您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 法规条例

铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1324639
  • 信息分类: 法规条例
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 铜医保发〔2020〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案

铜仁市医疗保障局铜仁市财政局

铜仁市金融和国有资产发展中心

关于印发铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案的通知

各区(县)医保局、财政局、金融和国有资产发展中心,市直相关部门:

为贯彻落实《铜仁市国有企业退休人员社会化管理实施方案》文件精神,切实做好国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作。结合实际,经请示市人民政府同意,现将《铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案


铜仁市医疗保障局               铜仁市财政局

铜仁市金融和国有资产发展中心

2020年5月15日         

(主动公开)

附件

铜仁市国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作方案

为贯彻落实《铜仁市国有企业退休人员社会化管理实施方案》文件精神,全力助推我市国有企业改革,平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,切实做好国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作。结合实际,制定本方案。

一、参保信息核实

由用人单位向对应医保经办机构提供本单位纳入社会化管理的退休人员名单和参保凭证等资料,医保经办机构逐一核实退休人员的医疗保险信息,退休一人,清理一人。

二、医保待遇管理

国有企业退休人员在办理社会化管理移交时,根据当时的医疗保险参保状态按对应险种进行医保待遇管理。

(一)移交时参加城镇职工基本医疗保险的退休人员

1.原参保地在铜仁市的

(1)缴费年限按《关于城镇职工基本医疗保险缴费年限有关问题的通知》(铜人社通〔2016〕44号)执行,退休时达到缴费年限的(2016年12月31日以前参加工作且已参保缴费的,医疗保险缴费年限不少于15年;2016年12月31日前未参保及2017年1月1日以后参加工作的,医疗保险缴费年限不少于25年),退休后不再缴纳基本医疗保险费。

(2)退休时未达到缴费年限或者已经退休但缴费还未达到年限的,以铜仁市上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资作为缴费基数(工资高于的以实际工资为缴费基数),按8%(单位6%,个人2%)的比例一次性缴纳实际缴费年限与规定缴费年限相关期间内的全部医疗保险费用,之后不再缴纳基本医疗保险费。

(3)大额医疗保险费的缴纳以退休时铜仁市上年度全口径城镇单位就业人员年平均工资作为缴费基数(年工资总额高于年平均工资的,以实际工资为缴费基数),单位缴纳部分按照退休当年全国平均寿命减去实际退休人员年龄,每年按缴费基数0.3%的比例计算并一次性缴纳;个人缴纳部分(每年50元)由个人按规定于每年1月20日前到本人参保的医保经办机构缴纳。

2.跨统筹区管理的,退休人员应在原参保地继续参保,并按照异地就医相关规定办理异地就医备案。

(二)移交时参加城乡居民基本医疗保险的退休人员

按照规定在居住地参加城乡基本医疗保险,并与当地居民享受同等医疗保障待遇。有条件的,可采取一次性趸缴的方式参保城镇职工基本医疗保险,按照城镇职工基本医疗保险管理。

医疗保险政策有调整的,按新调整的政策执行。

三、工作要求

全市国有企业退休人员社会化管理医疗保险工作在市深化国有企业改革领导小组统一领导下开展工作,各区(县)及市直相关部门要高度重视,明确专人负责。医疗保障部门要认真做好纳入社会化管理退休人员医疗保险数据核实、缴费和待遇发放工作;财政部门负责做好医疗保险基金监督管理;金融和国有资产发展中心负责做好企业在办理医疗保障方面的协调引导工作;相关单位和国有企业及其主管部门要相互配合,主动对接沟通,切实做好国有企业退休人员社会化管理医疗保障工作,维护我市社会和谐稳定。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省节约用水条例2020-05-13
  • 2020届毕业生,最新就业政策请收好!2020-03-12
  • 铜仁市优化营商环境条例2020-03-07
  • 文化和旅游部:加强疫情期间导游人员权益保护工作2020-03-05
  • 重磅!我市就业创业政策发布,快来看看都有哪些政策扶持2020-02-28