您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁市“五个维度”打造文旅夜游消费业态
字号: 分享:

近年来,铜仁市依托良好的生态资源禀赋和深厚的文化底蕴,积极顺应居民夜间消费需求,充分挖掘文化旅游潜力,着力丰富夜食、夜购、夜娱、夜游、夜养等夜间消费业态,真正让游客吃在铜仁、玩在铜仁、住在铜仁、乐在铜仁,加快推动我市文旅产业高质量发展。

一是丰富“夜食”盛宴。依托美食城(街)、夜市街、网红街、金街、古城等,着力打造集碧江社饭、万山羊脚火锅、江口米豆腐、松桃卤味、印江绿豆粉、思南花甜粑、德江板鸭、沿河山羊火锅等独具铜仁“味道”的餐饮集聚区,着力打造铜仁美食地标。同时,加强与餐饮烹饪协会、酒店协会等餐饮类行业协会交流合作,引导行业协会、企业等举办各类美食节、小吃节、啤酒节、餐饮技能大赛等“夜食”特色活动,彰显铜仁独特的美食文化。截至目前,全市共开发具有铜仁特色菜品90余道,打造餐饮集聚街20余条;今年以来,共举办美食节、小吃节、啤酒节等活动24场次,吸引游客4.8万人。

二是打造“夜购”商圈。积极推进城市文化旅游消费街区建设,重点打造石阡夜郎古街、万山娱乐金街、印江邛江古镇、思南安华古街、沿河乌江画廊天街、中南门历史文化旅游区、松桃苗人古街等8个城市文化旅游夜购消费集聚区,汇集小商品、地方特产、餐饮、服装、娱乐等方面产品,进一步丰富城市文化旅游夜购消费业态。鼓励夜间集市、购物中心、大型商场延长营业时间,开展夜间推广、打折让利活动,引导商铺建设24小时便利店、无人贩售智能终端。引入深夜购物、节庆活动、嘉年华等多形式的时尚消费活动,积极培育多元化夜间消费模式,为市民和游客购物创造便利条件和良好环境。截至目前,成功打造“夜购”步行街12条、配置24小时便利店110余个、无人贩售智能终端170余台。

三是拓展“夜娱”活动。以国家A级旅游景区(街区)、文化场馆、体育场馆、沿江步道、滨河公园、娱乐场所等为载体,策划开发灯光秀、演艺秀、民俗表演、体育活动等业态,并注入歌舞、民俗、杂技、非遗展演等文化元素,增强游客体验感,满足市民和游客夜娱消费需求。同时,适当延长博物馆、图书馆、陈列馆、纪念馆、健身房等场馆开放时间,进一步激发文化旅游消费活力。截至目前,共推出玉屏侗乡风情园夜间大众文娱项目、石阡佛顶山篝火晚会、江口寨沙侗寨乡村旅游演唱会等“夜娱”活动5个,开发文化消费产品160余个。

四是提升“夜游”美景。依托锦江、乌江、木杉河、㵲阳河、松江河、龙川河等水资源及城区周边山峰资源禀赋,积极打造沿江步道、夜间水上游船、城市灯光秀等夜赏项目,并融入历史文化、红色文化、民俗文化、商贾文化等,成功开发流光溢彩夜铜仁、梦幻锦江、夜游乌江、漫步木杉河、慢跑锦江等夜游项目。同时,依托城市灯光独特魅力,在各区县主城区分别实施城市灯光靓化工程,促进城市照明与城市灯光秀双重效果,为市民和游客带来视觉盛宴。截至目前,成功开发夜游项目10个。

五是构建“夜养”体系。依托铜仁丰富的地热资源、森林资源、民族医药等,积极开发温泉疗养、森林康养、医药保健、体育健身等业态,成功打造石阡佛顶山温泉小镇、思南九天温泉、沿河空中泡池、碧江坝黄七姊妹温泉等系列温泉康养产品,推出碧江树蛙部落、梵净山森林民宿、万山放下山庄、牙溪生态民宿等系列森林康养产品。同时,鼓励体育场馆、健身中心等开展夜间消费惠民活动,最大程度满足市民和游客夜养需求。据第三方抽样数据显示,今年上半年,全市接待过夜游客912.72万人次,实现旅游总收入为234.43亿元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: