您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁市党政代表团赴东莞市考察学习并召开协作联席会
字号: 分享:

优化合作机制 深化合作内涵 共同谱写新时代莞铜协作发展新篇章

铜仁市党政代表团赴东莞市考察学习并召开协作联席会

肖亚非李作勋吕成蹊刘炜等分别参加

5月12日,市委书记李作勋率铜仁市党政代表团赴广东省东莞市考察学习,并召开东莞·铜仁东西部协作联席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,认真落实党中央决策部署及广东省委、贵州省委工作要求,优化合作机制,深化合作内涵,共同谱写新时代莞铜协作发展新篇章。东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非参加考察并出席会议,市委副书记、市长吕成蹊参加考察。

东莞市委副书记刘炜主持联席会议,市人大常委会副主任方灿芬,市政协副主席喻丽君,贵州省政府驻广州办事处党组成员、副主任朱霖毅,市领导钟汰甬、田艳、杨华祥、龙群跃、黄继荣、王飚、张浩然、赵震洋参加考察和会议。刘炜、钟汰甬介绍双方经济社会发展情况,广东省粤黔协作工作队铜仁工作组汇报莞铜东西部协作工作情况。

肖亚非代表东莞市委、市政府对铜仁市党政代表团表示热烈欢迎。他表示,东莞、铜仁正式确立结对关系以来,围绕加强组织领导、助力巩固拓展脱贫攻坚成果、加强区域协作和促进乡村振兴等方面开展了多层次协作,取得了良好开局。此次铜仁市党政代表团来莞,必将推动莞铜协作工作取得更大突破、两地情谊进一步巩固。东莞将坚决贯彻落实中央、省委有关决策部署,把莞铜协作作为重要政治任务抓实抓好,将粤黔两省定下的目标任务落到实处,扎实有序推进资金投入、干部人才选派、产业合作、劳务协作、消费协作等各项工作,同时进一步推动双方政府、企业、社会组织、各界人士互动交流,共同推动东西部协作工作不断迈上新台阶。要以办好粤黔东西部协作现场会为重要节点,提前谋划筹备好现场会,倒逼各项工作落实,打造一批亮点项目,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,加大对国家级乡村振兴重点帮扶县沿河县和松桃县的支持力度,为国家和省探索更多有益经验。要深度拓展两市交流合作,努力实现更大的优势互补和共赢发展,深化科技创新和产业发展合作,携手抢占食品加工新兴市场,创新推动教育、医疗协作和文体旅融合发展,努力向上级、向两市人民交上一份满意的答卷。 李作勋对东莞市委、市政府表示衷心感谢。他说,开展东西部协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。一年来,在粤黔两地省委、省政府的高位推动下,东莞始终视铜仁为亲人,与铜仁同扛一份责任,真心实意帮、真金白银投,开启了莞铜协作新征程。当前,铜仁正深入贯彻习近平总书记重要指示精神和省第十三次党代会决策部署,抢抓新国发2号文件重大历史机遇,坚持围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位,紧扣“东莞所能、铜仁所需”原则,深化“4+”合作模式,全方位推进东西部协作。希望双方在产业合作上再深化,建立市级园区共建联席会议机制,在新型功能材料等重点产业协作上取得新突破。在劳务输出上再深化,帮助我市更多劳动力到东莞实现稳定就业。在消费协作上再深化,将铜仁更多符合条件的企业纳入粤港澳大湾区“菜篮子”基地认证范围,让更多“梵”字号农产品进入东莞批发市场、大型商超,助推“黔货出山”。在教育医疗帮扶上再深化,深化国家乡村振兴重点帮扶县教育、医疗等帮扶,进一步拓展帮扶领域、范围,提升帮扶成效。在帮扶关系上再深化,优化合作机制,推动村村、村企和商协会、群团组织、科研院校结对帮扶,全力推动莞铜协作再上新台阶、再出新成效。

当天晚上,铜仁市党政代表团看望了铜仁驻东莞挂职干部、劳务服务站工作人员、驻粤招商工作队成员,并与他们亲切交流座谈。李作勋要求,要抢抓东西部协作的难得契机,瞄准扩大开放合作的主攻方向,把先进经验学习好,把招商引资的作用充分发挥好,把纪律规矩遵守好。要聚焦产业大招商,整合力量、形成合力,把研究产业链条、找准目标企业工作做深做细,找准结合点,创新招商工作方法,算大账、算长远账,以一抓到底、虎口拔牙的劲头,努力实现招商引资大突破,为高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章贡献更大力量。各级各相关部门要主动关心驻外干部,解决好大家的后顾之忧,让大家集中精力干好工作。

在莞期间,铜仁市党政代表团先后参观考察了松山湖华为终端总部项目、松山湖材料实验室、东莞广播电视台消费协作体验馆,回访了广东嘉尚新能源科技有限公司、广东凯金新能源科技有限公司、东莞乐嘉塑料制品有限公司等在铜投资企业。大家表示,东莞很多工作走在全国前列,将学习借鉴先进的发展理念和经验,全心全力、尽心尽责,助推铜仁经济社会高质量发展。

东莞市委秘书长黄桥法及市有关镇(街道)、市直有关部门,铜仁市各区县(铜仁高新区、大龙开发区)党委(党工委)书记及市直有关部门参加考察或座谈会。(铜仁日报融媒体记者 陈林) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: