您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市抹茶产业发展实施方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-02759
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕54号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市抹茶产业发展实施方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市抹茶产业发展实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


            铜仁市人民政府办公室

             2018年7月23日

铜仁市抹茶产业发展实施方案

抹茶作为茶产业未来发展的一个重要方向,附加值较高,市场需求大,发展前景好,铜仁具有发展抹茶产业的生态优势、品种优势和资源优势。为做大做强我市抹茶产业,提升我市茶产业质量效益和竞争力,推动茶产业转型升级,全力打造“世界抹茶之都”,结合铜仁实际,特制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团时的重要讲话精神,紧扣省委对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的战略定位,以及市委、市政府关于“奋力创建绿色发展先行示范区”的决策部署,着力优化产业结构调整,促进产业转型升级,走出一条不同于东部、有别于西部及省内其他市州茶产业发展的差异化之路,进一步延伸铜仁生态茶产业链,提升茶产品附加值和知名度,把铜仁打造成为国际抹茶文化中心、交易中心和“世界抹茶之都”。

二、目标任务

到2019年末,全市专用抹茶基地达到10万亩;到2022年末,全市累计建设碾茶生产线200条,抹茶生产线10条,实现抹茶年度总产量4000吨以上。分年度目标任务如下:

(一)2018年:建成8.4万亩抹茶原料基地。其中,管护现有抹茶原料基地3.6万亩,改造抹茶原料基地1.3万亩,新建高标准抹茶原料基地3.5万亩;建成50条碾茶生产线及2条抹茶生产线;实现抹茶产量450吨以上。

(二)2019年:做好8.4万亩抹茶原料基地管护,改造抹茶原料基地1.6万亩;新建50条碾茶生产线及2条抹茶生产线;实现抹茶产量1300吨以上。

(三)2020年:新建30条碾茶生产线及2条抹茶生产线;实现抹茶产量2500吨以上。

(四)2021年:新建30条碾茶生产线及2条抹茶生产线;实现抹茶产量3000吨以上。

(五)2022年:做好10万亩抹茶原料基地管护;新建40条碾茶生产线及2条抹茶生产线;实现抹茶产量4000吨以上。

三、重点任务

(一)着力夯实发展抹茶基础性工作。一是加强抹茶项目合作交流沟通。7个茶叶重点县政府、茶叶主管部门、茶叶企业、茶叶专业合作社、金融机构及茶产业领导小组成员单位等要主动加强抹茶项目合作的前期交流,主动对接,加强沟通,搞好服务,确保抹茶项目合作有序推进。二是做好抹茶原料基地筛选。7个茶叶重点县茶叶主管部门、抹茶生产企业要选派技术人员组成考察组,深入全市茶园基地进行实地考察和筛选,选择生态环境好、土壤无污染、土层厚度在60厘米以上、坡度在30度以下;茶园长势好、无农药和重金属超标;集中连片300亩以上;茶树品种为福鼎大白或龙井43等中小叶茶树品种;适宜于机械化管理和采摘的投产茶园作为抹茶原料基地,并建立基地档案资料,在茶园内设立抹茶原料基地标识牌,确保抹茶原料来源可追溯、去向可查询。三是做好抹茶生产线建设规划。7个茶叶重点县国土、林业、农业主管部门及抹茶生产企业要选派相关人员深入筛选作为抹茶原料基地的茶区,进行碾茶、抹茶生产厂房及生产线建设规划工作。选择地势平坦、交通方便、无污染,与茶园、周边工厂、矿区、居民区、农田等间隔100米以上,与茶园距离5公里以内或茶青运输时间不超过30分钟的区域作为生产线建设地点。

(二)着力加强抹茶原料基地建设。一是加强现有抹茶原料基地管护。按照铜仁市地方标准DB5222200/T80-2015《梵净山标准化茶园建设技术规程》及抹茶生产原料要求,加强现有的3.6万亩抹茶原料基地土壤、施肥、修剪、除草、病虫害防治及质量安全等管理,在条件适宜的茶区推行机械化管理和采摘,降低生产成本,提高茶园效益。二是加大对未列入抹茶原料基地茶园的改造。通过加强肥培管理、推广应用先进技术、加强质量安全监管、配套完善基础设施等措施,改造2.9万亩普通茶园基地,确保达到欧盟标准和抹茶原料基地要求,尽早列入抹茶原料基地进行生产。三是新建高标准抹茶原料基地。按照铜仁市地方标准DB5222200/T80-2015《梵净山标准化茶园建设技术规程》及抹茶原料基地要求,选择土壤条件适宜、生态环境好、土层深厚、基础实施完善、坡度25度以下的好田好土,选用福鼎大白、日本籔北等适宜的茶树品种,新建3.5万亩高标准抹茶原料基地。

