开采矿藏项目,需提供勘查许可证、采矿许可证和项目批准文件。 

(10)宗教、殡葬设施等建设项目,需提供相关行政主管部门的批准文件。  

(11)农村集体经济组织或个人修建的乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院、公园、体育场等基础设施、公共事业、民生项目,需提供县或乡(镇)人民政府出具的证明材料。  

(12)县乡道路改造项目,需提供市级有关部门出具的工程可行性研究报告批复、省公路局出具的行业审查意见和省公路局的施工图设计批复;建制村通村沥青(水泥)路建设项目,需提供市级交通部门出具的施工图设计批复。 

(13)中央财政农田水利建设项目,需提供省水利厅、省财政厅出具的批复文件、市级建设项目实施方案报告及审查意见或县实施方案和技术方案。

(14)生态移民搬迁工程和易地扶贫搬迁工程,需提供县级发改或移民部门出具的项目实施方案或实施方案(代可行性研究报告)批复。

(15)对没有纳入省级规划的距离较短的断头路改扩建项目,需提供省发展改革委出具的工程可行性研究报告批复和相关技术单位的施工设计。

(16)因实施基础设施、民生和公益性三类项目导致的迁改项目,需提供相关单位出具的证明材料。

①需要国务院或者国务院有关部门批准的公路、铁路、油气管线、水利水电、机场等建设项目中的桥梁、隧道、围堰、导流(渠)洞、进场道路、输电设施和试验段工程等控制性单体工程和配套工程以及省人民政府或者省人民政府有关部门批准的基础设施项目中需先行开工建设的控制性单体工程和配套工程,可提供有关开展前期工作的批文、项目的省级主管部门出具的单体工程和配套工程确认文件、用地范围地形图作为项目批准文件先行办理控制性单体工程和配套工程使用林地审核审批手续。在建设项目取得初步设计批复(或工程可行性研究报告批复)后,办理整体项目申请时,应当附具单体工程和配套工程先行使用林地的批文及其申请材料,按照规定权限一次申请办理使用林地手续。

②用地单位或者个人提供的申请材料是复印件的,应当在复印件上注明“与原件核实无误”字样并加盖印章。

(二)查验。

1.区(县)林业部门对材料齐全、符合条件的使用林地申请,应当在收到申请之日起10个工作日内,指派2名以上工作人员进行现场查验,并填写《使用林地现场查验表》。

2.建设项目使用省级以上自然保护区和林业部门直属国有林场林地的,该单位需一并在《使用林地现场查验表》中的查验人、查验单位栏签署意见,并加盖单位公章。

(三)公示。

1.区(县)林业部门对建设项目拟使用的林地,应当在林地所在地的村(组)或者林场范围内将拟使用林地用途、范围、面积等内容进行公示,公示期不少于5个工作日。由地方人民政府及其国土资源部门依照法律法规规定组织公示公告的,林业部门不再另行组织;但涉密和依照相关法律法规规定不需要公示的建设项目不进行公示。

2.公示的形式为张榜公示,公示的格式要求为:一是标题为“***项目使用林地公示”;二是要写明公示的对象(一般为村、组、村民或林场);三是要写明公示的内容,主要包括建设项目拟使用林地的用途、位置、范围、所有者或使用者的名称、地类、面积,林种和林木蓄积等;四是要写明公示的起止日期;五是要写明公示单位的名称和公示时间;六是要用公示单位的红头文件(不需编号)并加盖公示单位的公章。

区(县)林业部门对建设项目拟使用的林地组织公示的,公示情况和第三人反馈意见要在上报的审查意见中予以说明,形成公示报件材料。

(四)审核和审批。

1.建设项目长期占用林地的审核权限,根据长期占用林地的类型和面积不同,由不同级别的人民政府林业行政主管部门审核。对使用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以下的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以下的,其他林地面积70公顷以下的,由省级林业部门审核;对使用林地面积高于上述规定数量的,由国家林业局审核。 

2.建设项目需要临时占用林地的,根据临时占用林地面积的不同由不同级别的地方人民政府林业主管部门审批。对防护林地或者特种用途林地,不论面积大小,一律由省级林业部门审批。对防护林地和特种用途林地以外的其他林地,2公顷以下的,由县林业部门审批;2公顷以上10公顷以下的,由市林业部门审批;10公顷以上的,由省林业部门审批。

3.省林业部门根据工作需要和各地情况,可按规定程序将建设项目长期占用一定数量以内的林地的审核权委托给市级或县级林业部门行使。一是长期占用防护林林地或特种用途林林地数量在5亩以下;二是长期占用其他林地数量在10亩以下。

四、工作要求

(一)加强监督管理。各区(县、高新区、开发区)政府(管委会)要加大监督力度,督促辖区内建设项目按照集约节约用地的原则,依法办理使用林地审核审批手续。办理过程中要严格按照《林地保护利用规划》等相关规划,加强对林地资源的保护与管理,在统筹各类建设使用林地与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划等相协调的前提下,保障国家和省重点工程建设使用林地。

(二)加强统筹协调。各类建设项目凡涉及使用林地的,在项目选址时,发改、交通、住建等项目主管部门要征求项目所在地县级林业主管部门意见。选址过程中,林业部门要严格按照有关规定和要求,切实履行职能职责,提出选址意见,做好建设项目使用林地审核审批手续报件服务工作。

(三)加强项目管理。各建设项目主管部门要切实加强项目管理,依法依规办理使用林地审核审批手续。在建设项目确需使用林地时,及时聘请具有相应资质的编制单位编写使用林地可行性报告,切实开展建设项目使用林地报件工作,并按照相关要求和时限,缴纳森林植被恢复费,依法取得使用林地审核审批手续,确保建设项目用地合法化。


           铜仁市人民政府办公室  

               2018年8月25日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市加强电梯安全管理工作实施方案的通知2018-08-18
  • 铜仁市人民政府办公室关于促进锰产业转型发展的实施意见2018-08-11
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市湿地保护修复制度实施方案的通知2018-07-26
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市抹茶产业发展实施方案的通知2018-07-25
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市供销社社员股金服务社管理办法(试行)的通知2018-07-25