您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 政府公文 » 法规条例

30余部省级地方性法规为生态文明建设护航

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-01098
  • 信息分类: 法规条例
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 30余部省级地方性法规为生态文明建设护航

近日,记者从省十三届人大环境与资源保护委员会获悉,截至目前,我省省级层面生态文明建设地方性法规达到30余部。

五年来,贵州加大力度从制度和法治层面推动生态文明建设。在具体工作中,始终注重立法要为推进可持续发展和生态文明建设服务。坚持充分调查研究在前,科学立法、民主立法、开门立法,不断提高立法质量,增强立法的科学性和可操作性。自主提出了《贵州省生态文明建设促进条例》《贵州省环境噪声污染防治条例》两部法规法案。其中,《贵州省生态文明建设促进条例》是同类型首部全国省级层面的地方性法规。

落实是关键。五年来,省人大环资委围绕生态文明建设的各项法规落实,着力创新环境保护监督工作形式,延长人大环境保护监督链条,推动生态文明制度改革。通过整合人大法律、社会舆论、群众监督的有力平台,贵州环保行活动有效地增强了流域人民保护生态环境的法律意识,提高了法律实施的行动自觉,促进了赤水河、乌江流域生态环境质量的改善。如今的赤水河,出境断面水质维持在二类。70%的河段达到二类水质,劣五类、五类水质河段已经消失。同时,乌江各支流水质也在逐渐改善,干流水质逐年向好。(记者 王鲁铨)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 【监察法释义(23)】监察机关运用查询、冻结措施调查案件的规定2018-05-06
  • 《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)2018-03-07
  • 我省出台加快发展商业养老保险新政2018-02-12
  • 贵州职工福利政策升级版出台2018-02-11
  • 30余部省级地方性法规为生态文明建设护航2018-02-09