您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 组配分类 » 财务信息 » 资金信息

贵州省下达23.8亿元资金解决农村人口饮水安全

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00708
  • 信息分类: 资金信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省下达23.8亿元资金解决农村人口饮水安全

记者日前从省水利厅获悉,全省各地农村饮水安全脱贫攻坚建设捷报频传:截至4月15日,省级已下达资金23.80亿元,占计划投资的99.7%;已建成工程1715处(占计划数3351处的51.2%)。同时对全省农村饮水大普查的新增饮水不安全人口17986户、86969人,各地挂图作战、倒排工期,确保今年6月底前解决,届时我省农村人口饮水安全问题将全面解决。

农村饮水安全是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的基本前提和重要基础。省委十二届三次全会把“2019年6月底全面解决农村人口饮水安全问题”作为必须打好的四项基础设施建设硬仗之一。为此印发了《全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》。省委、省政府主要领导亲自部署,相关职能部门加紧落实,加快资金调度,加强督促检查。

为了确保不漏一村、不落一人喝上干净水,省水利厅派出上千人,于3月2日至3月25日全面开展农村饮水安全工程大普查核查工作,覆盖全省所有行政村(居委会)共计1.7万余个,重点对2760个深度贫困村以及偏远、分散、自然条件差的地区进行核查,《行动方案》中3351处项目全覆盖。全省农村饮水大普查省级核查出全省还存在饮水不安全人口17986户、86969人《行动方案》不能覆盖解决。对核查出的《行动方案》外饮水不安全人口问题,省水利厅分类梳理,于4月11日制定任务清单下发各地,以市(州)为单位单独进行调度,要求建立统一台账,明确责任单位和责任人,提出逐村逐组逐户解决方案及措施,挂图作战、倒排工期、节点控制,确保今年6月底全面完成。

与此同时,为让全社会了解、参与我省农村饮水安全工程建设和运行管护,延长监督“末梢”,确保全面解决农村饮水安全问题。3月26日起,设立省、市、县三级脱贫攻坚饮水安全专线服务电话,至4月18日,全省农村饮水安全专线服务电话受理群众反映问题62起,群众反映问题涉及饮水设施不健全、工程质量问题、建后管护问题、水质问题、水源不稳定问题、政策咨询建议等多个方面,大多得到解决或正在解决中。(记者 王斌)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁:实现旅游总收入773亿元 同比增长36.3%2019-01-15
  • 我市GDP首次突破千亿元2019-01-14
  • 全市经济工作会议召开2019-01-13
  • 稳中求进奋楫争先——我市经济社会健康发展2019-01-12
  • 东部陆港:营业收入6000万元,超额完成预算目标2018-12-12