您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 财务信息 » 资金信息

万山区扶贫资金管理使用不规范专项治理工作案例

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-22050
  • 信息分类: 资金信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 万山区扶贫资金管理使用不规范专项治理工作案例

第二批主题教育启动之前,万山区紧紧围绕中央和省委、市委决策部署,按照“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”和剩余贫困人口脱贫,深入开展“五个专项治理”,全力推进脱贫攻坚巩固提质。

一、工作措施

(一)高度重视,及时部署。万山区高度重视扶贫资金管理使用不规范专项治理工作,区委、区政府主要领导亲自安排部署,按照相关要求进一步规范区扶贫资金管理,确保资金运行安全、规范和高效使用。于5月21日召开区政府常务会研究专项治理工作,5月23日、6月27日两次召开常委会议专题研究,5月24日、6月10日、6月28日区政府分管领导主持并邀请区人大、政协联系领导参加,召开三次专题调度会议进行安排部署,6月3日、7月3日、7月19日区工作专班又组织相关单位召开三次业务培训会,做到了早安排、早部署,及时贯彻落实上级安排部署,确保了工作有效推进。

(二)明确职责,提高实效。

制定了工作方案。根据省、市《扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案》要求,制定了《万山区扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案》,明确了总体要求、基本原则、范围、对象和内容、实施步骤及重点任务和工作要求,举一反三,建章立制,巩固整改成效,提高脱贫质量,努力实现扶贫资金使用管理逐步规范,资金使用绩效明显提升。

成立了工作领导小组和工作专班。为确保该项工作有人抓、有人管,成立由区委常委、政府常务副区长担任组长,区人大、政府、政协相关领导任副组长,涉及扶贫资金管理使用的部门主要负责人为成员的专项治理工作专班,专班下设办公室在区财政局。主要围绕“实现扶贫资金使用管理逐步规范、资金使用绩效明显提升”的目标,切实开展专项治理工作。

(三)分步实施,有效推进。万山区的专项治理工作为期3个月,即2019年5月底至8月31日,共分三个步骤进行:部署启动阶段(5月27日至5月31日);专项治理阶段(6月1日至8月20日):1.开展扶贫资金大清查(6月1日-6月25日), 2.开展扶贫资金存在问题大整改(6月1日-6月30日),3.开展扶贫资金政策大梳理(7月1日-7月10日),4.开展扶贫资金清查整改大检查(7月10日-8月10日),5.对财政扶贫政策开展大培训(7月10日至8月10日),6.对专项治理工作开展大督查(8月11日至8月20日);全面总结阶段(8月21日至8月31日)。万山区大清查发现问题项目38个,涉及资金267811万元,已整改项目33个,涉及资金266307万元。

(四)加强培训,长效机制。对财政专项扶贫资金、小额贷款贴息、涉农整合资金、东西部协作资金、易地扶贫搬迁资金、扶贫资金管理使用正反面清单、扶贫产业子基金、绿色基金等扶贫资金政策进行大梳理。万山区于2019年7月10日开始,有针对性的开展为期一个月的财政扶贫资金大培训,对全区各村居“三委”干部和村集体经济负责人、致富带头人等进行扶贫政策、财务法规、业务知识等方面的培训。如由区委宣传部区党校牵头开展感恩教育;由区扶贫办牵头开展扶贫政策培训;由区财政局牵头开展财务政策培训;由区纪委区监委牵头开展警示教育。已完成对全区11个乡(镇、街道)村居“三委”干部和村集体经济负责人、致富带头人等进行扶贫领域政策培训。培训涉及财政专项扶贫资金使用及管理、财政惠农补贴资金“一卡通”政策、村级财务管理及村集体经济组织财务管理等方面,累计培训共计800余人。

(五)加强督查以查促改。万山区于7月20日—8月10日开展了由政府常务副区长、人大常委会副主任、政协副主席分别带队,对各乡(镇、街道)、各有关部门的扶贫资金管理使用不规范专项治理整改工作,对被检查单位专项治理整改工作的推进、落实、举一反三、长效机制、资料归档等方面进行全面监督检查。对好经验好做法给予推广,对专项治理工作浮于表面,流于形式的将进行全区通报,对专项治理工作不重视、不落实、推进不力、问题突出的单位和个人将进行严肃处理。

二、主要做法

万山区始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,以脱贫攻坚引领全区经济社会发展,牢固树立“全党抓脱贫、突出抓产业,全区抓帮扶、重点抓项目”思路,把优势资源向脱贫攻坚领域汇聚,把激励机制向脱贫攻坚一线倾斜。

(一)扶贫资金重点保障。在脱贫攻坚过程中,万山区始终优先保障脱贫攻坚资金投入,做到预算安排按“需”,拨付调度尽“快”,确保扶贫资金向教育、医疗、交通、社会保障等方面倾斜。2018年,在预算安排了财政扶贫资金2000万元,2019年安排2200万财政资金用于脱贫攻坚,同比增加10%。同时分别在2018、2019年先后投入区级资金3.5亿元,有效确保了扶贫项目资金跟进及时,保障资金落实到位。

(二)扶贫项目优先支持。除了上级安排部署必建项目外,对非扶贫项目采取了停建或缓建,坚决为脱贫攻坚让路,做到扶贫项目优先筹划、优先列入项目库。特别是在教育、医疗、交通等基础设施建设方面,万山区先后建设了区十七中、二十二小、二十四小、区人民医院二期、中医院、妇幼保健院等民生配套工程,实施了乡村公路提质工程,建成农村饮水安全工程342处,规模化供水工程供水保证率达100%,水泥路“组组通”、广电网络“户户用”、农村饮水安全实现全覆盖,受益群众18.65万人。

为确保项目高效快速落地落实,万山区始终做到强化监管、简化程序、加快进度,每一个项目都由一名县级领导包靠,负责统筹推进,凡是项目涉及到的单位必须一把手亲自抓、负总责,明确具体人员,积极协调相关单位,倒排工期时间表,加强工程监管和调度,确保项目建设进度和质量“双保障”。

(三)全面强化资金管理。创新探索脱贫攻坚廉政风险介入式预防机制,实行“项目承包见业主、资金拨付核进度、审计项目复抽查”,建立廉政风险点防控清单,全过程监督监察,确保每一分钱都用在刀刃上。严格按照谁主管、谁使用、谁负责的要求,认真落实项目实施目标、任务、资金和权责“四到位”制度,推进村级申报、乡级审核、区级审批的运作模式。坚持扶贫项目资金责任制、合同管理制和公告公示制,确保项目资金公开透明,保障项目顺利实施。坚持工程招投标制和扶贫物资政府采购制,确保程序规范、合法。实行项目竣工验收制和绩效评价制,对工程类项目建设进行竣工验收和评估,验收评估合格后,方可报账拨付资金。对补助到户、到人资金,严格按照 户申请、村审核、乡审批的管理模式,建立民主理财、收支管理、固定资产管理、财务公开、财务档案管理、财务审批权限管理等制度,对形成的固定资产进行登记管理,强化对财政资金的监管,实现财政扶贫资金动态监控系统全覆盖。

(四)全力推进问题整改。对照省委要求,区委第一时间召开区委常委会研究部署,制定印发了《万山区扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案》,组建工作专班,统筹推进扶贫资金管理使用不规范专项治理各项工作。实行半月一调度,研究、部署和推动资金管理使用不规范专项治理工作落实,并根据问题建立整改清单,落实工作台账,按照“一个项目、一套方案、一名责任人”的要求,逐项清理整改,定期督查督办整改情况。同时,邀请区人大、区政协联系领导和财政局主要负责同志带队,对各牵头单位、责任单位及乡镇(街道)扶贫资金清查整改工作进行监督检查,对所有清查项目和资金实行全覆盖。

三、整改成效

截止目前,万山区扶贫资金管理使用不规范专项工作取得极大成效。已整改问题项目33个,涉及资金266307万元,项目整改率86.84%,已按要求报请市扶贫资金专项治理办进行销号处理;正在整改问题项目5个,涉及资金1504万元,财政局对已完工的项目,达到支付条件、报账资料齐全的,加大筹措资金力度,确保资金及时支付到位,督促未完工的项目单位加紧抓紧验收及工程决算,确保11月底前完成整改任务。(区财政局)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 石阡县人民法院公开开庭审理被告人彭某、向某等38人恶势力犯罪集团一案2019-11-06
  • 万山区扶贫资金管理使用不规范专项治理工作案例2019-11-06
  • 碧江区2亿财政涉农资金扎实推进乡村振兴2019-09-19
  • 全省扶贫资金管理使用不规范专项治理安排部署培训会暨全省扶贫小额信贷工作培训会在玉屏召开2019-06-06
  • 贵州省下达23.8亿元资金解决农村人口饮水安全2019-05-11