您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中等职业教育专业设置指导意见的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01050
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕33号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中等职业教育专业设置指导意见的通知

各区、县、自治县人民政府,市政府有关工作部门:

《铜仁市中等职业教育专业设置指导意见》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


           铜仁市人民政府办公室

             2018年4月3日

铜仁市中等职业教育专业设置指导意见

根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2017〕19号)《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于加快发展职业教育助推脱贫攻坚的意见》(铜委〔2017〕19号)及有关文件精神,现结合实际,提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)基本原则。坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,坚持产教融合、校企合作,坚持市场需求、优化结构;适应经济发展和产业转型的需要,适应行业企业对高素质劳动者和技能型人才的需要,适应学生职业生涯发展和就业创业愿景的需要,推动专业建设与产业需求相融合。

(二)工作目标。优化中等职业教育专业结构,不断提高教育质量和办学水平,不断提高人才的教育供给能力。依据市场需求和就业导向,结合自身办学优势和人才培养目标定位,科学设置和优化调整招生专业。原则上每所中职学校建设1—3个专业群(专业方向),重点打造2—3个示范专业,逐步形成结构合理、错位发展、各具特色的专业体系。

二、规划布局

结合地方经济社会和产业发展实际,在中等职业学校现有办学条件的基础上,充分考虑铜仁东西部、区域间协调发展的因素,优化调整全市中职学校专业结构,避免专业设置同质化严重和重复建设现象。依据教育部《中等职业学校专业目录(2010年修订)》,对中等职业学校专业设置进行规划调整,每所学校保留2—3个骨干专业,最多不得超过4个。骨干专业原则上三年内不得调整,辅助专业结合发展需要进行适时调整。全市中等职业学校骨干专业调整规划(2018—2020年)如下:

铜仁市中等职业学校:护理、会计电算化;

铜仁工业学校:建筑工程施工、工程造价、机电技术应用;

铜仁市旅游学校:高星级饭店运营与管理、旅游服务与管理;

碧江区中等职业学校:护理、助产、学前教育;

铜仁市交通学校:汽车运用与维修、工程机械运用与维修、城市轨道交通运营管理;

松桃县中等职业学校:服装设计与工艺、观光农业经营、机电技术应用、电子商务;

玉屏县中等职业学校:数控技术应用、汽车运用与维修;

江口县中等职业学校:中餐烹饪与营养膳食、旅游服务与管理、美发与形象设计;

石阡县中等职业学校:茶叶生产与加工、旅游与酒店管理、服装设计与工艺;

印江县中等职业学校:中餐烹饪与营养膳食、电子商务、茶叶生产与加工;

思南县中等职业学校:汽车运用与维修、数控技术应用、电子技术应用、学前教育;

德江县中等职业学校:药物制剂、学前教育、电子电器应用与维修;

沿河县中等职业学校:现代农艺技术、畜牧兽医、服装设计与工艺。

高职(高专)院校中职部、市特殊教育学校中职部按照与优势专业相对接、符合市场需求的基本原则,科学设置专业。新建中职学校在可行性调研的基础上,按程序审批开设专业。

三、指导与管理

(一)市级对全市中职学校专业布局进行统筹规划,市教育局负责中职学校专业设置的宏观指导和管理,相关行业主管部门负责本行业中职学校相关专业设置的指导和服务工作。区(县)人民政府将中职学校专业建设纳入教育发展规划予以重点支持,区(县)教育部门具体负责区域内中职学校专业布局、相关专业设置的指导和服务工作,相关部门提供地方产业发展和人才需求预测,积极参与指导职业学校专业建设。

(二)加强对全市中等职业教育专业建设工作的指导,由市教育局牵头,会同财政、人社、扶贫、卫生计生、工信、商务、交通、农委、旅发委等部门,组织教科研机构及学校、行业、企事业单位的专业人员,对中等职业学校现有专业和新开设专业进行指导,定期对重点建设专业(骨干专业)进行督导评估。同时,组织开展经济社会发展、职业岗位和就业市场需求等方面调研,为专业建设和调整规划提供科学依据。

(三)中等职业学校依据《贵州省中等职业学校专业设置管理办法实施细则(试行)》(黔教职成发〔2014〕74号),按照专业布局调整规划,结合市场需求设置专业。严格规范设置程序,实行教育行政部门审核备案制度。原则上中职学校不得开设规划以外的其他类别专业,确需开设其他专业的,需按规定程序报市级主管部门批准。

(四)中等职业学校开设“护理”、“农村医学”、“中医”等医学类专业,“保安”等公安司法类专业,“学前教育”等教育类专业,须在符合相关行业主管部门规定条件的基础上,经市级主管部门批准,报省级相关部门审核同意,省教育厅审批备案后方可开设。具备“国控”专业办学资质的国家级、省级示范中职学校,可报审后与其他合格中等职业学校联合办学,但联合办学招生人数不得超出40%。

(五)严格执行省教育厅有关联合办学的规定,省内开展联合办学的主办方原则上为国家级、省级示范中等职业学校,另一方为合格中等职业学校;省外学校开展联合办学的主办方原则上为国家级示范中等职业学校。市内中等职业学校开展联合办学由市教育局审核并报省教育厅备案;跨市(州)的联合办学由双方所在市(州)教育行政部门审核并报省教育厅备案;跨省的联合办学由双方所在省级教育行政部门审核备案;省属中职学校的联合办学由省教育厅审核备案。教育类、医药卫生类等“国控”专业的联合办学,一律由省教育厅及相关部门审核备案。未按要求审核备案的,一律不得招生。

(六)建立中等职业学校专业动态评估机制,由市教育局定期组织开展专业检查和评估,对评估达到优秀等次的认定为市级骨干专业或示范专业,给予重点扶持。对办学条件不达标、教学管理混乱、教学质量低下、就业率过低的专业限期整改,整改仍不达标或在规定年限培养仍不成熟的专业,要及时停止该专业招生并停止相应的经费支持。联合办学的专业一并纳入检查和评估,对达不到条件的联办学校停止该专业招生。

(七)遵循经济发展和市场规律,结合地方产业发展需求,大力发展现代农业、智能制造、新一代信息技术、生物医药、节能环保、数字创意、现代交通运输、电子商务、服务外包等产业急需紧缺专业。支持家政、健康、养老、文化、旅游等专业发展,促进专业与产业相对接、学校与企业相对接,建立与产业转型升级相适应的专业体系。

(八)构建高职(高专)院校引领中职学校发展新格局,按照专业对口相结合的办法,鼓励高职院校与中职学校联合办学。加强中职教育与高职教育的衔接与沟通,在专业建设、课程设置、培养模式、资源共享等方面密切合作,拓宽学生的就业与发展渠道,提升中等职业教育办学水平,探索中、高职相衔接的职业教育模式,逐步构建中、高职衔接“立交桥”,打通升学“直通车”,加快构建现代职业教育体系。

四、保障措施

(一)加强宏观调控。市级通过专业设置统筹协调、专业建设检查评估、招生计划完成情况检查、资金投入等手段,加强对全市中等职业学校专业设置的宏观调控。区(县)政府要加强对所属中等职业学校专业设置的调研规划建设工作。

(二)开展市场调研。完善依据市场需求调整专业设置的动态机制,深入开展市场调研,准确把握职业岗位和就业市场需求变化,为优化专业结构及时调整教学内容等提供科学依据。深化校企合作、产教融合。建立和完善企业与行业参与、教学与实践紧密结合的人才培养模式,提升内涵品质建设。

(三)强化师资建设。采取“走出去、请进来”的方式,强化专业课教师实践教学环节和实习指导环节的学习培训,提高人才培养质量,促进专业健康持续发展。加强中职学校聘用的兼职教师管理,抓好“双师型”教师队伍建设。

(四)加大资金投入。各级政府及教育行政主管部门每年要从职业教育专项资金中投入一定比例资金,加强中等职业学校专业建设,补充完善专业设施设备以及实训基地建设,采取扶优扶强的方式,向专业建设有突出成绩和贡献学校倾斜。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发湄潭至石阡高速公路(铜仁段)建设项目征地补偿工作指导方案的通知2018-04-05
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发湄潭至石阡高速公路(铜仁段)建设项目拆迁补偿工作指导方案的通知2018-04-04
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市苏州产业结构研究工作方案的通知2018-04-04
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市妇幼保健计划生育服务中心改扩建项目实施方案的通知2018-04-02
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市病媒生物防制工作实施方案和铜仁市健康教育与健康促进工作实施方案的通知2018-04-02