您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 公示公告
铜仁市人力资源和社会保障局致2022届高校毕业生的一封信
字号: 分享:

亲爱的同学们:

白驹过隙,岁月如梭,转眼就到了你们毕业的季节。你们即将迈入更为广阔的天地,凭借一腔热血披荆斩棘、乘风破浪,砥砺前行。前路漫漫,看似崎岖且长,不用担心,前进的路上你们不必彷徨。党中央、国务院、省委省政府、市委市政府对你们的未来高度重视,十分关心,先后作出一系列重大决策部署,出台一系列政策措施,为你们的就业创业保驾护航。我市各级人社部门积极对接各方资源,形成合力,认真贯彻落实国家省市有关稳就业、保就业的决策部署,大力实施“四送一简化”工程,提供不断线就业服务,助推你们实现更高质量更加充分就业创业,谱写人生华丽篇章,为铜仁实现高质量发展添砖加瓦。

如果你正在求职

你可以到当地公共就业服务机构进行求职登记和失业登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等“1311+就业服务”。还可以登录求职登记小程序,在线实名登记个人情况、求职意向和服务需求,我们将及时与你联系,为你提供“一对一”、针对性的就业服务。

如果你一直没有找到满意的工作,可以调整择业方向,到小微企业、民营经济组织、城乡基层就业,或应征参军入伍、提升学历;如果你需要提高求职技巧,可以申请职业指导;如果你需要提升技能水平,可以参加职业技能培训;如果你需要积累工作经验,可以参加青年就业见习;如果你属于就业困难人员,可以申请就业援助。

如果你选择灵活就业

可以按灵活就业人员身份参加社会保险,申请享受社会保险补贴,其中参加企业职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间。

如果你立志创业

可以参加创业培训,提升创业能力;可以到创业所在地市(县)级人社部门申请创业担保贷款、创业补贴和创业场所租赁补贴;可以享受税费支持,降低创业成本;可以申请入驻创业孵化基地,获得开业指导、项目推介、孵化服务、场地支持等服务;还可以参加人社部门举办的创业创新大赛等活动,获得项目展示、成果转化、融资对接等机会。

如果你已落实就业

请尽快完善就业手续,及时与就业单位签订劳动合同,督促就业单位落实社会保险参保等。及时办理户口迁移、党团组织关系转移接续等手续,跟踪档案转递去向,如有需要可咨询当地公共就业服务机构(可登录铜仁市人力资源和社会保障局官网公告公示栏公布的全市各级人社部门人才交流服务机构电话查询,或到铜仁市人才交流中心实地查询)。

如果你在求职就业过程中遇到不公正待遇

如遇学历、性别、民族、宗教信仰等不合理就业歧视性,或者遭遇非法黑中介、虚假招聘、倒卖简历、乱收费、“培训贷”等违法违规、扰乱市场行为。请及时向当地人社部门劳动综合保障行政执法机构举报投诉,我们将重拳出击,依法维护你们的合法权益。

如果你自愿选择暂时不就业

请珍惜时光,保持“充电”,继续深造,不断充实和完善自身知识储备和结构,全面提升竞争力。做好人生职业规划,积极参与社会实践,丰富人生阅历。积蓄力量,做好“一鸣惊人”和“一飞冲天”的准备。同时,请积极配合各级公共就业服务机构的实名制跟踪服务工作,以便及时掌握你们的动态,为你们提供针对性就业服务。

如果你属于家庭贫困、身有残疾等特殊困难的同学

请你不用担心,我们将提供“一对一”就业援助,优先为你推介岗位、提供服务、兜底安置,帮助你们努力实现飞跃,成就人生梦想。

你更不要自卑,幸福都是奋斗出来的,你的出生不能决定你的未来,你的人生,你自己说了才算。青春无限美好,希望同学们珍惜时光,苦练本领,努力提升,淬火成钢,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。衷心祝福同学们早日找到心仪的工作,在我市围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“五大工程”、推进“一区五地”、建设“桃源铜仁”新征程中放飞青春梦想,实现人身价值,谱写人生华丽篇章!

信息查询方式及渠道

政策咨询渠道:请登录贵州省人力资源和社会保障厅官网及铜仁市人力资源和社会保障局官网、“铜仁人社”和“铜仁就业”公众号等平台获取相关信息,或致电各市、区(县)高校毕业生政策咨询电话咨询。

招聘信息查询渠道:请登录高校毕业生就业服务平台、中国公共招聘网、就业在线、百万就业见习岗位募集计划平台、人力资源社会保障部政务服务平台、技能人才评价工作网、贵州省人事考试信息网、贵州人才博览会、贵州公共招聘网-贵州省青年(高校毕业生)就业见习线上服务专区、铜仁就业微信公众号,以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站。

失业登记渠道:可登录人力资源社会保障部政务服务平台办理,也可以到户籍地、常住地、就业地或参保地县级及以下公共就业服务机构现场办理。

铜仁市高校毕业生政策咨询电话:

铜仁市人力资源和社会保障局

0856-5211881、0856-5237723

铜仁市碧江区人力资源和社会保障局:

0856-5223578

铜仁市万山区人力资源和社会保障局:

0856-3521090、0856-3524799

铜仁市松桃苗族自治县人力资源和社会保障局:

0856-2833498

铜仁市玉屏侗族自治县人力资源和社会保障局:

0856-3221139

铜仁市江口县人力资源和社会保障局:

0856-6620775、0856-6628258、0856-6621521

铜仁石阡县人力资源和社会保障局:

0856-7654236

铜仁市印江土家族苗族自治县人力资源和社会保障局:

0856-6231310

铜仁市思南县人力资源和社会保障局:

0856-7227202、19985469518

铜仁市德江县人力资源和社会保障局:

0856-8522131

铜仁市沿河土家族自治县人力资源和社会保障局:

0856-3915118

政策咨询平台网址:

贵州人力资源和社会保障网

http://rst.guizhou.gov.cn

铜仁市人力资源和社会保障局

http://rsj.trs.gov.cn

招聘信息查看平台:

中国公共招聘网

http://job.mohrss.gov.cn

中国公共招聘网高校毕业生就业服务专区

http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml

就业在线

https://www.jobonline.cn

百万就业见习岗位募集计划平台

https://www.myjob500.com/rsbwjx/home

人力资源社会保障部政务服务平台

https://www.12333.gov.cn

技能人才评价工作网

http://osta.mohrss.gov.cn

贵州人事考试信息网

http://gzpta.gov.cn

贵州人才博览网

https://rc.guizhou.gov.cn

贵州公共招聘网

http://gzggzpw.gzsrs.cn

失业登网上渠道:

人力资源社会保障部政务服务平台

https://www.12333.gov.cn

附件:铜仁市促进高校毕业生就业创业政策服务清单政策汇总.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: