您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市大数据发展管理局机构编制方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01907
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕17号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市大数据发展管理局机构编制方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市大数据发展管理局机构编制方案》已经市人民政府同意,现予以印发。


           铜仁市人民政府办公室

             2018年3月19日

铜仁市大数据发展管理局机构编制方案

铜仁市大数据发展管理局为铜仁市人民政府正县级直属事业单位,公益一类,网上中文域名:铜仁市大数据发展管理局·公益。为强化机构编制管理,优化事业单位人员结构,提高事业单位的社会经济效益,根据《贵州省事业单位编制结构标准(试行)》精神,现将铜仁市大数据发展管理局机构编制方案确定如下:

一、职责调整

(一)将铜仁市大数据管理中心职责全部划入铜仁市大数据发展管理局;

(二)将铜仁市工业和信息化委员会的数据资源管理、大数据应用和产业发展(除电子信息制造业外)、信息化(除“两化融合”外)等有关职责,整合划入铜仁市大数据发展管理局。具体包括:

1.统筹推进全市信息化工作,组织制订及实施大数据产业发展战略、规划和政策措施;制订数据资源收集、存储、登记、开发利用和共享的标准规范及管理办法并组织实施;协调大数据产业发展和应用的重大事项,推进全市信息系统统一平台、数据统一存储、统一管理,促进信息资源的整合共享;拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;协调通信机构,按照上级有关规定依法实施监管,保障国家和用户利益。

2.负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,参与协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。

3.指导协调通信业发展;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理;指导相关部门拟订通信管线、公共通信网络、专用信息网络的规划;牵头协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;监督管理全市网络和信息服务业市场;联系并协调在铜电信运营企业相关工作,协调指导党政专用通信工作。

4.指导全市信息化领域招商引资工作,参与对外经济技术协作的指导和协调工作,组织开展信息化领域对外交流。

5.指导信息化领域行业协会工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行相关地方性法规、规章草案,组织实施大数据、信息化地方性行业技术规范和标准。

(二)研究拟订并组织实施全市信息化建设、信息基础设施、大数据应用和产业发展战略、发展规划、政策措施和评价体系;提出推广应用、优化产业布局、产业结构的政策建议。

(三)统筹推进全市信息化发展工作;协调信息化建设中的重大问题,促进通信、广播电视和计算机网络融合;指导协调各领域、各行业信息化建设和大数据应用;负责信息化应急协调工作。

(四)统筹数据资源建设、管理;统筹政府数据采集汇聚、登记管理、共享开放;推动社会数据汇聚融合、互联互通;促进大数据政用、民用、商用;统筹推进大数据安全体系建设和安全保障工作。

(五)负责全市信息基础设施规划、协调、管理和监督;统筹协调通信业发展;负责数据中心规划建设与集约利用;统筹协调电子政务基础设施规划建设,负责全市政府数据统一“云平台”的建设管理;监督管理全市网络和信息服务市场;联系在铜电信运营企业有关工作。

(六)负责全市大数据产业发展和行业管理;促进大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展;监测分析软件和信息服务业等大数据产业发展运行态势,协调产业发展中的重大问题并提出对策建议;指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化;推动大数据产学研用结合。

(七)负责提出大数据、信息化领域固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资)、中央财政性建设资金安排的建议,按照规定权限,审批、备案和核准大数据、信息化固定资产投资项目;负责部门预算内的政府信息化项目的审核工作;拟订市级大数据、信息化专项资金年度计划并组织实施。

(八)负责大数据、信息化领域对外交流合作,组织大数据和信息化领域相关企业参与国际国内重大交流合作活动;承办大数据、信息化展销活动;组织和指导相关企业开展区域化合作、国际化经营;指导大数据、信息化领域行业协会、学会、联盟机构工作。

(九)承担大数据、信息化人才队伍建设工作;拟订并组织实施大数据、信息化人才发展规划;组织协调全市大数据、信息化人才教育培训有关工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,铜仁市大数据发展管理局设6个内设机构。

(一)办公室(综合科)

负责机关政务运转协调;负责局重大事项和专项工作的督办督查和目标管理工作;承担机关文电、机要、保密、档案、信息、信访、应急、安全及会务工作;负责机关重大活动组织协调;负责机关及直属单位组织人事、机构编制、社会保障、退休干部服务等工作;承办机关和所属单位人员出国(境)审查工作;承担大数据、信息化人才队伍建设工作;负责机关后勤保障及财务管理工作;负责机关和直属单位党群工作。

(二)产业发展科

研究制定促进大数据产业发展的政策措施并推动实施;负责全市大数据产业发展和行业管理的具体工作;负责大数据重点项目布局,引导产业聚集发展,做好企业培育和品牌打造工作;监测大数据产业经济运行态势,提出产业发展综合性建议,协调解决信息化建设大数据发展中的重大问题。

(三)政策法规与标准规范科

贯彻执行大数据相关标准规范体系;承担法律顾问工作;参与重大项目谈判和合同审签;依法处理涉法事物;参与重大投资项目审核,监督管理财政性专项资金使用及相关项目建设;负责有关规范性文件的合法性审核工作;承担行政执法监督、行政复议、行政应诉工作。

(四)规划投资与基础设施科

研究制定大数据发展战略、规划和政策措施;提出全市大数据、信息化固定资产投资规模及方向(含利用外资和境外投资),拟订市级大数据发展专项资金年度计划并协调组织实施;组织申报大数据、信息化等专项资金项目;按照规定权限审批、备案和核准大数据、信息化固定资产投资项目;负责全市大数据信息化基础设施建设规划、协调、管理和监督;统筹协调通信业发展;统筹数据中心规划建设与集约利用,推动开展第三方数据中心服务;统筹协调电子政务基础设施规划建设,负责全市政府数据统一“云平台”的建设管理;监督管理全市网络和信息服务市场;联系在铜电信运营企业有关工作。

(五)数据资源与安全管理科

承担统筹全市数据资源管理和建设工作;承担市直部门政府投资大数据、信息化项目建设方案的审核等工作;指导各区(县)政府大数据、信息化重大项目建设方案编制;协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;参与协调处理信息安全重大事件,承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。

(六)应用推广与对外交流科

统筹推进大数据政用、民用、商用;推进电子政务建设,指导电子政务大数据应用,促进管理、服务流程优化和简政放权;协调平安警务云等典型应用项目推进;促进行业、企业大数据应用;指导大数据创业创新平台建设,推动数据增值服务应用;开展大数据对外合作与交流,推动政府相关部门、社会机构、企业开展大数据国际及区域合作;组织开展大数据、信息化领域的推介、招商、展览等活动;指导相关企业开展区域化合作、国际化经营;指导行业协会、学会、联盟机构等社会组织工作;组织开展对外宣传活动,统筹宣传报道和新闻发布。

纪检监察机构、机关党组织按有关规定设置。

四、人员编制

铜仁市大数据发展管理局事业编制25名。设局长1名,副局长3名,总工程师1名;内设机构领导职数8名。

五、附则

本规定由铜仁市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由铜仁市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市项目建设投资评价考核办法的通知2018-03-16
  • 铜仁市人民政府办公室关于开展不动产清理移交管理工作的通知2018-03-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市林业生态补偿脱贫实施方案(2018—2020年)的通知2018-03-10
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市第二人民医院筹建工作方案的通知2018-03-04
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2018年产业大招商突破年行动方案的通知2018-02-28