您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
市委常委会召开会议
字号: 分享:

8月2日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。市委书记李作勋主持会议并讲话,市人大常委会主任陈康,市委副书记、常务副市长钟汰甬,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,鲜明提出了一系列新的重要思想、重大判断、重点任务,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。全市上下要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,准确领会重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。要深刻领会把握过去五年工作和新时代十年伟大变革,准确把握我们党采取一系列战略性举措、推进一系列变革性实践、实现一系列突破性进展、取得一系列标志性成果,增强前行的信心斗志,保持定力、迎难而上、攻坚克难,全力以赴抓好各项工作,为实现伟大梦想不懈奋斗。要深刻领会把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实,以实干实效体现衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要深刻领会把握坚定不移走中国式现代化道路的庄严宣誓,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全两件大事,围绕实施主战略、实现主定位,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章。要深刻领会把握总书记关于持之以恒推进全面从严治党的谆谆告诫,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,一体推进“三不腐”,不断巩固发展风清气正的政治生态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,坚持爱国统一战线发展的正确方向,紧紧围绕“十二个必须”,科学把握好新时代统战工作的努力方向和工作重点,把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的关系,有效团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,形成牢不可破的真团结。要切实加强党对统一战线工作的领导,持续深化“同心兴铜”品牌建设,努力构建大统战工作格局,奋力推动统战工作高质量发展,为新时代绿色发展先行示范区建设凝聚人心、汇聚力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在新疆考察重要讲话精神,抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,加快推进民族地区“四化”建设,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,不断提升公共服务水平、繁荣发展铜仁多民族文化,凝聚加快共同富裕步伐的合力,推动全市各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。要提升民族事务治理的能力水平,抓好民族政策宣传贯彻、民族事务依法治理、民族地区移风易俗等工作,深入排查化解处置意识形态、宗教领域风险隐患,持续巩固我市民族和谐稳定大好局面。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会和中央政治局会议上的重要讲话精神,一体落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示要求,集中攻坚三季度,决战决胜全年度,做到“竭尽全力、力求更好、实事求是、不留遗憾”,全力完成全年经济社会发展预期目标任务。要抢抓政策“窗口”和产业“风口”,积极上跑对接争取,扎实推动新型功能材料产业、基础能源、生态环保等项目建设,全力扩大有效投资、提振消费需求、稳住投资基本盘,持续巩固经济回升向好趋势。要聚焦政治安全、经济安全、社会安全、生态安全、疫情防控等重点领域和重要工作,不断提升治理能力和水平,增强人民群众幸福感、获得感和安全感。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记对革命文物工作的重要指示精神,以“困牛山红军集体跳崖千古壮举”专题研讨会为契机,强化革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地建设管理,深入挖掘长征资源文化和困牛山战斗各类史料,提升宣传展示水平,赓续红色血脉,传承红色基因,把红军在铜仁的故事世世代代讲下去、传下去,把困牛山的英雄壮举世世代代讲下去、传下去,鼓舞和激励黔东儿女克难攻坚、奋勇前进,努力在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

会议强调,要千方百计用好用足政策,抢抓新国发2号文件等重大机遇,聚焦项目、资金、政策、试点、示范等,科学谋划部署,密切跟踪管理,加大沟通对接,积极争取更多支持。要狠抓项目建设,明确路线图、时间表、责任人,创新投融资方式,做细做实项目前期各项工作,推动项目早落地、早开发、早建成、早投产,为铜仁高质量发展奠定坚实基础。要强化改革创新,坚持以试点示范为牵引,大胆试、大胆闯、主动改,奋力把我市良好的矿产资源、生态环境、劳动力等优势转化为经济优势、发展优势,转化为高质量发展的强大生产力。

铜仁军分区,市中级人民法院、市人民检察院,各区(县、铜仁高新区、大龙开发区)党(工)委或政府(管委会)主要负责同志,市直有关部门负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: