您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁“小菇“撑起大产业
字号: 分享:

近年来,铜仁深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进农业绿色发展工程。以绿色发展食用菌为引领,优化“环梵净山食用菌产业圈、西部食用菌产业带、东部食用菌产业带”产业布局,形成了以“龙头带动、单品突破、双核驱动、十县齐飞”为主的食用菌产业发展新格局。

截至今年10月,铜仁市食用菌种植规模达8.99亿棒(万亩)、产量38.38万吨、产值37.91亿元,综合排名全省第三。小小菌棒撑起了大产业,变成就业“新空间”、致富“金耳朵”。

串起产销直达链
食用菌销量畅起来

为促进食用菌产业平稳、健康、可持续发展,铜仁市积极探索食用菌供产销一体化道路。各区县和市属学校多次召开“校农结合”座谈会,建立区域性 “校农结合食用菌”产业扶贫联盟。创新食用菌产供销方式,构建出以“学校配送企业食用菌生产基地”为主的运行模式,积极组织配送企业和学校与生产基地签 约。由各区县定期向农业农村部门提供学校食用菌的需求计划,从而组织配送企业在本地食用菌生产企业开展采购活动,实现对食用菌的批量采购,为生产基地稳步 增加食用菌的产量和品种提供充分保障。

搭建校农结合产销信息平台“校农云”,对“校农结合”食用菌采购情况进行信息化管理。食用菌生产基地信息、产品检验报告、学校采购信息、配送企业等信息都可在“校农云”中查看,配送商根据适配信息在平台上统一下达采购订单,为食用菌发展提供数据需求,实现产销精准对接。

搭建人才培养地
食用菌技术强起来

组织高校专家团队服务食用菌生产经营管理。在铜仁职业技术学院成立食用菌菌种繁育工程技术团队与铜仁市食用菌产业技术培训基地,该校依托铜仁市梵净山食药用菌菌种资源研发工程技术中心,已完成省级《梵净山野生食药用菌的资源评价和DNA鉴定技术的研究》课题验收和《铜仁市羊肚菌高效栽培集成技术研究与推广应用》等6项科研课题,为梵净山野生食药用菌的资源保护和利用、铜仁市食用菌优良菌种推广等方面提供了有力的理论支撑。

实施食用菌“十百千万”人才工程。编制《铜仁市食用菌全产业链人才培养实施意见(2021—2025年)》,积极引进和培育食用菌科研领头人和 高层次人才、培养实操型人才。呼吁食用菌专班和专家深入林间,送经验、送办法、送技术,面对面开展技术指导服务。广泛开展校企、企企培训,校村、校社培 训,提高农民专业能力,培养职业菇农。目前全市累计培训菇农人数10764人,专家指导技术服务900余次。

紧跟三产融合路
食用菌质量精起来

紧紧围绕“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产联动融合,做大经济总量”的发展思路,不断丰富产品品种、提升产品品质。

加强学、研、企合作,充分利用省市专家团队,在高端研发、技术攻关等方面发挥作用,把设想转化为产品,把研究转化为产品。强化千企改造、千企引进“双千工程”,引进食用菌行业优秀龙头企业,推广现代先进工艺技术,提高生产能力。打造食用菌全产业链高值化加工集群,推动初加工简加工向精加工深加工发展,增加食用菌产品附加值。

下一步,铜仁市将继续多方发力做大做强食用菌产业链条,为全市食用菌产业高质量发展蓄势赋能。(刘爽)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: