您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 法规公文 » 法规条例

《贵州省文明行为促进条例》10月起正式施行

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-08082
  • 信息分类: 法规条例
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省文明行为促进条例》10月起正式施行

8月17日,记者从新闻发布会上获悉,《贵州省文明行为促进条例》将于10月1日起正式施行。《条例》是全国首个省级层面的文明行为地方性法规,不仅填补了我省全面、系统规范文明行为促进工作的地方立法空白,也为国家层面相关立法提供参考。

《条例》对文明行为作了明确界定,要求国家机关、国家工作人员、社会公众人物带头践行文明行为。明确了公民个人应当遵守的文明行为,服务行业开展文明服务的要求。还对文明经营、文明广告、文明施工等做出了规定。

此外,《条例》还通过健全文明行为表彰奖励制度、为文明城市创建等活动推进提供法治保障、人文关怀等措施,鼓励和促进文明行为。建立不文明行为监督机制、不文明行为记录和公开曝光制度等,加大不文明行为的监督惩戒力度。通过强化各级人民政府及有关部门、精神文明建设工作指导机构的职责,为文明行为促进工作提供有力保障。(记者 王鲁铨 曾帅)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省文明行为促进条例2017-08-16
  • 中共铜仁市委关于加强执行力建设的决定2017-08-02
  • 铜仁市公布市级河长名录2017-05-27
  • 关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见2017-02-28
  • 中华人民共和国公共文化服务保障法2017-02-28