您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 公示公告
铜仁博物馆文物征集公告
字号: 分享:

铜仁历史悠久,自新石器时代以来我们的先人便在此繁衍生息。在数千年的历史发展中,铜仁先民创造了灿烂的文化,留下了丰厚的文化遗产。值此铜仁博物馆筹建之际,为扩大博物馆馆藏文物数量,丰富陈列展览实物,全面展现铜仁厚重的文化底蕴和对中华文明所作出的贡献,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《博物馆条例》等有关法律法规规定,决定面向社会公开征集文物:

一、征集原则

来源合法,所有权清晰,品相基本完整,真实反映铜仁历史文化和人物掌故。

二、征集范围

(一)自然类:铜仁地区古生物化石、矿物质标本,珍稀动植物标本等。

(二)古代史类:以铜仁地区为重点,兼及武陵山地区出土或遗留下来的具有历史、科学的可移动文物,主要包括石器、玉器、陶器、铜器、铁器、瓷器、木器、竹器、漆器、建筑艺术构件等;反映铜仁历史文化和人物掌故的碑刻、契约、家谱、志、牌匾及其它资料;有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画、古籍善本等。

(三)民俗类:反映铜仁地区,兼及武陵山地区百姓衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物;农耕时期农民使用的生产生活用具,各类匠人用具、渔业工具等。

(四)革命史类:反映铜仁地区,兼及武陵山地区近现代革命斗争史的文物及资料,包括抗日战争、解放战争等时期铜仁籍及曾在铜仁的革命领导、将领、革命烈士留存的具有重要纪念意义的实物。

(五)现当代史类:新中国成立以来能够见证铜仁地区发展变化,包括生态保护等方面的文献档案、音像制品、图片、文艺作品、证章牌匾、生产用具、生活用品、重要人物相关物品和各类实物。

三、征集方式

(一)捐赠

收藏单位或个人,本着自愿的原则,将收藏文物无偿捐赠给铜仁博物馆。博物馆在接受馈赠之后,为捐赠人颁发荣誉证书或收藏证书,在展出时标明捐赠人姓名,并根据捐赠人意愿公开个人有关信息。

(二)代管代展

对无意捐赠,但有意展示的收藏者,铜仁博物馆可代管代展,签订保管协议,设定保管期限,所有权不变。

(三)复制仿制

按照文物法律法规的有关规定,在确保文物安全的基础上,对特别珍贵且收藏者欲自己保存原件的,在征得收藏者同意后,借助现代科技手段,进行复制或仿制。

(五)收购

在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售的原则,对收藏机构和个人收藏的文物藏品予以收购。

四、征集时间

自本公告发布之日起,长期有效。

五、联系方式

联系单位:铜仁博物馆

联系地址:铜仁市碧江区中南门古城

联系人及联系电话:杨老师,13885660021。沈老师,19311992837。

诚望热心、关心文博事业发展的社会各界人士踊跃捐赠,并欢迎提供相关线索。

特此公告。



铜仁市文体广电旅游局

2022年7月26日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: