您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 城乡建设 » 城乡建设政策

铜仁市住房和城乡建设局关于加强全市 建筑工地易扬尘物料密闭存放管理的通知

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-11585
  • 信息分类: 城乡建设政策
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁市住房和城乡建设局关于加强全市 建筑工地易扬尘物料密闭存放管理的通知

碧江区、万山区、铜仁高新区住建局、市建安中心,各有关单位:

为严格贯彻落实《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市中心城区环境空气质量管控工作总体方案的通知》(铜府办发电〔2019〕17号)和有关会议精神,坚决打赢“蓝天保卫战”,我局决定自即日起至3月31日,组织开展铜仁市中心城区建筑施工扬尘专项督查整治行动,现将有关要求通知如下:

一、工作目标

落实属地管理、分级负责机制,加大日常巡查力度,督促建设单位、监理单位、施工单位等各方主体落实责任;落实行业监管机制,加大督查督办力度,督促各区住建部门落实监管责任,建立施工扬尘治理长效机制,提高管理能力和水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

二、组织领导

为开展好本次专项督查工作,成立工作领导小组,人员组成如下:

组    长:刘晓林(市住建局党组书记、局长)

副组长:夏兴江(市住建局党组成员、副局长)

成    员:李清云(市住建局建筑业科负责人)

黄献录(市住建局党风室负责人)

沈    浩(市住建局建筑业科工作人员)

王达勇(市建筑工程质量监督站研究员)

邓崇权(市建筑工程质量监督站高级工程师)

领导小组下设办公室在市住建局建筑业管理科,负责统筹指导建筑施工扬尘专项整治行动。

三、督查重点

(一)本次督查整治范围。房屋建筑和市政工程施工工地、建筑物和构筑物拆迁工地。

(二)督查内容。按照《铜仁市中心城区环境空气质量管控工作总体方案》有关要求:

1.设置围墙、围挡及防溢座。建筑工程施工期在30天以上的,必须设置不低于2.5米的围墙;施工期在48小时以上的必须设置不低于1.8米(沿街一侧不低于2.5米)的防火钢板围档等硬质连续密闭围挡,紧挨围挡底端应设置不低于0.2米的防溢座,不得有泥浆外漏;工期在48小时以内的必须设置彩条布等软质围挡。拆除工程施工前,应设置高度不低于2.5米的底边封闭的连续围墙或围挡,紧挨围挡底端应设置不低于0.2米的防溢座,不得有泥浆外漏。

2.设置施工环保标志牌。施工或拆除前,施工单位应根据《建设工程施工现场管理规定》的要求,在施工场地出入口设立环境保护监督牌,注明项目名称、建设单位、施工单位、项目工期、环保措施和工地扬尘污染防治监督员姓名、联系方式等内容,同时注明政府部门监管人员姓名、联系方式、举报电话等信息,以便部门监管、公众举报和处罚追责。

3.安装车辆冲洗台。每个工地原则上只设置1个施工车辆出入口,并在出入口内侧设置冲洗台。物料、渣土、垃圾运输车辆驶离工地前,必须将轮胎及车身等冲洗干净,方可上路。车辆冲洗设施四周应设置防溢座、废水导流渠、废水收集池、沉砂池及其它防治设施,收集洗车、施工以及降水过程中产生的废水和泥浆,并按规定处置泥浆和废水排放,沉淀池需定期清理。

4.实行湿法拆除作业。拆迁作业时,应提前72小时不间断持续加压洒水,对建筑物进行湿化处理。在拆除过程中要不间断进行洒水喷雾压尘。对拆迁形成的建筑渣土做到及时清运,清运时不间断采取洒水或喷雾作业,洒水装车、密闭运输;不能及时清运的,必须采用密闭式防尘网遮盖并每日进行洒水喷淋。拆迁完成后暂时不能开工的建设用地,裸露地面应采取绿化、铺装或者覆盖防尘布(网)、定期喷洒抑尘剂、不间断洒水抑尘等措施。

5.安装自动监控设施。建筑面积1万平方米以上或建设周期1年以上的建筑工地出口需安装高清视频监控设备(室内装修改造阶段、距竣工时间不足9个月且无土石方作业的房屋建筑、市政基础设施工程除外),摄像头要覆盖整个自动洗车平台及出口道路,确保清晰监控车辆出场冲洗情况及运输车辆牌照,监控录像现场存储时间不得少于30天。建筑工地内主要施工部位安装至少1台扬尘噪声在线监测仪器,高清视频监控系统、扬尘噪声在线监测仪器均应与住房城乡建设部门联网。

6.施工工地道路防尘措施。施工期间,施工工地内及工地出口至铺装道路间的车行道路,应采取水泥混凝土硬化措施,道路边缘设置路缘石或与此功能相同的设施,增设排水沟等导流设施并接入废水收集池。工地内道路应当采用洒水吸尘或水冲洗的方法清洁道路积尘,不得进行直接清扫。工地出口至城市主次干道间如有裸土应进行硬化并及时进行清洗。

7.完善土方工程防尘措施。土方工程包括土方的开挖、运输和填筑等施工过程以及排水、降水、土壁支撑等准备工作。土方工程作业时要在作业区设置固定式喷雾设备,作业期间全时段喷雾抑尘,喷洒区域应涵盖所有作业区。作业面大于100平方米或土方量超过1000立方米的临时土方作业工地,1台挖掘机须配套2台喷雾设备。作业临时停工时应立即覆盖防尘网。施工期间,裸露地面,应采取覆盖防尘布(网)或植被绿化或洒水抑尘等措施。施工中连续运转的裸土(基础开挖、回填土),因施工需要,允许暂缓覆盖。建筑垃圾(渣土)运输车辆应完全密闭运输并具备准运资质。

8.完善建筑材料防尘措施。施工过程中使用水泥、石粉等易产生扬尘的建筑材料,应覆盖或设置专用房间密闭存储。施工现场余土及建筑垃圾等应集中堆放,设置围挡并进行防尘覆盖。施工期间,应在工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密闭式防尘网(不低于2000目/100平方厘米)并保持严密整洁,不得现场露天搅拌石灰及拌石灰土等,不得高空抛撒建筑垃圾等。

9.施工工地环境保洁。施工面积大于500平方米(含)的工地应设专职人员负责易产生扬尘的建筑材料材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,并记录扬尘控制措施的实施情况。有条件的建筑工地可开展场界雾化抑尘、场内道路雾化抑尘、外脚手架雾化抑尘和塔吊雾化抑尘措施试点。

(三)主管部门履职情况。

1.贯彻落实《关于立即启动铜仁市中心城区建筑施工扬尘专项整治行动的通知》铜市住建〔2019〕15号,《关于启动铜仁中心城区污染天气I级应急管控措施的通知》(铜市住建〔2019〕6号)、《关于认真贯彻落实铜仁市中心城区环境空气质量管控工作和开展建筑施工扬尘治理“6个100%”专项整治的通知》(铜市住建〔2019〕25号)等有关文件情况。

2.会议安排部署和督查督办落实情况。对市住建局下发的督办通知是否按照要求进行了整改、处罚和回复,对相关项目是否监督管理到位及履职履责情况。

四、督查方式和程序

(一)查阅资料。包括组织机构情况、台账准备情况、投诉处理情况等。特别是建筑施工扬尘专项治理责任分工、项目清单和台账、重污染天气应急预案、停工工地清单等资料是否健全。

(二)查看现场。按照双随机模式,抽取1-3个房屋建筑或市政工地、1个房屋拆除工地进行实地检查。对于检查中发现的问题和隐患,逐一告知受检区县住房城乡建设主管部门组织整改。

(三)召开座谈会。听取区县住房城乡建设主管部门施工扬尘防治情况汇报,督查组反馈督查情况。

五、工作要求

(一)高度重视。各区住建部门要站在推进生态文明建设的高度,充分认识施工扬尘治理的重要性和迫切性,主要负责人要亲自抓,亲自研究制定工作方案,加强组织领导、层层落实责任,扎实推进各项工作措施落实,确保活动取得实效。

(二)严格执法。各区住建部门要综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管。畅通举报渠道,通过热线电话、网上民生等多种方式受理施工扬尘方面的群众举报。对违反有关法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并记入诚信信息系统。对工作落实不力、治理效果不明显的单位,一律不准复工,并视其情节和后果,依法依规追究相应责任。

(三)落实责任。要以本次督查整治行动为契机,进一步严格执行网格化、差别化监管机制,分片包干、责任到人,确保建筑施工扬尘监管责任落实到位。要逐步建立执法联动机制,保证监管工作的常态化,将施工扬尘治理作为日常工作,常抓不懈。

铜仁市住房和城乡建设局

2019年2月28日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市住房和城乡建设局 关于做好2019年在建工地汛前安全检查的通知2019-03-10
  • 铜仁市印发《关于主城区城市功能提升三年攻坚行动的实施意见》着力解决主城区城市建设存在的突出矛盾和问题2018-10-10
  • 铜仁市人民政府办公室关于印发市级基本建设前期工作经费管理办法的通知2018-08-28
  • 铜仁市人民政府办公室关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施方案的通知2018-06-01
  • 《铜仁市国家森林城市建设总体规划》将进行市级评审2018-05-22