您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 城乡建设 » 城乡建设动态

2018年贵州省城镇新增就业近78万人

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-06079
  • 信息分类: 城乡建设动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年贵州省城镇新增就业近78万人

1月20日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,2018年我省实现城镇新增就业77.71万人,失业人员再就业14.54万人,就业困难人员就业7.79万人,城镇登记失业率3.16%,全省就业局势保持稳中向好。

2018年,我省以高校毕业生、易地扶贫搬迁家庭、农村劳动力、就业困难人员等群体为重点,通过培训提升就业、组织输出就业、创业带动就业、服务方便就业、分类扶持就业、托底安置就业,多管齐下稳住就业基本盘,实现了更加充分和更高质量就业。

为抓好高校毕业生等重点群体就业创业工作,我省通过发放求职创业补贴、落实高校毕业生创业优惠政策、实施“三支一扶”招募、促进农村劳动力转移就业、引导返乡农民工就业创业、加强全方位就业创业服务等,保障了高校毕业生、农村青壮年劳动力、农民工、化解过剩产能企业职工等群体就业稳定。据统计,2018届高校毕业生初次就业率接近90%;促进农村劳动力转移就业86.88万人;各级人社部门指导93户化解过剩产能关停企业分流安置职工160人;全省公益性岗位在岗6万人。

我省还积极推进创业带动就业,认定创业孵化基地129家,其中认定为国家级创业孵化示范基地2家、省级创业孵化示范基地52家,带动就业13.64万人。创建农民工创业示范园(点)186家,带动就业22万人。建立劳务公司580个,促进就业15.08万人。新增发放创业担保贷款28.07亿元,扶持创业3.1万人,带动就业7.96万人。

为健全公共就业服务体系,去年我省着力扩大基层公共就业服务平台,打通省、市、区县、乡镇(街道)、村(社区)五级就业服务网络。目前,建成全省统一的业务经办系统,初步实现公共就业服务信息化全流程。建成全省集中的个人及单位基础信息数据库,入库劳动力个人信息2686万余条、单位信息112万余条。建成“贵州就业帮”APP,提供培训、找工作等11项服务。(记者 王雨)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁建设美丽乡村“乡愁馆”2019-01-16
  • 我市探索"五合"模式推动跨区域易地扶贫搬迁2019-01-04
  • 铜仁:多措并举推动易地扶贫搬迁户安居乐业2019-01-04
  • “五跨五确保” 打造跨区县易地扶贫搬迁“铜仁模式”2019-01-04
  • 住进新房子过上好日子——我市多举措推动易地扶贫搬迁户安居乐业2019-01-03