您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
李作勋:做发展“干将”改革“闯将”攻坚“猛将” 为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出铜仁贡献
字号: 分享:

省第十三次党代会庄重宣示了衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治立场,全面擘画了贵州高质量发展的宏伟蓝图,选举产生了团结干事的领导班子,必将对新时代贵州高质量发展产生重大而深远的影响。省委书记谌贻琴代表第十二届省委所作的报告,是维护核心的宣言书、不忘初心的成绩单、激荡人心的动员令,是一个政治导向、发展导向、民生导向、从严导向特别鲜明的好报告。学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断锤炼绝对忠诚的政治品格;坚持以高质量发展统揽全局,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“四新”主攻“四化”主战略,围绕“四区一高地”主定位,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、保持“干”的激情,奋力在新的赶考之路上交出新的优异答卷。

▲梵净山

要做发展“干将”。要将美好蓝图变成现实,必须脚踏实地、接续奋斗,靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷。铜仁经济总量小,人均水平低,但也具有良好的生态优势、资源优势、区位优势、特色产业优势、政治生态优势,在高质量发展进程中具有诸多有利条件。我们要干字当头、实字为要,树牢正确的政绩观,坚持质量第一、效益优先,用科学理念、市场意识、务实举措推动“四化”发展,以打造新型功能材料产业集群为重点加快新型工业化,以实施“强中心城区”行动为重点加快新型城镇化,以壮大生态茶、生态畜牧、食用菌、中药材等特色产业为重点加快农业现代化,以提升梵净山文化旅游创新区为重点加快旅游产业化。把为民造福作为工作的出发点和落脚点,坚决完成巩固拓展脱贫攻坚成果“硬任务”,做好乡村振兴“大文章”,抓好提高城乡居民收入“牛鼻子”,努力用干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。

▲铜仁中南门历史文化旅游区

要做改革“闯将”。面临新形势、新目标、新机遇,因循守旧必然坐失良机,按部就班必然延误时机,唯有改革创新才能赢得先机。我们要以改革促进开放、以开放倒逼改革、以创新驱动发展,在铜仁奏响大刀阔斧改革、大气磅礴开放、大张旗鼓创新、大江南北聚才的时代最强音。瞄准制约高质量发展的重点难点堵点,紧扣新国发2号文件明确的试点示范任务,努力在要素市场化配置改革、国资国企改革、农村改革、放管服改革等方面取得重大突破。着力提升开放平台、完善开放通道、优化开放环境,努力在推进产业大招商上取得重大突破。围绕锰渣资源化利用和锰产业高质量发展开展技术攻关,积极推进大数据与实体经济深度融合,努力在重点产业领域科技创新上取得重大突破。创造最优的人才生态,以超常规举措引才、育才、用才、留才,努力在人才大汇聚上取得重大突破。

要做攻坚“猛将”。当前,经济社会发展中存在不少困难,面临不少风险挑战。我们要勇于直面困难、正视问题,增强“时时放心不下”的责任感,做到脑中有弦、肩上有责、手中有招,统筹抓好发展和安全两件大事,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,有效防范“黑天鹅”“灰犀牛”,坚决维护政治安全、经济安全和人民生命安全,守牢各条底线防线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(朱邪)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: