您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁:乘“云”直上 向“数”而行
字号: 分享:

数字经济发展,点亮"云"上铜仁。在数"智"东风的强劲吹拂下,铜仁顺势而为、借势而上于2018年3月成立了市大数据发展管理局。作为负责统筹全市数字产业化、产业数字化、数字化治理和新型数字基础设施建设等工作的重要部门,该局的成立为我市抢抓历史机遇,坚持"应用驱动·融创发展"场景大数据铜仁新路,探索大数据产业发展新航向奠定了坚实基础。

跟随时间的齿轮,步步追溯, 2015年12月,市委一届九次全会召开,提出把突出抓好大数据战略行动作为我市当前及今后经济社会发展两大战略行动之一,铜仁大数据产业发展就此起航,在不断厚积薄发中,铜仁一路向前。

初心如磐,笃行致远。此前的铜仁待字深闺,驾"数"乘"云"对其来说,可谓是蜀道难,难于上青天。但在数字经济兴于当下的时代浪潮中,铜仁勇立于潮头,凭借着咬定青山不放松的坚韧,上下求索的精神和朝夕不倦的毅力,一路势如破竹,一往无前,让大数据产业在铜仁从无到有,从落地生根到如火燎原。

聚焦"政商民"用价值,到2020年,我市大数据应用场景从最初的10个发展到如今的205个,大数据应用场景从零星斑驳到繁茂成林。

积极引进和培育梵运、梵快、追花族、山久长青、梵云易通、人和物联等一批优强平台企业20余家,2020年产业规模达到123.51亿元,平台经济从无到有,实现井喷式发展。

贵州山久长青智慧云科技有限公司的学生营养餐智慧云+校农云大数据平台成功入选为2020年新型信息消费示范项目(全国100个,其中贵州省3个项目入选)……一个个大数据产业发展项目推进成效显著。

数字产业遍地开花,云云果实结满枝头,我市数字经济蓬勃发展的景象离不开无数在数字"蓝海"耕耘者的精心灌溉。市大数据发展管理局党组书记、局长雷宏说道,近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市上下抢抓发展机遇,全力推动铜仁数字经济发展迈上新台阶,推动大数据发展在全省从"跟跑者"变成"领跑者",为全省大数据综合试验区建设出铜仁方案和经验。

在不断发展中,我市大数据发展多项指标领跑全省,平台经济是全省"排头兵""开拓者",场景大数据铜仁实践获国家发改委、新华社等关注点赞,2020年大数据对我市GDP增长贡献率达20.8%,拉动GDP增长0.9个百分点。

2018年成功举办中国国际大数据产业博览会铜仁分会场、全省大数据产业发展大会;2019年成功举办中国国际大数据产业博览会铜仁分会场,并邀请梅宏院士来铜做大数据专题辅导;2020年9月我市组建成立贵州梵云大数据集团;2021年5月,铜仁市参加中国国际大数据产业博览会……在这场盛会中,我市在国际性盛会、国家级平台、专业性舞台上发出了场景大数据铜仁实践的好声音,场景大数据铜仁实践的美誉度知名度影响力持续攀升。以"场景驱动数据要素化"主题的高端对话,在2021数博会中的场景大数据成果专场发布(项目签约),集中发布了《场景大数据白皮书2.0》、铜仁市网络货运线上数字产业园等8项场景大数据铜仁实践的最新成果、亮点项目……一系列场景大数据实践成果展吸引和接待了3.5万余名观众。

斐然成绩令人倍受鼓舞,新的机遇催人奋进。2021年1月,习近平总书记在视察贵州时提出"在实施数字经济战略上抢先机"重要指示,要求贵州着眼于形成新发展格局,推动大数据和实体经济深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。"凡益之道,与时偕行"。为抓好精神落实,该局在市委、市政府的领导下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,把握向"数"契机,不断继续发展势能。

——以"省级平台经济创新发展示范区""省级互联网平台经济产业集群"建设为突破,大力发展数字经济、平台经济。

——以"国家公共数据资源开发利用试点"建设为契机,加快构建数据治理及运营体系,推进新型智慧城市建设。

——以打造"国家大数据创新应用示范市"为战略目标,大力推进大数据应用场景建设,大力开展大数据产业大招商,持续续深化"一云一网一平台一体系"建设。

——以"做大总量做优增量,进一步做大做强数字经济"为工作目标,围绕产业指标调度,聚焦泛文娱、网络货运、产业互联网等领域,加强对在库大数据企业的全面服务,做大上规入统企业数量、体量。

发展正当时,在充满无限挑战的大数据发展浪潮中,市大数据发展管理局将奋楫扬帆,以更加坚实的步伐不断乘"云"直上,向"数"而行。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: