您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018—2020年)的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00285
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2018〕11号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018—2020年)的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


           铜仁市人民政府办公室

             2018年2月13日

铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018—2020年)

为解决铜仁市主城区公办学前教育资源严重不足、义务教育学校大班额问题,满足人口自然增长、主城区快速发展带来的人口转移和进城务工人员随迁子女的就学需求,根据《铜仁市城市发展总体规划(2013-2030)》《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030年)》和《铜仁市城市规划技术管理规定》等文件,结合工作实际,制定本计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以适应城市发展需要、满足人民群众教育需求为宗旨,以解决主城区公办教育资源不足为目标,强力实施“三个一批工程”。即:新建扩建一批、配套建设一批和购买服务增加一批。到2018年,基本消除主城区66人以上大班额;到2020年消除56人以上大班额。实现公办学前教育资源社区全覆盖。(注:本计划所指的“主城区”为原碧江老城区和谢桥街道办事处。)

二、工作任务

(一)总体任务。

按照“分级办学、分级投入、分级管理”的建管机制,用三年时间(2018—2020年),计划投资17.04亿元,新、改、扩建中小学幼儿园27所新增学位15510个(碧江区11910个,万山区3600万个),其中:幼儿园12所新增学位3330个,小学9所新增学位6480个,初中4所新增学位2700个,高中2所新增学位3000个。新增校舍面积32.8万平方米,其中:幼儿园3.84万平方米,小学12.03万平方米,初中10.42万平方米,高中6.5万平方米。

(二)年度计划。

1.2018年。计划投资2.2亿元,新、改、扩建8所新增学位5580个,其中:幼儿园3所新增学位990个,小学3所新增学位3690个,初中2所初中900个。建筑面积4.77万平方米,其中:幼儿园1.12万平方米,小学2.78万平方米,初中0.87万平方米。

2.2019年。计划投资7.03亿元,新、改、扩建8所新增学位4330个,其中:幼儿园4所新增学位1080个,小学3所新增学位2250个,高中1所新增学位1000个。建筑面积13.08万平方米,其中:幼儿园1.27万平方米,小学8.81万平方米,高中3万平方米。

3.2020年。计划投资7.81亿元,新、改、扩建11所新增学位5600个,其中:幼儿园5所新增学位1260个,小学3所新增学位540个,初中2所新增学位1800个,高中1所新增学位2000个。建筑面积14.95万平方米,其中:幼儿园1.44万平方米,小学0.45万平方米,初中9.56万平方米,高中3.5万平方米。

三、工作要求

(一)落实有关政策。严格执行《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93(2016年版)文件,配套建设与居住人口规模相对应的教育公共服务设施。配套建设的学校(园)要与住宅区首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。要对主城区范围内要求配套建设的幼儿园进行专项清理,对配建的教育设施改变公办性质的、更改他用的和应配建而未建的,责令限时整改。对配建的教育用地已经更改他用的,要补交教育配套设施费。对未经许可办学(园)的,该取缔的将坚决取缔。

(二)保障教育用地。依法依规保障中小学幼儿园教育用地,严格按照《关于加快推进中小学幼儿园建设工作的意见》(黔教规划发〔2017〕159号)文件精神,足额保障教育用地。要根据学龄人口变化趋势和中小学幼儿园建设标准,将规划预留的中小学幼儿园用地纳入教育用地管理范围,实行储备管理制度,做到规划到位、位置不移、面积不减。任何单位和个人不得擅自变更规划确定的中小学幼儿园建设用地位置和界线,不得侵占或擅自改作他用,不得建设与教育无关的建筑物或其他设施。确需调整的,须按有关程序调整规划后报市人民政府批准,并按照批准的调整规划就近足额补划用地。要充分利用各企事业单位撤除后闲置的宅基地和房屋资源,优先安排改建中小学幼儿园。

(三)增加公办园资源。按照公办学前教育资源城市社区全覆盖的要求,在新建、改扩建和配建公办园的基础上,回购一批民办幼儿园举办成公办园,同时购买一批优质普惠性民办幼儿园学位服务居民。加大民办幼儿园的管理力度,提高普惠性民办幼儿园在民办幼儿园中的比例,将民办幼儿园纳入幼儿园评估体系,通过结对帮扶、全员培训、纳入集团化办园管理及教研指导责任区等方式,指导民办园创建示范幼儿园。

(四)提高审批效率。各级各部门要高度重视中小学幼儿园的建设审批程序,开辟绿色通道,切实落实急事急办、优先受理、优先办理、缩短办结时限等绿色通道服务,采取联审联批、打包审批、打捆招标等方式灵活处理,简化审批流程、缩短审批时间、提高审批效率,保障项目及早落地实施。

 四、保障措施

(一)强化组织领导。成立由市政府主要领导任组长,分管财政、规划、国土、住建和教育的领导任副组长,市直相关部门和碧江区、万山区政府主要负责同志为成员的铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划领导小组,统一领导组织开展工作。领导小组下设办公室在市教育局,由市教育局局长任办公室主任。碧江区、万山区政府负主体责任,市直有关部门按照职能分工分别承担相应工作责任,协调联动、共同推进,确保按要求完成建设任务。

 (二)强化资金保障。按照“属地管理”的原则,以区级财政为投入主体,市级进行奖补。碧江区、万山区要将项目建设资金按年度计划纳入财政预算,分年度实施。积极争取中央、省级教育专项资金支持,鼓励和引导社会资本投资教育领域,严禁统筹、挤占、拖欠、挪用专项资金等行为。

(三)强化督查调度。将主城区公办教育资源扩容提质工程年度任务列入市政府督查的重要内容。各责任单位要建立工作台账、制定限时完成时间表、成立工作专班,实行挂图作战。督查工作要坚持一月一督查、一月一通报,领导小组每季度对工作推进情况进行一次调度。对慢作为、不作为、乱作为等行为,进行严肃问责。

(四)强化宣传引导。充分发挥电视、报刊和网络媒体作用,全方位、多层次宣传主城区公办教育资源扩容提质攻坚三年行动计划。坚持正确舆论导向,及时回应社会关切,加强教育政策解读,注重对难点热点问题的有效引导,着力营造教育改革发展的良好舆论氛围。

附件:1.铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动 计划领导小组

   2.铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018-2020年)新建、扩建、配建学校规划表

   3.铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018-2020年)年度建设计划表

铜府办发〔2018〕11号附件.xls

附件1


铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划领导小组

为进一步落实好《铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018-2020年)》,协调解决推进过程中存在的困难和问题,确保各项目标任务的全面完成。经市政府研究,决定成立铜仁市主城区教育资源扩容提质三年攻坚行动计划领导小组,其组成人员如下:

组 长:陈少荣 市委副书记、市长

副组长:张 明 市委常委、常务副市长

    邱祯国 市政府副市长

    刘 岚 市政府副市长

成 员:吴洋富 市政府秘书长

    张 峰 市政府副秘书长

    石俊民 市政府副秘书长

    黄 霞 市教育局局长

    李云德 市发改委主任

    赵震洋 市城乡规划局局长

    余大权 市国土资源局局长

    刘晓林 市住房城乡建设局局长

     杨 彪 市财政局局长

     陈 军 市政府督查室主任

     黄洪州 碧江区政府区长

     张吉刚 万山区政府区长   

领导小组下设办公室在市教育局,市教育局局长黄霞任办公室主任,主要负责《铜仁市主城区教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018-2020年)》推进过程的统筹、协调、督促等工作。碧江区、万山区政府负主体责任,市直有关部门按照职能分工分别承担相应工作责任,协调联动、共同推进,确保按要求完成建设任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市城乡建设用地增减挂钩项目实施方案的通知2018-02-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市主城区公办教育资源扩容提质三年攻坚行动计划(2018—2020年)的通知2018-02-15
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发2018年省政府工作报告涉及铜仁任务分解方案的通知2018-02-14
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发2018年政府工作报告任务分解方案的通知2018-02-01
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发做好2018年一季度经济工作“开门红”的通知2018-01-21