您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
旷继勋: 坚定信念矢志不渝
字号: 分享:

近段时间,在旷继勋烈士故居,参观者络绎不绝,每天都会安排讲解员在不同时段、不同场次向前来参观的游客讲解旷继勋烈士的革命精神。

尽管已来过多次,但每次,都让身为本地人的何应军心中受到深深地震撼。

“作为旷继勋的家乡人,每次来到旷继勋烈士故居,心里都会因为有这样的英雄而倍感自豪。”何应军说。

沿着乌江岸边思南县城的安化街行走,在中段西侧可看到一栋砖木结构仿古建筑,这就是旷继勋烈士故居,左侧是旷继勋广场,一尊旷继勋雕像威风凛凛。院坝正面的墙上是一组旷继勋从思南走上革命道路的浮雕,笔法简朴,但内容厚重,很有历史感。

旷继勋1897年出生于思南县大河坝区桂花乡庙塘湾,兄弟姊妹共7人,旷继勋排行老三,男孩中他最大。童年时期家境十分贫寒,尽管父母全力操持,勤俭度日,但生活仍然十分窘迫,摆脱不了贫困。

在11岁的时候,有一天下着滂沱大雨,旷继勋站在门口的屋檐下,望着街上匆匆赶场的行人很忧愁的样子,母亲问他在想什么?他说:“妈妈,将来我有办法了,一定要给每人发个斗笠。”他的话惊呆了屋子里喝茶的茶客。大家都议论纷纷地说:“这娃今后一定有出息。”

1916年,旷继勋入川从戎,从一个普通士兵升任排长、连长、营长等职。1926年旷继勋加入中国共产党。1929年6月29日,旷继勋带领全旅4000余名官兵在蓬溪牛角沟树起“中国工农红军四川第一路”的大旗,建立起四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。

1930年1月,旷继勋被任命为中国工农红军第六军军长。仅5个月时间,红六军转战各地,所向披靡,攻克潜江等6座县城及30多个集镇,在荆江南北开辟了大片根据地。同年11月,受党中央派遣,旷继勋前往鄂豫皖革命根据地工作。这一时期,旷继勋率领红军创造了许多成功战例。他先后在鄂豫皖苏区指挥了“磨角楼战斗”“新集战斗”“双桥镇战斗”等,为红军在实施“围城打援”“攻坚战斗”方面创造了经验。

1931年秋,旷继勋组建红二十五军,并担任军长。1932年1月和3月,旷继勋率二十五军转战皖西,在商南战役和苏家埠战役中取得辉煌的胜利。尤其是苏家埠战役,在军史上被称为是早期“中国工农红军最著名的以少胜多的范例”。同年12月,红四方面军主力向川北转移途中,旷继勋、曾中生等同志与张国焘的错误领导及军阀作风进行了坚决斗争。

1933年6月,张国焘因心生恨意,伺机报复,将旷继勋秘密处死于四川通江县洪口场。

旷继勋一生虽然短暂,但却树起了一座不朽的历史丰碑。1938 年,毛泽东在延安说:“旷继勋是好同志,被张国焘错误迫害,应以烈士对待。”2009年,旷继勋被评为“为新中国建立作出突出贡献的一百位英雄模范人物”之一。

“故居每天有一百人左右前来参观,分三场次对游客进行讲解,让游客更好的学习旷继勋的英勇事迹,了解思南红色旅游文化。”故居讲解员苏达莉说。

接受红色文化洗礼,找准差距,对标看齐,才能映照初心,担当作为。近段时间,思南各单位纷纷组织党员干部到旷继勋烈士故居接受红色文化洗礼,增强党组织的凝聚力和战斗力。大家纷纷表示,学习历史,真切感受到革命先辈信念坚定、勇于牺牲的崇高精神,是共产党人政治品格和优良作风的鲜明体现,给大家留下了榜样的感召、信念的指引、精神的滋养,是我们必须代代传承的光荣传统和红色基因。

“今年是建党100周年,作为一名党员,要把共产党人的韧劲、拼劲、干劲,投入到今后的工作当中去,尽管当前脱贫攻坚取得了胜利,但离乡村振兴目标仍然还有差距,将进一步抓好种植、养殖等产业,为群众持续增收提供保障。”思南县双塘街道办事处工作人员李少飞说。

旷继勋烈士故居面积虽然不大,但充分展示了旷继勋烈士革命一生,一个革命者的形象在人们心中巍然伫立。一代红军“虎将”虽英年早逝,但他理想信念的火种播撒在家乡的土地上,至今仍广为流传、生生不息,他的精神如同滚滚乌江水千年不息,激励着我们逐梦前行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: