您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 法规条例

《贵州省电梯条例》正式实施

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-35346
  • 信息分类: 法规条例
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省电梯条例》正式实施

  随着社会经济发展的快速发展,电梯作为城市立体交通的重要工具,与民众的生活越来越密不可分,但电梯安全问题也备受关注。据了解,截止2019年12月27日,全省电梯保有量114418台,其中使用10年以上的电梯8109台。随着电梯覆盖范围的扩大,电梯安全管理问题日渐凸显,为解决这些问题。

  我省结合实际,制定了《贵州省电梯条例》




2019年9月27日,贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《贵州省电梯条例》,并于2020年1月1日起施行。

电梯既涉及安全
也涉及民生和社会稳定



2019年12月27号,贵州省市场监管局召开《贵州省电梯条例》新闻通气会,解读《贵州省电梯条例》(以下简称《条例》)制定的亮点等情况。

《条例》共7章77条,分别就电梯使用和质量管理、电梯事故防范和应急救援处置能力、使用单位管理职责、电梯维保单位责任和义务、电梯质量信誉考核、电梯检验检测机构职责、主体部门安全监管责任和义务、住宅电梯等做了详细规定。


在加强电梯安全监管方面
《条例》作出了具体规定

一是明确了市场监管、住房城乡建设、通信管理等部门的监管职责。


二是确立了对使用15年以上和超过使用设计年限电梯的重点监督检查制度。


三是明确建立多部门的电梯应急处置与救援体系。


同时
针对住宅电梯管理发现的问题
《条例》还从以下几个方面做了规定

一是强化多元共治,建立由政府主导、部门协同、企业主体、社会共同参与的多元共治机制。

二是实行住宅电梯五级管理,明确各自职责权限。

三是要求住宅电梯使用单位将电梯检验检测、改造修理、维护保养、运行管理等相关信息向业主公告,接受业主监督。

四是住宅电梯使用单位在电梯轿厢内张贴广告、播放商业广告应当征得业主同意。

五是新建4层及以上的商品房、保障房应当安装电梯,新建12层以上住宅每单元设置电梯不得少于2台,其中应当设置1台能使用医用担架车的电梯。

六是简化提取住宅专项维修资金维修、安装电梯的程序,“三无电梯”由县级人民政府统筹协调、安排资金、落实安全责任。

七是明确既有住宅经1/2以上的业主同意即可提出申请加装电梯;县级人民政府应当给予支持和资金补助,相关部门应简化程序,实行一窗受理,集成办理;并可通过提取住宅专项维修资金、住宅公积金等多渠道筹措资金。

下一步

贵州将通过实施严格监管,构筑责任体系;应用信息化手段,推动多元共治等强化电梯安全管理工作。同时将对电梯生产、使用管理、维护保养实施分级分类监督管理;对学校、幼儿园、公众聚集场所的电梯实施重点安全监督检查。

此外,将充分发挥特种设备监督管理平台的作用,应用大数据平台,实施信息化管理,充分发挥市场机制作用,以确保安全、便民高效为原则,发挥企业安全生产主体作用,形成企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责、社会发挥监督作用多元共治的整体合力。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 记住了,这些区域将被禁止燃放烟花爆竹2019-12-16
  • 铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例2019-12-04
  • 《贵州省促进民族团结进步条例》呈现6大亮点2019-11-20
  • 一批新规11月施行 网络平台泄露用户信息500条以上可入罪2019-10-31
  • 铜仁市关于加强不文明行为管理的办法(试行)2019-10-23