您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 市政府办文件

铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法(试行)的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01758
  • 信息分类: 市政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜府办发〔2017〕149号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法(试行)的通知

各区、县、自治县人民政府,铜仁高新区、大龙开发区管委会,市政府各工作部门:

《铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法(试行)》已经研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                      铜仁市人民政府办公室

                         2017年10月24日

                                  铜仁市促进旅游业发展奖励扶持办法

(试行)

第一章

第一条为推动铜仁市全域旅游发展,进一步发挥旅游产业作为全市经济社会发展支柱产业的作用,将我市创建成为国家全域旅游示范市,全力打造文化旅游胜地。根据《铜仁市全域旅游改革发展工作实施方案》(铜党办发〔2016〕92号)精神,结合我市实际,制定本奖励扶持办法。

第二条本办法奖励对象为在我市丰富旅游业态、开拓旅游市场、提升旅游品质等方面做出贡献的企业、单位和个人。

第三条奖励资金由市级财政予以解决。

第二章奖励项目及标准

第四条引进品牌酒店奖励

(一)每引进一家全球十大酒店管理集团旗下品牌酒店,酒店建成并正式运营1年,一次性奖励引进该酒店的单位100万元。(全球十大品牌酒店管理集团:洲际酒店管理集团、胜腾集团、万豪、希尔顿集团、雅高集团、精品舒适酒店、最佳西方酒店、喜达屋、卡尔森、凯悦)

(二)奖励认定:引进全球十大品牌酒店管理集团旗下品牌酒店以工商局登记和引入方与酒店签订的合作协议为准。

第五条招徕游客奖励

对组织游客赴我市游览的市内外旅行商、中介组织等予以奖励。

(一)入境游客(除中国大陆以外的其他国家或地区游客)。

1.人头奖:组织入境游客游览我市1个以上收费景区(点)且住宿1晚以上,按每人400元给予奖励。

2.年度奖:符合人头奖条件,年度累计组织入境游客达500人(含500人)以上,再给予5万元奖励;达1000人(含1000人)以上,给予15万元奖励。

3.奖励认定:合同确认单、行程单、游客名单、旅行社与旅游交通运输单位签订的合同或协议、游览我市收费景区的人数证明、酒店入住证明、旅行社管理系统统计数据等相关资料复印件(查阅原件),游客护照、回乡证等复印件。

(二)省外游客(除贵州省以外的中国大陆其他省份游客)。

1.团队奖:组织20人及以上的旅游团队赴我市游览,游览2个及以上购票景区(点)且住宿1晚以上,按每人50元给予奖励;游览3个及以上购票景区(点)且住宿2晚以上,按每人100元给予奖励;游览4个及以上购票景区(点)且住宿3晚以上,按每人200元给予奖励。如团队为包专列团队,在原基础上再给予每人50元奖励。

2.航空旅客:组织游客通过乘坐铜仁机场航班前来我市游览,在我市游览2个以上收费景区(点)且住宿1晚以上,一次性组织10人(含10人)以上,单程乘坐铜仁机场航班按每人100元给予奖励,往返乘坐铜仁机场航班按每人200元给予奖励;一次性组织20人(含20人)以上,单程乘坐铜仁机场航班按每人150元给予奖励,往返乘坐铜仁机场航班按每人300元给予奖励;一次性组织40人(含40人)以上,单程乘坐铜仁机场航班按每人200元给予奖励,往返乘坐铜仁机场航班按每人400元给予奖励。

3.年度奖:市内外旅行社在贵州省外客源地通过宣传、售卖铜仁旅游产品组织当地游客来我市游览,游览2个及以上购票景区(点)且住宿1晚以上,年度组织1000人(含1000人)以上,奖励2万元;组织2000人(含2000人)以上,奖励4万元;组织3000人(含3000人)以上,奖励6万元;组织4000人(含4000人)以上,奖励8万元。

4.奖励认定:合同确认单、行程单、游客名单、旅行社与旅游交通运输单位签订的合同或协议、游览我市收费景区(点)的人数证明、酒店入住证明、旅行社管理系统统计数据等相关资料复印件(查阅原件)。包专列团队还需提供铁道部门包专列证明。

(三)省内游客(除铜仁市以外的贵州省籍游客)。

1.团队奖:组织30人及以上的旅游团队赴我市游览,游览2个及以上购票景区(点)且住宿1晚以上,按每人20元给予奖励;游览3个及以上购票景区(点)且住宿2晚以上,按每人40元给予奖励;游览4个及以上购票景区(点)且住宿3晚以上,按每人80元给予奖励。如大型团队为包专列团队,在原基础上按每人再给予30元奖励。

2.航空旅客:组织游客通过乘坐铜仁机场航班前来我市游览,在我市游览2个以上收费景区(点)且住宿1晚以上,一次性组织10人(含10人)以上,单程乘坐铜仁机场航班按每人100元给予奖励,往返乘坐铜仁机场航班按每人200元给予奖励;一次性组织20人(含20人)以上,单程乘坐铜仁机场航班按每人150元给予奖励,往返乘坐铜仁机场航班按每人300元给予奖励;一次性组织40人(含40人)以上,单程乘坐铜仁机场航班按每人200元给予奖励,往返乘坐铜仁机场航班按每人400元给予奖励。

3.年度奖:市内外旅行社在贵州省内(不含铜仁市、以市州为单位)通过宣传、售卖铜仁旅游产品并组织当地游客来我市游览,游览2个及以上购票景区(点)且住宿1晚以上,年度组织1000人(含1000人)以上,奖励1万元;组织2000人(含2000人)以上,奖励2万元;组织3000人(含3000人)以上,奖励3万元。

4.奖励认定:合同确认单、行程单、游客名单、旅行社与旅游交通运输单位签订的合同或协议、游览我市收费景区的人数证明、酒店入住证明、旅行社管理系统统计数据等相关资料复印件(查阅原件)。包专列团队还需提供铁道部门包专列证明。

(四)包机游客。

1.组织游客包机来铜游览,游览我市2个以上收费景区(点)且住宿1晚以上,包机人数达40人(含40人)以上,每趟奖励组团社2万元;包机人数在60人(含60人)以上的,每趟奖励组团社5万元。

2.奖励认定:航空公司包机证明;合同确认单、行程单、游客名单、旅行社与旅游交通运输单位签订的合同或协议、游览我市收费景区的人数证明、酒店入住证明、旅行社管理系统统计数据等相关资料复印件(查阅原件)。

第六条本市导游人员奖励

(一)在我市从事导游业务达一年以上(含一年),并继续在我市从事导游业务的导游人员,获得国家级旅游业务大赛一、二、三等次奖,一次性分别奖励10万元、8万元、5万元;获得省级旅游业务大赛一、二、三等次奖的导游人员,一次性分别奖励5万元、3万元、2万元;获得市级旅游业务大赛一、二、三等次奖的导游人员,一次性分别奖励3000元、2000元、1000元。

(二)在我市从事导游业务达一年以上(含一年),当年带团次数排名在全市前5名内的导游人员,给予每人1万元的奖励;当年带团次数排名在全市第6至10名内的导游人员,给予每人8000元的奖励;当年带团次数排名在全市第11名至20名的导游人员,给予每人3000元的奖励。

(三)奖励认定:1.旅游部门或旅游部门指定的赛事机构下发的证书及批复文件;2.年度奖励:导游人员与旅行社签定规范的劳动合同、年内游客投诉中心投诉记录、旅行社出具的接待量证明。

第七条旅游商品开发奖励

(一)在铜仁市各区(县、自治县)或景区(点)设置固定销售实体店面(店面面积不小于10平米)、在工商部门注册并经营1年以上、专门从事铜仁特色旅游商品(以铜仁本地原材料生产、加工,具有铜仁本地特色的旅游工艺品、纪念品等)销售的企业,每年度由市级旅游部门组织评选,并分别奖励获得一、二、三等奖次的企业10万元、7万元、5万元。

(二)奖励认定:开设地工商营业执照复印件、税务部门纳税证明,营业门面照片,管理及从业人员合同等证明;市级旅游部门出具的获奖证明。

第八条旅游运输企业奖励

(一)旅游运输企业全年运输省外游客(含入境游客)2万人次以上(含2万),奖励30万元;全年运输省外游客(含入境游客)1.5万人次以上(含1.5万),奖励20万元;全年运输省外游客(含入境游客)1万人次以上(含1万人次),奖励10万元。

(二)旅游运输企业全年运输省内游客4万人次以上(含4万),奖励10万元;旅游运输企业全年运输省内游客3万人次以上(含3万),奖励8万元;旅游运输企业全年运输省内游客1.5万人次以上(含1.5万),奖励5万元。

(三)奖励认定:旅游客运企业与旅行社、铜仁市以外的企事业单位及中介组织签订的合同或者协议、派车单;交通运输部门的审定结果证明。

第九条乡村旅游发展奖励

(一)获得甲级旅游村寨称号的奖励10万元。通过评定当年奖励5万元,第二、三年通过复核分别奖励3万元、2万元;获得乙级旅游村寨称号的奖励6万元。通过评定当年奖励3万元,第二、三年通过复核分别奖励2万元、1万元;获得标准级旅游村寨称号的奖励3万元。通过评定当年奖励1万元,第二、三年通过复核分别奖励1万元。

(二)获得精品级乡村旅游客栈称号的奖励10万元。通过评定当年奖励5万元,第二、三年通过复核分别奖励3万元、2万元;获得优品级乡村旅游客栈称号的奖励6万元。通过评定当年奖励3万元,第二、三年通过复核分别奖励2万元、1万元;获得标准级乡村旅游客栈称号的奖励3万元。通过评定当年奖励1万元,第二、三年通过复核分别奖励1万元。

(三)获得五星级乡村旅游经营户称号的奖励10万元。通过评定当年奖励5万元,第二、三年通过复核分别奖励3万元、2万元;获得四星级乡村旅游经营户称号的奖励6万元。通过评定当年奖励3万元,第二、三年通过复核分别奖励2万元、1万元;获得三星级乡村旅游经营户称号的奖励3万元。通过评定当年奖励1万元,第二、三年通过复核分别奖励1万元。

(四)奖励认定:由相应的评定机构下发的评定通过文件,及第二、三年复核通过文件。

第三章奖励申报程序

第十条招徕游客奖励的兑现分别按季度和年度执行。凡符合条件的旅行社,填报《铜仁市全域旅游发展奖励申请表》,于每季度第一个月内向铜仁市旅游发展委员会提交上季度奖励申报材料,申报年度奖励的于次年1月底前向铜仁市旅游发展委员会提交上年度奖励申报材料,由铜仁市旅游发展委员会审核通过后予以公示(公示期为7天),经公示无异议后上报市人民政府批复后予以奖励。

第十一条除招徕游客奖励类型外,凡符合申请条件的企业、单位和个人须填报《铜仁市全域旅游发展奖励申请表》,于次年1月底前向铜仁市旅游发展委员会提交上年奖励申报材料(个人申报须经所在单位审核同意后方可提交),由铜仁市旅游发展委员会审核通过后予以公示(公示期为7天),经公示无异议后上报市人民政府批复后予以奖励。

第四章其他事项

第十二条凡当年度被投诉并承担责任的企业,或处理游客投诉不及时,当年度违反国家法律法规、受到处罚,发生重大安全生产责任等事故,不依法履行社会保障等义务的单位、企业或个人,一律取消参评资格。

第十三条企业、单位或个人在申报奖励过程中如有弄虚作假行为,一经查实,取消获得的所有奖励;若已经获得奖励的,则追回奖金;并将相关企业、单位或个人列入旅游行业黑名单,在公共服务平台予以曝光,三年内不得再参与我市任何旅游奖励扶持政策的申报。参与、协同作假的企业、单位或个人,参照执行本条。

第十四条招徕游客奖励不重复奖励。

第十五条本办法中涉及的奖励政策若与铜仁市内其他部门出台的奖励政策重叠,则不重复奖励。

第十六条本办法自发布之日起施行,原《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市促进旅游产业发展的奖励办法的通知》(铜府办发〔2013〕93号)同时废止。2017年度奖励政策未执行完毕的,参照本办法执行。

第十七条本办法由铜仁市旅游发展委员会负责解释。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市人民政府办公室印发铜仁市关于江苏省苏州市对口帮扶项目和资金管理办法的通知2017-09-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发 铜仁市2017年法治政府建设工作要点的通知2017-09-06
  • 铜仁市人民政府办公室 关于印发铜仁市城市窨井盖设施管理 暂行办法的通知2017-09-06
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市“十三五”教育事业发展规划的通知2017-08-02
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发2017年度区(县)政府重点金融工作考核办法的通知2017-07-22