您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
贵州铜仁:生态农业迈向“绿富美”
字号: 分享:

初冬的冷雨掠过一丝丝寒意,但在德江县合兴镇1252亩的鸟坪坝区,群众正铆足干劲在大棚里热火朝天忙碌着……

近年来,该坝区通过发展蔬菜避雨栽培技术,在原有露天蔬菜种植基地上建设避雨栽培设施,实现坝区亩产值12487元、群众人均可支配收入10950元,持续带动群众增收致富。

这是铜仁市深入推进农村产业革命带来的成效。产业兴旺是乡村振兴的基础,产业振兴是乡村振兴的核心,铜仁市坚持以高质量发展统筹全局,立足“四新”主攻“四化”,紧扣全面推进乡村振兴加快农业农村现代化新要求,坚持“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”和“依托一产,壮大二产,催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动经济高质量发展”思路,不断探索创新优势特色集群发展路径,推动铜仁农业大提质,由传统农业大市逐步实现向现代化农业强市嬗变。

山区的铜仁,坝区是铜仁做大做强农业的突破口,铜仁市按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的要求,加快资源要素整合,全面推进坝区农业产业结构调整,将坝区打造成“样板田、科技田、效益田”。

该市率先建立《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,全市199个坝区全部实现“一个坝子、一个产业、一套班子、一套措施、一个方案”,制定出台了《铜仁市2020年坝区农业产业结构调整推进方案》《铜仁市全面推行坝长制工作方案》等文件。同时着力培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,组建了1个市级人才巡回技术服务团,10个县级人才技术服务队,199个坝区人才技术服务小分队。当前全市坝区平均亩产值可达9000元,坝区群众人均可支配收入达10626元。

产业发展,科学布局是前提,既要突出因地制宜,又要全局考量、统筹推进,才能将基地串联,形成产业集群,铜仁市通过多年的政策引导和市场自主选择,紧扣“重研培、再优化、增规模、深加工、创品牌、强配套、拓市场、抓入统”的思路,形成了生态茶、中药材、生猪、牛羊、家禽、食用菌、蔬菜、辣椒、水果、生态渔业、特色林业、薯类、蜂蜜13个特色优势产业,形成了“一县一业、一乡一特、一村一品”的发展格局。

目前,铜仁市已建成生态茶、生猪两个百亿级产业集群,茶园总面积排全省第二,抹茶发展规模居全国前列,黄精、百合、玉竹种植面积均居全省第一,食用菌产业规模居全省第一梯队,林下经济综合排名全省第一,特色冷水鱼产量占全省45%、全省第一……

同时,为做大经济总量,实现三产融合取得新突破,铜仁市围绕一大批知名农业产业化龙头企业进行强链、延链、补链,培育了江口贵茶、铜仁农夫山泉、碧江好彩头、印江梵天菌业、松桃嘟嘟食品等生态特色食品龙头企业,已基本形成了肉类、食用菌、禽蛋、辣椒、中药材等11个农产品产业化链条。今年以来,新增农产品加工上规入统企业28家,纳入省级农产品加工招商推荐项目8个,贵茶公司、思南佳里佳纳入全省高成长企业培育计划。

产业发展势头良好,群众持续致富才有希望。如今,铜仁市产业从有到优,一幅现代农业高质量发展的崭新画卷正在黔东大地徐徐展开,也为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: