您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-03788
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2017〕165号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府有关工作部门:

《铜仁市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                铜仁市人民政府办公室

               2017年11月8日

                                                  铜仁市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”方案

“雪亮工程”是以市、县、乡、村四级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。 为认真落实中央、省关于实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的有关要求,加快推进我市“雪亮工程”建设,根据《省综治办省发改委省公安厅省农委省质监局关于实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的指导意见》(黔综治办〔2017〕29号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

通过实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”,力争到2020年底前全市行政村全部实现重点公共区域视频监控建设联网全覆盖,在加强乡村治安防范、创新基层社会治理、保障和改善民生等方面取得显著成效,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用工作目标。

二、基本原则

(一)坚持政府主抓,部门联动。发挥各级政府主体作用,形成政府主导,综治牵头,公安、农委、发改、财政等部门共同参与的建设工作格局。

二)坚持基层主体,明确责任。建立由市级指导督促和推动落实,以区(县)、高新区、开发区为实施主体,以乡(镇、街道)和村(社区)为实施单元的责任体系。

(三)坚持务实管用,安全可控。科学规划乡村公共安全视频监控点位。乡村“雪亮工程”应用功能设计应突出简洁、方便、实用,经简单培训即可熟练使用。严格落实信息安全措施,严格分级授权调用,确保规范应用、安全应用。

(四)坚持标准统一,集约建设。严格执行视频监控建设联网相关技术国家标准和行业规范,严格实行统一集成厂家,统一租用网络营运商,统一设备技术标准,强化现有视频监控资源整合,推进集约化建设,突出节约高效,一体化运用。

三、技术标准

各地实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”应符合《公共安全视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求(GB/T 28181-2016)》及补充规定说明,《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范(GB/T 33200—2016)》及《安全防范工程技术规范(GB50348-2004)等标准。

四、重点任务

(一)视频监控探头建设。在原有公共区域视频监控点位的基础上,采取由政府统一出资建设或市场化运作等方式,科学合理布局新建视频监控点位,按照县域交界进出口、乡镇村居出入口、公路干道交叉路口、群众经常聚集区域、重点部位场所“五个必建”原则,确保每个乡(镇、街道)党委政府所在中心集镇公共安全视频监控探头不少于20个(含整合原有视频监控探头),每个行政村不少于5 个(不含社会监控资源),“天网工程”已建设到乡(镇)的前端监控点,“雪亮工程”不必重复建设,逐步实现乡(镇、街道)和行政村重点公共区域全覆盖。鼓励私营业主、城乡居民等自筹资金建设视频监控点,各地可结合实际,对符合“雪亮工程”联网标准的社会监控探头给予一定补贴。

(二)视频监控传输网络建设。省级公共安全视频监控图像信息共享平台依托多彩贵州“广电云”存储平台和传输网络统一建设,为确保全省各级公共安全视频监控资源信息上下对接和横向联通,根据《省人民政府办公厅<关于印发多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案>的通知》的有关要求,各地在推进乡村“雪亮工程”建设时,在同等条件下,优先选择广电网络搭建本地区公共安全视频监控图像信息传输通道。

(三)资源整合及平台建设。在乡(镇、街道)综治中心建立“雪亮工程”视频监控平台,充分整合属地公安机关现有“天网工程”以及教育、交通、农业、环保、安监、城管、水利等部门视频监控资源,并与属地公安机关“天网工程”网络平台互联互通。各乡(镇、街道)、村(社区)“雪亮工程”视频监控分别汇聚存储在广电云中,实现与铜仁平安警务云和县级公共安全视频图像信息共享平台互通应用,为各级公安机关、综治中心及有关部门共享视频图像提供资源保障。

(四)接入应用及电视监看。各地应将乡村公共安全视频监控图像接入行政村综治中心适时监看,并按照管理权限接入社区民警、综治干部、驻村警务助理、社区物管、网格员等人员的家庭电视机或开发“雪亮工程”移动手机APP 终端,利用群众“雪亮眼睛”随时监看,动态掌握社会治安情况,确保更早发现、更早处置各类治安纠纷和风险隐患。

