您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻
铜仁市打好招投标“组合拳”持续优化营商环境
字号: 分享:

今年以来,铜仁市进一步深化全市公共资源交易领域改革,连续打好招投标“组合拳”,促进公共资源交易市场健康发展。

推行“不见面”开标,提效率降成本。加快推进全流程电子化交易,搭建铜仁市公共资源交易“不见面”开标系统。10月14日全市首个建设工程“不见面”开标项目顺利实施,标志着铜仁市“线上开标”时代正式到来。该系统的成功应用,实现了“线下面对面”到“线上不见面”的转变,改变了传统的物理场地交易模式,将开标会从现场搬到网上,投标人可直接通过该系统,自行在线解密投标文件、在线提出异议、在线查看开标结果等,有效降低了招投标成本,节约了社会资源,提高了交易效率,优化了营商环境。

强化公平性竞争审查,除差别护公平。各部门密切协作,对照《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》中明确的妨碍公平竞争的十类情形,建立负面清单,对各类招标文件实行见证管理服务,将法律法规明令禁止的准入条件一律取消,坚决取消注册资本、限定供应商组织形式或所在地、特定行业业绩等限制性条件,进一步消除差别性、歧视性的条款,确保招投标活动的公平公正。截至10月底,全市已审查规范性存量文件752件,废止4件,修改3件,审查增量文件41件;免费提供电子采购招投标文件1200余份。

开展远程异地评标,享资源解难题。深化与安顺市、黔东南州、黔西南州等公共资源交易中心远程异地评标区域协作,制定跨区域远程异地评标《实施规则》及《操作手册》,推进跨区域远程异地评标工作常态化,实现省内评标专家异地共享、异地抽取、异地评标,有效避免投标人与评标专家场内不正常接触等行为,有效破解评标专家少、常委评标专家等问题,维护了招投标活动的公平公正。今年以来,全市已完成远程异地项目28宗。

全面推行电子保函,纾困难减压力。围绕“放管服”改革目标,按照市委、市政府统一工作部署,由铜仁市公共资源交易中心牵头建立了铜仁市金融保证平台,实现金融机构和市场主体有效对接,彻底打通金融活水流向中小企业的“最后一公里”。目前,已有167 家企业在182个项目中运用电子保函,保函金额 4788.9万元,切实降低企业交易成本,减轻企业资金压力。同时完成铜仁市金融保证平台和省综合金融服务平台整合共享,依托省综合金融服务平台,可为中标企业办理中标贷、履约贷及农民工工资贷等多种金融业务,不断提升平台在金融服务方面的深度与广度。(龙杰)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: