您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动农村“组组通”公路实施方案的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01760
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2017〕151号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动农村“组组通”公路实施方案的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动农村“组组通”公路实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

             铜仁市人民政府办公室

               2017年10月24日

                      铜仁市2017年脱贫攻坚秋季攻势行动农村“组组通”公路实施方案

为认真贯彻落实全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动会议精神。按照《贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案(2017-2019年)》(黔府发〔2017〕19号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省、市相关会议要求。以脱贫攻坚、全面小康为中心,以“交通进村入户、助推精准脱贫”为统揽,以“四好农村路”(即“建好、管好、护好、运营好”)为目标,以“创新驱动、示范引领、责任落实、强化激励”为抓手。按照“市级统筹、以县为主、乡(镇)配合、各方参与、突出重点、因地制宜、注重质量、能快则快”的原则,加快推进我市农村“组组通”公路建设,确保2017年度建设任务在12月底全面完成,提前实施2018年建设计划项目在明年5月份全面完成,为农村“组组通”公路三年大决战开好头、起好步,为2018年第一季度实现开门红目标打下坚实基础,为谱写决胜脱贫攻坚、同步全面小康开创多彩贵州新未来铜仁篇章提供强有力的交通运输保障。

二、工作目标

(一)目标任务。

1.2017年省公路局下达我市“组组通”公路建设计划任务3700公里(8月初下达计划),计划投资22.2亿元。分别是:碧江区452公里、江口县360公里、万山区360公里、玉屏县354公里、沿河县361公里、德江县277公里、石阡县371公里、思南县411公里、松桃县398公里、印江县356公里。

2.按照省交通运输厅“五个不能纳入”要求,结合已审定的各区县“组组通”公路采集数据,对拟提前启动实施2018年建设计划的2300公里任务分配如下:四个2017年出列区县:碧江区362公里、万山区572公里、玉屏县236公里、江口县549公里,确保今年出列四个区县农村“组组通”公路主体覆盖;剩余里程向全省14个深度贫困县之一的沿河县及极贫乡镇所在县石阡县、德江县分配,同步提前启动实施部分项目,其中:沿河县235公里,石阡县196公里,德江县150公里。

(二)进度目标。

1.2017年3700公里计划任务项目。2017年8月底,全面启动项目施工图设计,启动招标工作2000公里以上;2017年9月底,全面完成施工图设计批复,全面启动招投标工作,并开工实施一批,工程总体形象进度达25%以上;2017年10月底,全面开工实施,工程总体形象进度达50%以上;2017年11月底,工程总体形象进度达75%以上;2017年12月底,全面完工。

2.提前实施2018年建设计划项目2300公里。2017年9月底,全面启动项目施工图设计;2017年10月底,启动招标工作1000公里以上;2017年11月底,全面启动招标工作,完成施工图设计批复1000公里;2017年12月底,全部完成施工图批复、招投标工作,开工实施一批;2018年1月底,全部开工实施,工程总体形象进度达35%以上;2018年2月底,工程总体形象进度达50%以上;2018年3月底,工程总体形象进度达75%以上;2018年4月底,工程总体形象进度达100%以上。

三、工作任务

(一)各区(县)政府。县级人民政府是“组组通”公路建设的责任主体,负责明确县级交通公路公司或其他公司承接贷款并负责偿还,确保不新增政府债务;确定项目建设业主单位,负责项目招标、工程监管、资金拨付、施工环境营造等工作,确保建设项目快速高效推进,按照时间节点完成建设目标任务;加强施工合同执行的监督,严禁任何形式的违法转包行为,坚决执行“一包到底”要求,确保工程资金使用效率。

(二)各区(县)建设业主单位。根据贵州省“组组通”公路项目规划数据库、2017年“组组通”公路建设计划明细清单,按照《贵州省通组公路施工图简易设计范本》,组织开展施工图设计、审批及项目招投标等工作;并负责工程质量、安全、进度等监督,以及项目实施过程中的协调、服务工作,确保项目顺利完成。

(三)市级交通主管部门。负责审核各区(县)上报的规划和计划,按照“谁积极支持谁、谁实施得快先安排谁、谁实施得好倾斜谁”的原则,切块下达规划和年度建设计划规模。负责方案编制、标准制定、项目抽验、考核考评,督促指导各区(县)做好项目建设等相关工作。

四、工作措施

(一)加强组织领导,为项目实施提供保障。一是各区(县)政府成立“组组通”公路建设综合领导小组,负责为项目实施提供保障。二是各区(县)政府按照施工图批复造价尽快落实地方配套资金,快速推动项目顺利实施,确保2017年建设任务按时完成。三是市政府将2017年“组组通”公路建设目标任务,地方配套资金,砂石材料供应、占地、占房协调等,列入对各区(县)政府的年度绩效目标管理考核;并纳入市政府督查室重点项目督查范畴,为项目实施提供保障。四是做好临时砂石料场设置等工作,保障砂石材料供应,确保工程进度。五是明确任务,落实责任,各司其职,各尽其能;层层抓落实,层层问成效,确保各项保障工作落到实处。

(二)加强组织调度,为项目推进提供保障。一是各区(县)政府“组组通”公路建设综合领导小组,根据项目推进情况,每月召开一次联席调度会议,及时解决项目推进过程中存在的问题,确保项目快速推进。二是市交通运输局根据项目推进过程中发现的突出问题,及时召开联席会议或阶段性攻坚推进会议,及时解决项目推进过程中存在的问题,为项目推进做好顶层设计。三是各区县交通运输局要切实履行好监督职能,项目招标结束后要督促业主单位和施工单位在规定的时间内签定施工合同,分包合同,督促各从业单位按照规定进度和合同约定推进工程进度;督促县级质量监督机构切实加强工程质量监督和指导。

(三)加强督促检查,为工程质量提供保障。一是各区(县)交通运输局负责收集工程进度,每月20日前向市公路处报送进度清单,市公路处根据各区(县)报送的进度对项目实施情况进行汇总分析,对进度慢、实施质量差的区(县)或项目,与市交通质量监督站实行联合督查,现场跟踪督促指导。二是各区(县)切实强化队伍建设,落实建设专业技术管理人员,分片负责、明确业主代表责任;切实加大监督和指导力度,形成“部门联动,上下联合、错位调度、交叉督查、以查代训”的管理机制,确保工程质量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室印发铜仁市关于江苏省苏州市对口帮扶项目和资金管理办法的通知2017-09-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发 铜仁市2017年法治政府建设工作要点的通知2017-09-06
  • 铜仁市人民政府办公室 关于印发铜仁市城市窨井盖设施管理 暂行办法的通知2017-09-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市“十三五”教育事业发展规划的通知2017-08-02
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发2017年度区(县)政府重点金融工作考核办法的通知2017-07-22