五、实施步骤

全市实施乡村“雪亮工程”建设分三个阶段进行。

(一)试点建设阶段。2017年,市级确定10个乡(镇、街道)及所辖村(居、社区)作为试点单位。即:碧江区川硐街道及所辖3个社区、4个村;万山区高楼坪乡及所辖1个社区、12个村、1个居委会;松桃县迓驾镇及所辖16个村、1个居委会;玉屏县朱家场镇及所辖18个村;江口县桃映镇及所辖2个社区、11个村;石阡县坪山乡及所辖8个村;印江县合水镇及所辖29个村;思南县鹦鹉溪镇及所辖1个社区、30个村;德江县平原镇及所辖2个社区、13个村;沿河县中界镇及所辖1个居委会、22个村。通过试点,确保在年底前为全市全面推进乡村“雪亮工程”建设创造可复制可推广的建设和应用经验。

(二)全面推开阶段。在试点建设取得成效的基础上,对已达到“四在农家·美丽乡村”创建标准的乡村和地处城乡结合部或人口众多、居住集中、人员流动频繁、治安形势相对复杂的村(社区)全面实施“雪亮工程”,确保到2018年底前实现60%以上的乡村重点公共区域公共安全视频监控全覆盖。对在2018年底提前实现所有乡村重点公共区域公共安全视频监控全覆盖的区(县),年终平安建设考核加10分。

(三)巩固提升阶段。持续推动乡村“雪亮工程”建设向全域延伸,确保到2019年底前实现80%以上的乡村重点公共区域公共安全视频监控全覆盖。到2020年底,实现所有乡村重点公共区域公共安全视频监控全覆盖。

六、保障措施

(一)加强领导,强力推动。为加强对全市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的领导,市政府决定建立联席会议制度(人员名单附后),定期协调研究解决建设中遇到的相关问题。各区县应比照市级建立相应联席会议制度,切实推进本地区乡村“雪亮工程”建设。

(二)积极筹资,确保经费。“雪亮工程”由各区(县)政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会自行筹资建设,市、县共同加强向上争取力度,积极争取国家、省级层面的项目、资金支持。

(三)分工合作,协调推进。各级综治部门要加强统筹协调,解决好公共安全视频监控资源跨部门整合及系统对接等问题,并将“雪亮工程”建设按不低于100分纳入平安铜仁建设考核指标体系。各级公安机关要主动承担乡村视频监控点位规划选址等工作,加强技术指导,确保符合标准的视频监控资源与“雪亮工程”、“天网工程”联网整合,实现视频监控平台间的互联互通。各级质监(市场监管)部门应加强《“四在农家·美丽乡村”视频监控建设标准》宣贯工作,加强标准执行情况的监督。各级发改部门要积极做好“雪亮工程”建设立项(备案)等工作。

(四)加强宣传,形成氛围。各级各部门要认真做好乡村“雪亮工程”建设的宣传引导工作,重点加强对各类社会视频监控资源联网整合的宣传动员,广泛宣传推进“雪亮工程”的重大意义、政策措施、服务功能和建设工作取得的成效,做到家喻户晓、深入人心,努力营造良好社会氛围,积极争取社会各界对乡村“雪亮工程”建设的大力支持。

(五)加强运维,深度应用。健全完善乡村“雪亮工程”运行维护长效工作机制,不断提升日常管理和服务保障水平,确保全时可用,高效运行。各地要充分发挥乡村“雪亮工程”传输网络覆盖面广、贴近群众的优势,通过视频图像适时监看、联动报警等应用功能,实现农村地区社会治安防控和群防群治工作无缝衔接,并根据实际需求加载融入法制宣传、政策宣讲、农业培训、远程医疗、属地信息发布等个性化应用功能,不断提升服务群众的能力和水平。

附件:铜仁市实施乡村公共安全视频监控建设联网应用

   “雪亮工程”联席会议

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市节约用水管理办法的通知2017-11-08
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动农村“组组通”公路实施方案的通知2017-11-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法(试行)的通知2017-11-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知2017-11-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市推进农业水价综合改革实施方案的通知2017-11-06