您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市城市执法体制改革方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03789
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2017〕171号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市城市执法体制改革方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市城市执法体制改革方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

铜仁市人民政府办公室

              2017年11月30日

铜仁市城市执法体制改革方案

为进一步完善市、区两级城市管理体制,深入推进城市管理领域综合执法,按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(黔党发〔2016〕12号)和《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于深入推进铜仁市城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案的通知》(铜党办发〔2017〕4号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、改革目标

完善城市管理部门职责,下沉城市管理事务和力量,调整市、区城市管理体制,明确事权划分,落实碧江区、万山区城市管理主体责任,建立市、区城市管理事权明晰的长效机制。

二、调整事项

根据中央、省、市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作有关文件和相关工作会议精神,进一步改进和完善市、区两级城市管理体制,下沉具体管理事务和行政执法事务到碧江、万山两区,明晰市、区城市管理事权,落实两区管理责任,调整完善市城市管理部门职责、机构设置等机构编制事项。

(一)管理体制调整。

撤销铜仁市城市管理局(城市综合执法局)碧江分局、万山分局及市一级设在碧江区、万山区的城市管理相关机构,将相关市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、城市综合行政执法(住房城乡建设领域的行政处罚权,规划领域的行政处罚暂保留由市一级行使)等方面的具体事务下沉至碧江区、万山区政府负责,由碧江区、万山区政府明确相关工作部门实行管理。市一级主要负责上述工作的统筹规划、指导监督、考核评价。

保留铜仁市城市管理局贵州铜仁高新技术产业开发区分局(以下简称高新区分局),受铜仁市城市管理局(铜仁市城市综合执法局)委托行使铜仁高新区规划区域内城市管理方面的行政处罚权和审批权。保留派驻在铜仁高新区的市城市综合执法支队大兴大队、铜仁高新区市政公用设施建设管理所、铜仁高新区园林管理所、铜仁市环境卫生管理处大兴环卫站,分别为市城市综合执法支队、市市政公用设施管理处、市园林局、市环境卫生管理处的派出机构,均为副科级规格。上述保留的机构实行由铜仁市城市管理局与铜仁高新区管理委员会双重管理,以铜仁高新区管理委员会为主的管理体制,人、财、物由高新区管委会管理,分局领导班子及大队领导班子的任免由高新区党工委商市城市管理局党组提名,共同考察、决定,高新区党工委任免;其他干部及工作人员的调整由分局负责,报市城管局备案。

大龙开发区城市管理工作由大龙开发区管委会负责,城市管理有关行政许可和行政处罚工作由市城市管理局采取派驻人员的方式解决。

(二)市城市管理部门职责。

将住房城乡建设领域的行政处罚权集中至城市管理部门行使。调整后,铜仁市城市管理局(城市综合执法局)主要职责是:

1.贯彻执行国家、省、市关于城市管理(城市综合执法)方面的方针政策、法律法规和国家、省相对集中行政处罚权工作的相关规定,拟定相关管理标准和规范,并监督检查。

2.负责编制全市城市管理和城市综合执法发展战略、总体规划、中长期发展规划、专项规划并监督检查。

3.指导各区(县)城市管理、城市综合执法相关行政审批及公共服务项目的集中审核、审批工作;研究、推广先进的城市管理科学技术及管理模式;培训、教育全市城市管理及城市综合执法人员;负责智慧城管的建设管理。

4.指导、监督、考核全市城市综合执法工作。

5.指导、监督、考核全市市政公用设施的建设、管理维护工作,参与市级市政公用设施项目立项、设计方案的审查及项目的验收等工作;负责燃气行业管理。

6.指导、监督、考核全市园林绿化的建设、管理维护工作,参与市级园林绿化项目立项、设计方案的审查及项目验收等工作;依法审批市区占用城市绿地和伐移城市树木事项;负责绿化工作的行业管理和本市园林城市创建工作,指导各县园林城镇创建工作。

7.指导、监督、考核全市环境卫生管理业务工作和环境卫生设施建设;负责中心城区环境卫生的综合协调。

8.指导各区(县)行使市容环境卫生管理方面法律法规、规章规定的行政处罚权。

9.指导各区(县)行使城市绿化管理方面法律法规、规章规定的行政处罚权。

10.指导各区(县)行使市政管理方面法律法规、规章规定的行政处罚权。

11.指导各区(县)行使住房城乡建设领域法律法规、规章规定的全部行政处罚权。

12.指导各区(县)行使环境保护方面法律法规、规章规定的社会生活噪声污染,建筑施工及城市山体开挖、爆破等噪声污染及扬尘污染,餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染,露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

13.指导各区(县)行使工商管理方面法律法规、规章规定的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

14.指导各区(县)行使交通管理方面法律法规、规章规定的侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

15.指导各区(县)行使水务管理方面法律法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

16.指导各区(县)行使食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

17.负责城市管理及城市综合执法跨区域及重大复杂违法违规案件的查处;组织全市城市管理及城市综合执法专项行动和重大执法活动。

18.完成市人民政府和上级有关业务部门交办的其他事项。

暂由市城管局负责市辖区和大龙开发区、铜仁高新区规划方面的行政处罚工作。

(三)碧江、万山两区城市管理部门职责。

碧江区、万山区城市管理部门负责辖区内市政管理、绿化管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等具体工作,行使市容环境卫生、城市绿化、市政、环境保护、工商、交通、水务、食品药品监管等方面及住房城乡建设领域(除规划领域)的法律法规、规章、规定的行政处罚权。

碧江区、万山区城市管理部门职责的具体内容,由两区根据中央和省匡定的城市主要职责及实施范围和《中共铜仁市委办公室铜仁市人民政府办公室印发关于深化推进铜仁市城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案的通知》(铜党办发〔2017〕4号)《中共铜仁市委办公室 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区城市管理体制改革方案的通知》(铜委办字〔2017〕66号)《铜仁市机构编制委员会办公室关于调整市区城市管理有关工作运行机制的通知》(铜市机编办〔2015〕114号)精神,进行梳理和明确。

(四)人员编制。

1.市城市管理局(城市综合执法局)。原市城市管理局碧江分局、万山分局共计8名行政编制,其中,4名划转至市城市管理局,2名划转至碧江区人民政府,2名划转至万山区人民政府,两个分局的4名机关工勤编制划转至市城市管理局。

2.市城市综合执法支队。原市城市综合执法支队168名事业编制中,市综合执法支队保留37名(其中,15名由大兴大队使用),划转至碧江区99名,划转至万山区32名。

整合城乡住房建设领域行政处罚权至铜仁市城市综合执法支队集中行使,按照“编随事走”原则划转相应人员编制。整合职责后,铜仁市城市综合执法支队事业编制54名,其中,从原市城市执法支队划转37名,从市建设执法支队划转3名(划转实有人员2人),从市规划执法支队划转14名(划转实有人员7人)。

3.铜仁市环境卫生管理处。原核定的市环境卫生管理处55名事业编制中,市环境卫生管理处保留20名(其中,8名由大兴环卫站使用),划转至碧江区20名,划转至万山区15名。

4.铜仁市市政公用设施管理处。原核定的市市政公用设施管理处38名事业编制中,市市政公用设施管理处保留17名(其中,5名由铜仁高新区市政公用设施建设管理所使用),划转至碧江区11名,划转至万山区10名。

5.铜仁市园林局。原核定的市园林局60名事业编制中,市园林局保留21名(其中,6名由铜仁高新区园林管理所使用),划转至碧江区25名,划转至万山区14名。

三、其他事项

因集中行使住房和城乡建设领域行政处罚权,从市住建、规划部门划转的人员,保留划转前的身份和原有职级、工资、社保等待遇,待相关政策出台后,再按政策执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市节约用水管理办法的通知2017-11-08
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动农村“组组通”公路实施方案的通知2017-11-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法(试行)的通知2017-11-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知2017-11-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推进农业水价综合改革实施方案的通知2017-11-06