(三)着力提升抹茶加工能力。一是做好抹茶标准化厂房建设。按照铜仁市地方标准DB5222200/T94-2015《梵净山茶叶加工场所基本条件》及抹茶生产要求,做好碾茶、抹茶标准化厂房建设工作。二是做好抹茶生产线建设。按照抹茶生产需求,选择国内外知名的抹茶设备生产厂家,采购、安装和调试好碾茶、抹茶生产设备,确保按期建设完成200条碾茶生产线及10条抹茶生产线并投入使用。

(四)着力强化抹茶品牌建设工作。一是抓好抹茶品牌创建。加快抹茶商标及地理标志申报,制定抹茶加工标准及产品标准,做好抹茶品牌宣传及市场营销工作。二是抓好抹茶文化建设。加快建设抹茶文化体验展示中心、国际抹茶文化研究中心,筹备举办2018首届中国贵州(铜仁)国际抹茶文化节,积极申报“中国抹茶之都”,大力弘扬抹茶文化,研发抹茶系列产品,延长抹茶产业链条,提升抹茶产业附加值。三是抓好抹茶产品营销窗口建设。做好抹茶产品营销、展示、体验等宣传工作,选择合适的经营主体和地理位置建设抹茶产品体验店、营销窗口,在2020年以前,各县建设完成抹茶产品体验店、营销窗口各1个以上。

四、保障措施 

(一)强化组织领导。按照“市级统筹、县抓落实”的工作原则,市茶产业发展工作领导小组要统筹抓好全市抹茶产业发展工作,统一思想认识,科学调度指挥,狠抓工作落实,着力破解抹茶产业发展过程中的困难和问题。地方各级人民政府要高度重视,坚持把抹茶产业发展工作作为农业产业发展的重要任务和“一把手”工程来抓,党政主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,把发展抹茶产业放在更加突出位置,切实承担主体责任,为稳步推进抹茶产业发展提供坚强组织保障。

(二)强化资金筹措。各级各部门要按照“用途不变、渠道不乱、各负其责、各记其功”的原则,加大政策扶持力度,通过积极争取中央和省级农业支持保护补贴资金,支持贫困县统筹整合用好用活财政涉农资金、扶贫产业发展资金以及农业政策性信贷担保、农业保险政策等方式,鼓励种养大户、农民合作社、龙头企业积极参与抹茶产业发展,为打造“世界抹茶之都”提供资金保障。鼓励金融机构大力支持抹茶发展,建立农业项目优先贷款和最低利率贷款机制;财政部门要会同金融机构切实做好抹茶企业专项贷款资金和抹茶发展子基金筹措,确保资金放贷快、投放准。对于抹茶企业、专业大户、农民合作社、家庭农场及创业者优先提供贷款。支持符合条件的抹茶龙头企业上市融资、发行债券。鼓励各县将抹茶纳入地方政策性保险试点,实现政策性保险全覆盖。

(三)强化技术保障。加强市、县、乡(镇)三级抹茶生产技术服务队伍建设,健全抹茶技术推广机构,充实技术人才力量,保障推广工作经费。整合各部门的培训项目,以实地培训、产业观摩等形式,加大茶农技术培训力度,加快培育抹茶生产队伍,进一步提升全市抹茶生产技术水平。通过政府购买服务方式聘请专家,深入田间地头把脉诊断、巡回指导,破解当前面临的人才和技术短缺难题。以科技示范项目为平台,搞好示范和高产创建,广泛开展新品种、新技术、新设施设备、新材料引进、试验和集成配套示范,全面普及标准化抹茶生产技术。市内大中专院校、科研院所要积极培养各类专业人才,对技术推广单位根据业务需要从院校招录的毕业生,人事、编制部门要优先列入人才引进计划,为抹茶产业发展提供坚强的技术保障。

(四)强化利益联结。按照“利益共享、风险共担、互助协作、联动发展”的原则,引导企业、基地、茶农形成经济利益共同体,实行产、加、销分工合作的产业化经营格局。支持合作双方通过预付定金、赊销加工设备、共建共管等方式,配套建设抹茶原料基地和加工生产线,积极发展订单生产,提高合同履约率。在完善利益联结机制过程中,要注意尊重市场规律、企业和茶农意愿,避免政府包办代替。

(五)强化督促考核。将抹茶产业发展工作纳入县党委、政府和市直相关部门年度考核,建立月调度、季分析、年考核工作制度。市级要加强督促指导,定期或不定期开展督查,强化动态监管,及时了解和掌握工作推进情况,每月形成专报报市领导。年度开展实地考评,考核结果与当年绩效奖励挂钩。

附件:铜府办发〔2018〕54号附件.doc

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市供销社社员股金服务社管理办法(试行)的通知2018-07-25
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市校园安全综合治理体系提质升级三年行动计划(2018-2020年)的通知2018-07-22
  • 铜仁市人民政府办公室印发铜仁市人民政府关于调整和撤销部分议事协调机构的通知2018-07-11
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知2018-07-04
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市解决企业“用工难”助力实体经济三年攻坚行动工作方案的通知2018-06-28