您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

《贵州省武陵山区山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》通过省级审查

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对梵净山重要批示精神,按照市委、市政府重点工作安排,今年3月铜仁市正式启动了《贵州省武陵山区山水林田湖草生态保护修复工程实施方案》(以下简称《方案》)的编制工作。

《方案》以“山水林田湖草是一个生命共同体”的重要理念作为指导,集成整合中央和地方资金54.83亿元,其中:申请中央资金20亿元,地方匹配15.91亿元(省级预算专项配套10.5亿元,平均每年3.5亿元)、社会资金18.92亿元。将利用3年时间在贵州(铜仁除玉屏、大龙之外的9个区县及遵义6个区县)武陵山区开展山、水、林、田、湖、草生态保护修复,实行整体保护、系统修复、综合治理,以筑牢长江上游重要生态屏障。

市委、市政府高度重视该项目申报工作,成立了以市长为组长、分管副市长为副组长的领导小组,多次专题听取编制工作推进情况,组织召开申报专题会议,反复征求区县政府和市直相关部门意见。并于2020年8月5日向省自然资源厅、省财政厅提交了《方案》及附件。8月20日《方案》通过省自然资源厅、财政厅行政审查,8月31日省自然资源厅、省财政厅联合行文专项上报至自然资源部、财政部。目前,铜仁市正在按照自然资源部下发的《山水林田湖草生态保护修复工程入库材料清单》对《方案》及附件加以修改完善,为9月中旬在自然资源部、财政部审核入库作准备,届时铜仁市将会同自然资源厅、财政厅前往北京参加竞争性入库立项汇报。

山水林田湖草生态保护修复工程的实施将成为巩固铜仁市脱贫攻坚成果、守住发展和生态“两条底线”、走绿色发展新路的重要举措,对铜仁市实现“一区五地”建设具有重要意义。(杨洁滔)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 当好“三员”推进政治监督常态化2020-09-16
  • 关注:2020年国家网络安全宣传周线上平台2020-09-16
  • 清风吹来满眼春——我市从严从实构建党内政治监督体系综述2020-09-15
  • 激情,在脱贫攻坚一线挥洒——全市脱贫攻坚一线人物群像扫描2020-09-15
  • 在千年圆梦征程中砥砺前行的铜仁人2020-09-15