您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 公示公告

铜仁市贯彻落实省委生态环境保护督察 “回头看”反馈意见整改方案

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

2019年11月18日至11月27日,省委第八生态环境保护督察组对我市第二轮环境保护督察整改情况开展“回头看”。经省委、省政府批准,2020年4月7日,省生态环境保护督察工作领导小组向我市反馈了督察意见。根据市委、市政府工作安排,结合我市实际,为抓好督察反馈问题整改落实,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国生态环境保护大会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记对贵州对铜仁工作的重要指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,牢牢守好发展和生态两条底线,把省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,以严格明确的责任和坚决有力的措施,推动省委督察“回头看”反馈意见整改落实到位、生态环境整治优化到位、举一反三建章立制到位,全力打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,大力推进铜仁市绿色发展先行示范区建设。

二、总体目标

以省委生态环境保护督察“回头看”整改工作为契机,筑牢生态安全屏障,全面推进生态文明建设,建立健全生态环境保护长效管理机制,加大生态环境保护力度,狠抓环境污染治理,加快推进环境保护基础设施建设,解决群众关心的环境问题,确保省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改到位、责任追究到位、措施落实到位,不断推进环境治理体系和治理能力现代化,促进保护与发展的关系更加协调,确保生态环境质量持续保持在良好状态。

三、工作原则

全面落实生态环境保护突出问题整改市领导包案负责制,严格执行市级领导同志包保督导生态环境保护问题整改工作机制,严格落实各级各部门党政一把手整改工作第一责任人责任,强有力推进省委生态环境保护督察反馈问题的全面整改。

(一)聚焦问题,全面依法依规推进整改。按照“实事求是、依法依规、技术精准、经济可行”的原则,制定科学合理的问题整改方案,确保整改措施符合国家法律法规和政策要求,对一些历史遗留、整改难度大的问题,要坚持实事求是、科学论证,短期能整改到位的坚决限时完成整改,需要较长时间整改的,明确阶段目标和总目标,分步实施、分期推进。

(二)动真碰硬,常抓不懈有序推进整改。始终牢记整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责,坚持动真碰硬抓整改,做到上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的决不罢休。要坚决查明、从重处理在整改过程中不担当、不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性整改的地方、部门和个人,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责,以严肃追责问责倒逼整改责任落实,切实避免表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等问题。要认真查办督察组移交的案件,依法严肃查处存在突出环境问题的相关责任单位和责任人,形成强大震慑警示效应。

(三)挂账销号,以监督促实效推进整改。坚持问题导向,对反馈意见指出的16个问题,建立整改问题台账,逐一提出整改目标,明确整改责任,规定整改时限。各部门按照生态环境保护工作职责,各负其责,协同发力,按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理,持续加大治理力度,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样,逐项整改,逐一落实,以环境质量改善增强群众获得感。

(四)举一反三,点面结合统筹推进整改。坚持点上问题整改与面上短板补齐、现实问题整改与长远工作推动相结合,对各级各部门生态环境保护职责履行情况进行全面自查,对存在隐患的环境问题进行全面排查,与省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实一道,同步推进自查和排查发现隐患问题的整改工作,以点带面,统筹推动类似问题整改,促进我市生态文明建设工作迈上新台阶。

四、保障措施

(一)加强组织领导。调整充实市生态环境保护督察整改工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,领导小组下设办公室、督查督办组、责任追究组、宣传报道组,具体负责督察组反馈问题整改落实工作。各区(县、高新区、开发区)整改办要严格按照督察组反馈问题切实抓好整改工作落实。

(二)强化督导检查。督查督办组要加强对各地、各部门反馈问题整改工作的督促检查,针对检查中发现问题及时梳理分析,查找症结,剖析原因,提出整改意见和建议。对整改落实不到位、整改推动不力等问题,要及时移交责任追究组处理。

(三)严肃责任追究。责任追究组要认真查办移交案件,对不担当、不作为、慢作为,虚假整改、敷衍整改的地方、部门和个人,依法依规进行责任追究。

(四)强化资金保障。各级政府要根据生态环境保护工作需要,将生态环境保护督察整改资金纳入财政预算,加大资金保障力度,重点保障生态环境恢复与治理、城镇垃圾处置、污水处理等整改工作经费,加强资金使用情况监管,提高资金使用效率,不断提高全市环境保护资金保障水平。

(五)强化信息公开。要充分运用报刊、网站等媒体,坚持正面引导与负面曝光相结合,及时公开环境保护督察整改情况和典型环境违法案件查处情况,切实保障广大人民群众知情权和参与权,主动接受社会监督、群众监督,积极回应群众关切。

附件:1.铜仁市贯彻落实省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改措施清单

2.群众信访投诉现场抽查问题清单

      附件1及附件2.doc

铜仁市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

2020年5月14日

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 铜仁市2019年度全面深化改革创新奖评选入围名单公示2020-05-13
  • 2020年铜仁市新冠肺炎疫情防控援鄂医疗队记功人员名单2020-05-12
  • 中国人民政治协商会议第二届铜仁市委员会相关公告2020-05-12
  • 关于下达2020年中央第二批财政专项扶贫(扶贫发展)资金的通知2020-05-08
  • 关于下达2020年中央第二批财政专项扶贫资金(以工代赈)的通知2020-05-08