您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁:牛羊产业“牛气冲天”
字号: 分享:

“哞……哞……”走进德江县平原镇坳田村,便听到一阵阵浑厚的牛叫声。道路两旁牧草葱郁、青香阵阵,各家各户的牛栏中,牛儿待食,院坝里群众欢声笑语,一派幸福新农村的和谐景象。

今年三月份,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴到坳田村调研时,对坳田的种草养牛绿色发展模式表示肯定和赞赏,这给当地群众以莫大的鼓舞,村党支部领着大伙纷纷以实际行动谋产业抓发展,全力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

肉牛产业是坳田村作为三类贫困村的脱贫支柱产业,全村有102户发展肉牛产业,共计存栏1240头,实现人均一头牛的发展目标,这让坳田成为辐射周边乡镇的闻名“牛村”,得知家乡越来越多老乡通过养牛过上了小康生活,坳田村外出打工的村民,也纷纷陆续回到家中,发展起了肉牛养殖。

乡村振兴,产业振兴是关键。

在铜仁,像坳田村一样靠牛产业带动群众致富的还有很多。近年来,我市结合生态优势和山地特色,大力发展山地生态畜牧业,以扩大生产总量为工作目标,招引项目、企业和合作社、家庭牧场规模化养殖为工作路径,扎实推进牛羊产业高质量发展,加速产业振兴和经济发展深度融合,取得良好的生态效应和经济效应。

牛羊产业是我市纵深推进农村产业革命,调整优化后的11个农业特色优势产业之一,承担着在乡村振兴开新局中发挥更大作用的重要使命。为此,我市打造集中连片的畜牧生产加工基地,大力发展牛羊适度集中养殖,因地制宜推广牛羊“分户饲养、集中育肥、培育品牌、统一营销”等模式,把规模化养殖与农户散养结合起来,充分调动群众参与的积极性主动性。

在思南县许家坝镇高山草原养殖示范园区,牛羊放养山野间,一派迷人的草原风光,这里是思南黄牛养殖的最大草场。“以前养牛不懂技术,品质不算好卖不出好价,这几年,通过市、县畜牧发展中心的技术培训,牛品质上去了,出栏量也高了。”养牛二十多年的本地人蒲亨顺说,目前养了黄牛70多头,每年可以出栏20头左右,年收入也在二十多万元。

为了让牛羊产业再上一个新台阶,我市还定期开展乡村振兴科技带头人实用技术(肉牛)培训,采取理论教学加现场技术指导教学的方式进行,从肉牛饲养管理、肉牛饲草种植技术、肉牛疾病防疫等方面进行讲授,为牛羊产业高质量发展提供强有力支撑。目前,全市市级龙头企业达20余家,已注册肉牛养殖专业合作社568个,肉羊养殖专业合作社197个,正以科学规范发展肉牛产业,带动更多农户养牛致富,吹响乡村振兴的号角。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: