您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 城乡建设 » 城乡建设动态

铜仁建设美丽乡村“乡愁馆”

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-01485
  • 信息分类: 城乡建设动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 铜仁建设美丽乡村“乡愁馆”

习近平总书记强调,要让城镇居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。为了贯彻落实中央、省、市对乡愁文化建设的部署,发挥铜仁民族特色文化资源优势,实现优秀传统文化的挖掘梳理与传承转化,实现文化保护与精准扶贫互利共赢,在市委市政府的坚强领导下,我市启动了乡愁馆项目建设。近日,笔者就我市建立美丽乡村“乡愁馆”采访了铜仁市政协常委、市文体广电新局局长刘五星,市政协委员、市文联副主席、党组成员谭晓红。

郑西:全市乡愁馆建设启动到现在的实施和推进情况如何呢?

谭晓红:经过2017年4月-8月的充分调研,全市乡愁馆项目建设在2017年9月正式启动。我们整个项目是在市委、政府的指导下,由三方合力来统筹推进的,市文化广电新闻出版局为牵头单位,市交通旅游开发投资集团有限公司下设的三江公司为业主单位,贵州省人类学会专家组为规划设计单位。

按照市委提出的因地制宜、因势利导、先入为主、先易后难、科学选址、合理布局的相关要求,我们选定了8个点作为第一批市乡愁馆建设工程示范点。在短短的9个月时间内,按照因地制宜、因势利导和先入为主、先易后难的原则,经过前期充分调研,三方高效协作,按照文物修缮标准完成7个古建筑的全面和局部修缮工作,完成录音录像资料300小时以上,整理文字资料500多万字,收集展品1万余件,采购图书3000册,全面完成总面积近8000平方米的8个试点馆的建设和布展。

8个试点馆分布在碧江区(瓦屋乡)、万山区(黄道乡)、江口县(云舍村)、印江县(木黄燕子岩村)、思南县(塘头镇)、沿河自治县(淇滩镇)、石阡县(楼上村)和玉屏自治县(田坪镇)。

8个馆有7个是依托古祠堂、古民居而建,只有玉屏田坪馆为新建。每个馆集中呈现戏台、厢房和书院的三大综合功能,根据各地村镇的文化系统各有侧重进行展陈布局。

8个馆的展陈主题均紧扣地方特色文化资源,如木黄乡愁馆依托燕子岩田氏宗祠而建,主要展示田氏土司文化以及木黄的物质和非物质文化遗产;瓦屋乡愁馆依托刘氏宗祠营造,系统展示傩堂戏、土司文化、刘氏家族历史等;淇滩乡愁馆依托张家桶子屋而建,主要展示淇滩的集镇文化、航运文化;黄道乡愁馆依托刘氏宗祠而建,主要展示黄道历史溯源、侗家文化、鼟锣文化、刘氏家族文化、耕读文明等;塘头乡愁馆依托塘头小学内万佛书院而建,主要展示思南和塘头书院文化、教育历史、名人和塘头非物质文化遗产;楼上乡愁馆依托楼上周氏宗祠而建,主要展示楼上的历史、聚落、宗族文化和耕读文化;云舍乡愁馆选址新修缮的杨氏桶子屋进行建造,主要展示土家族婚俗文化;玉屏乡愁馆主要展示侗乡玉屏的历史文化、老城记忆、书院文化、侗族农耕文明、日常生活、代表性传统技艺和非物质文化遗产。

郑西:请分析一下铜仁乡愁馆与全国其他乡愁馆比较有什么优势和特色?

刘五星:全国也有一些地方在做乡愁馆。根据我外出考察和在上网查阅资料所看到的情况,有的乡愁馆就是摆一些农具,或具这个地方民族特色的东西,大多数地方只是做一个点,做一些碎片化的东西,不是系统化的,不是按整体来布局的。像我们铜仁这样经过系统研究梳理、系统选点布局、有点有面有规模来做的很少。我们对建多少、建在哪、装什么是按照整体战略、系统思维来布局的。市委提出了打造中国乡愁故园的目标,为此,我们规划设计了“一带双核”旅游精品线路,在中南门古城一核规划了“中国乡愁故园”项目,又在全市的有山有水有文化人口聚集的乡镇规划建设一批乡愁馆,这是“一盘棋”的布局;此外,我们的每一个馆的文化展陈都经过省、市、区县、乡镇、村寨5级专家,联合挖掘梳理,尽最大的努力追求差异化、特色化。

郑西:那你觉得乡愁是什么?乡愁馆主要价值有哪些?

刘五星:乡愁可以是来自家乡的一城一池、一砖一瓦,是来自家乡的一碗水、一盏灯、一道小吃、一声问候。正如习近平总书记所说,乡愁就是你离开这个地方就会想念这个地方。我认为乡愁不仅指思乡之情,也是一种家庭观、文化观、社会观,是你对家人的依恋、对家乡的怀念、对本土文化的认同、对国家、民族和中华文化的认同和归依。

我认为乡愁馆建设主要有三大功能。一是以文化传承留住根脉增强自信。建设乡愁馆,选址古建古宅,有利于做好传统民居、历史建筑、革命文化纪念地、农业遗产、工业遗产等的保护和利用,留住传统文化“基因”的有形载体。建设乡愁馆,系统梳理铜仁村落文化资源,有利于留住乡土、乡景、乡情、乡音、乡邻、乡德,复兴乡村正在消失的农耕文化、宗祠文化、民俗文化、技艺文化,有利于延续家庭根脉、家族族脉,传承家国情怀。二是激活乡村旅游助力脱贫攻坚。铜仁在有山有水有文化人口聚集的地方建设乡愁馆,将乡村文化挖掘展示、传统工艺振兴、非物质文化遗产保护利用与乡村旅游紧密结合起来,与当地的特色产业结合起来,与文化创意产业相结合,有利于乡村传统农业的转型升级和当地村民的脱贫致富。三是以乡风文明助力乡村振兴。把继承和弘扬好的家风家训、族风族训、村规民约等乡土气息浓厚的传统美德,与树立社会主义核心价值观的新风尚结合起来,有利于培育互助发展、乡邻和睦、乡风文明的乡村精神;将每个人的乡愁放大并升华,走出方寸天地,走向大千世界,有利于凝聚最广泛的中华共识,汇聚中华民族的团结力量。

郑西:下一步乡愁馆建设将如何推进,怎样更好发挥她的作用?

谭晓红:为了让乡愁馆用起来、活起来、火起来。下一步我们将把乡愁馆做成一个静态展示和活态运用相结合的文化空间,既是一个展示整个地方文化、乡土文明和文化建设成果的乡村博物馆,也是一个集戏台、书院、宗祠、耕读、礼仪为一体的活动空间,兼具参观、交流、活动、阅读、旅游等功能;将进一步探索乡愁馆与农家书屋、图书馆和文化馆分馆、春晖社等有机结合的方式方法,让广大群众享受便捷的公共文化服务;将明确管理主体,整合资源,形成市县乡镇村四级共建共享共治的合作模式,将乡愁馆建设成为乡村人才聚集地、乡村公共文化服务特色场所、乡村文创产业和特色产业培育基地、乡村文化旅游优秀目的地为一体的综合平台。( 郑西)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市探索"五合"模式推动跨区域易地扶贫搬迁2019-01-04
  • 铜仁:多措并举推动易地扶贫搬迁户安居乐业2019-01-04
  • “五跨五确保” 打造跨区县易地扶贫搬迁“铜仁模式”2019-01-04
  • 住进新房子过上好日子——我市多举措推动易地扶贫搬迁户安居乐业2019-01-03
  • 让移民无缝融入城镇变市民——我市加快推进易地扶贫搬迁工作2019-01-03