您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告 » 公示公告

铜仁市人民政府关于2019年全市及市本级预算调整方案(草案)的报告

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

铜仁市人民政府

关于2019年全市及市本级预算调整方案(草案)的报告

——20191226日在市二届人大常委会第22次会议上

铜仁市人民政府

主任、副主任、秘书长、各位委员:

今年以来,全市各级各部门坚定不移贯彻中央、省、市决策部署,切实落实减税降费各项政策措施,政策性减收红利释放明显。至2019年11月征收期结束,全市共计减免税费25.75亿元,有效减轻了企业负担,激发了市场创新和发展活力,促进了全市经济运行总体平稳、稳中提质。随着减税降费效应持续显现,全市一般公共预算收入减收明显,截止2019年11月底,全市一般公预算收入完成59.49亿元,占年初预算的81.72%,同比增长-7.89%,减收5.09亿元。从全年情况看,在各项减税降费政策的持续推进和经济下行因素影响下,预计到本年度结束,全市一般公共预算收入的减收面将进一步扩大。按照合理调整预期,确保年度预算收支平衡的要求,建议对2019年全市及市本级预算作适当调整。根据《中华人民共和国预算法》和《贵州省预算审查监督条例》有关规定,现将2019年全市及市本级预算调整方案(草案)报告如下,请予审议。

一、关于一般公共预算的调整

(一)关于全市一般公共预算的调整

1.关于一般公共预算收入拟调整情况

减收因素影响情况。主要是减税降费和经济下行因素带来的减收,经分析测算,全年预计减收市县级一般公共预算收入15.3亿元。在政策性减收方面。一是增值税税率下调,全年预计减征增值税7.11亿元,将减收市县级收入2.74亿元;二是企业所得税优惠政策加大,全年预计减征企业所得税1.1亿元,将减收市县级收入0.35亿元;三是增值税小规模纳税人地方“六税两费”减按50%征收,全年预计减免资源税、城镇土地使用税、房产税、耕地占用税、印花税、城建税、教育费附加、地方教育附加共计4.81亿元,将减收市县级收入3.46亿元;四是新修订的个人所得税法实施,全年预计减免个人所得税2.96亿元,将减收市县收入0.95亿元。

一般公共预算收入拟调整情况。根据以上减收因素测算,结合今年以来的实际执行情况,综合考虑其他有利增收因素,建议对2019年全市一般公预算收入预期目标作如下调整:

全市一般公共预算收入由年初预算的72.8亿元,比上年决算数增长5.17%的预期目标,调整为63.2亿元,调减9.6亿元,调整后预计增长-8.69%。其中:税收收入由年初的55.33亿元,调整为45.52亿元,调减9.81亿元,调整后预计增长-11.42%;非税收入由年初的17.47亿元,调整为17.68亿元,调增0.21亿元,调整后预计比上年增长-0.78%,非税占比为27.97%。

需要报告的是:由于各种减收因素变化情况大,在预算执行中,各级为确保年度收支平衡,进一步加大非税收入清缴和资产盘活处置力度,弥补财力缺口。在税收减收较大和力保非税稳定的情况下,相应非税占比较高,预计全年还会略有变化。

2.关于一般公共预算支出拟调整情况年初全市一般公共预算支出安排430亿元,比上年决算数增长5.02%。建议调整为418亿元,比年初预算减少12亿元,调整后比上年增长2.09%。调整的主要原因是:一是一般公共预算收入减少,相应调减部分支出。二是今年以来,由于各级防范化解债务风险的资金需要,可调入一般公共预算统筹安排的资金预计减少,相应将减少部分支出

(二)关于市本级一般公共预算的调整

1.关于一般公共预算收入调整。市本级一般公共预算收入由按比例分享县级部分税收和市级组织的非税收入构成。全市所辖区(县)一般公共预算收入调整后,市本级收入相应需作调整。根据汇总各区(县)一般公共预算收入中税收预计完成情况测算,结合市本级非税收入预计完成情况,建议市本级一般公共预算收入作如下调整:

市本级一般公共预算收入由年初预算的15.6亿元,比上年决算数增长4.89%的预期目标,调整为13.9亿元,调减1.7亿元,调整后预计增长-6.54%。其中:税收收入由年初的10.8亿元,调整为8.6亿元,调减2.2亿元,调整后预计增长-14.33%;非税收入由年初的4.8亿元,调整为5.3亿元,调增0.5亿元,调整后预计增长9.73%,非税占比为38.13%。市本级非税收入的增长,主要是盘活国有资产(资源)依法应收尽收的罚没收入增加。

2.关于一般公共预算支出的调整年初,市本级安排的支出未含上级专款,预算数为42.55亿元,其中:市本级列支34.28亿元,对区县补助7.2亿元,上解上级支出1.07亿元。今年以来,由于上级转移支付陆续下达、新增当年一般债券资金、减税降费市级收入减少等因素影响,市级支出发生了较大变化,建议作如下调整:

市本级列支的一般公共预算支出由年初的34.28亿元调整为63亿元,主要是列支上级专款增加支出。市本级支出调整后预计比上年增长29.1%,市本级支出增长的主要原因是,城乡居民医疗保险今年全部调整为市级统筹后,市本级支出增加。今年以来,根据省财政下达市本级当年新增债券资金以及市本级保工资、保运转、保基本民生“三保”需求变化情况需要调整增加部分支出项目。一是新增一般债券资金388万元,全部安排用于铜仁高新区易地扶贫搬迁教育配建项目。省债券转贷资金下达后相应增加市本级一般债务余额,到目前止,市本级一般债务限额903,881万元,一般债务余额903,354万元,债务余额在限额以内。二是新增“三保”支出12,698.39万元,主要通过清理调整今年内不需再执行的其他各项结余指标收回的存量资金统筹安排。

补助下级支出由年初安排的7.2亿元调整为15.5亿元,主要是省直管县管理体制改革后,部分原由省直接下达县级转移支付,调整为市级转分配下达区县后增加。

上解上级支出由年初安排的1.07亿元调整为3.65亿元,主要是当年专项上解省级支出增加。

3.收支平衡情况市本级收入总计82.15亿元其中:本级一般公共预算收入13.9亿元、上级补助收入55.73亿元(含省下达市由市转区县部分)、下级上解收入6.9亿元、调入资金5.6亿元、债务转贷收入0.04亿元。市本级支出总计82.15亿元。其中:市本级一般公共预算支出63亿元、补助下级支出15.5亿元、上解上级支出3.65亿元。收支平衡。

需要报告的是,年度内上级非固定专项补助和上解上级支出全部下达后,实际支还会变化,届时在报告年度预算执行时,再向市人大常委会报告。

(三)年度预算平衡采取的主要措施。全年一般公共预算收入预期目标调减后,为确保当年预算平衡,主要采取以下措施:一是正确处理减税降费与加强收入征管的关系,在切实落实各项减税降费政策的同时,依法加强征管,充分挖掘征收潜力,做到应收尽收。二是严格落实过“紧日子”各项要求,执行压减党政机关行政经费的8%和会议费、培训费等一般性支出的10%到位,将节省下来的资金优先安排用于落实“三保”支出、支持打赢三大攻坚战等重点领域。三是清理年度预算安排的支出项目,对当年可支可不支的支出项目,不再执行,将其结余全部用于平衡预算。四是大力盘活存量资金、国有资产资源。对达两年以上或未达两年且不需要再按原渠道安排使用的各类结转结余资金,全部收回同级财政统筹安排。合理变现部分国有资产资源,将变现处置收入主要用于弥补减收缺口。五是加强财政资金统筹使用。将政府性基金预算和国有资本经营预算中不需要再安排的结转结余资金全部调一般公共预算统筹安排。是积极争取上级转移支付增量,弥补当年财力缺口。

二、关于政府性基金预算的调整

(一)关于全市政府性基金预算的调整。全市各区(县)政府性基金预算收支的调整,由各区(县)按程序报同级人大常委会审议,市级不作统一调整。

(二)关于市本级政府性基金预算的调整

1.收入。由年初安排的13.56亿元调整为11.2亿元,调减2.36亿元,调整后同比增长4.83%。主要是在经济下行压力加大的情况下,除市本级解决历史遗留问题盘活土地资产增加部分补缴土地出让金外,其余商业用地成交量下滑幅度大,从而导致政府基金收入较年初安排减收。

2.支出。由年初安排的5.4亿元调整为9.01亿元(不含上级专款),调增3.61亿元,调整后同比增长53.23%。调整的主原因是,将解决历史遗留问题补缴的土地出让金4.1亿元,全部安排用于市级国有投资公司防范化解债务风险。当年土地出让收入结余部分全部调入一般公共预算统筹安排。

三、关于国有资本经营预算的调整

(一)关于全市国有资本经营预算的调整。市级不再作统一调整(原因同上)。

(二)关于市本级国有资本经营预算的调整

收入。年初安排0.5亿元,不作调整

支出。由年初安排的0.25亿元调整为0.5亿元,全部用于补充市级航班培育基金。

四、关于社会保险基金预算的调整

(一)关于全市社会保险基金预算的调整

1.收入。由年初安排的76.99亿元调整为74.77亿元,调减2.22亿元。调整的主要原因是,减税降费政策社保费率下调,收入减少。

2.支出。由年初安排的68.31亿元调整为69.75亿元,调增1.44亿元。调整的主要原因是,部分险种待遇标准提高。

(二)关于市本级社会保险基金预算的调整

1.收入。由年初安排的32亿元调整为58.58亿元,调增26.58亿元。调整的主要原因是,城乡居民医疗保险调整为市级统筹,增加市级收入。

2.支出。由年初安排的29.18亿元调整为55.38亿元,调增26.2亿元。调整的主要原因是,城乡居民医疗保险调整为市级统筹后增加支出。

以上预算调整方案,请予审议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 公 告(新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控咨询服务报告电话)2020-01-27
  • 国务院办公厅向全社会征集!疫情防控不力、缓报瞒报的线索,加强改进的建议2020-01-25
  • 铜仁市设有发热门诊医院及疾控机构 24小时值班电话2020-01-25
  • 国务院办公厅向全社会征集!疫情防控不力、缓报瞒报的线索,加强改进的建议2020-01-24
  • 关于取消2020年铜仁市本级“春风行动暨就业援助月”现场招聘会的公告2020-01-23