您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 铜仁市要闻

激情,在脱贫攻坚一线挥洒——全市脱贫攻坚一线人物群像扫描

铜仁市人民政府网  http://www.trs.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

翻开杨旭的微信朋友圈,大部分内容是关于桶井乡的。其中有媒体报道桶井新闻链接、桶井乡的秀美景色等等。

杨旭与桶井结缘是在4年前。2016年9月,德江县桶井乡被确定为全省20个极贫乡镇之一。省市县各级各部门投入大量人力物力财力,在桶井乡打一场历史罕见的脱贫攻坚战。

彼时,德江县从各部门选派“第一书记”和下派支书到桶井乡驻村主战,从各乡镇抽调干部到桶井乡充实扶贫干部力量。

但杨旭的工作单位在德江县合兴镇党政办,并不在桶井乡。“第一批抽调到桶井,其他乡镇并没有名额,你怎么成了唯一的一个?”“我自己申请来的!”杨旭的话顿时让大家对这个目光坚毅的男人竖起了大拇指。

从那时起,杨旭就投身在了桶井乡脱贫前线,用手中的笔记录着桶井乡脱贫攻坚一线最鼓舞人的力量,和脱贫攻坚时代命题下最鲜活的注脚。

几年里,他先后在中央、省、市媒体发表《桶井路径》《桶井乡“党建三个一”助推脱贫攻坚》等数十篇深度新闻,大量沾泥土、带露珠、冒热气的稿件在田间地头孕育。他写下的关于桶井乡的文字里,既有奋斗,也有期盼,认真详实记录了桶井极贫乡脱贫攻坚的艰难历程,成为德江全县广大干部群众学习交流的生动教材。

时光不负有心人。今年3月,省政府公告一个振奋人心的好消息:德江县符合国家贫困县退出标准,同意退出贫困县序列。这意味着,杨旭和他的战友们用自己的艰辛努力,成功撕掉了桶井“全省极贫乡”的标签!

杨旭在桶井乡的奋斗只是我市脱贫攻坚一线干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的一个缩影。为确保剩余贫困人口全部如期脱贫,铜仁有许许多多像杨旭一样的脱贫攻坚勇士奔赴脱贫“战场”,这些勇士们以一往无前的勇气踏上了脱贫攻坚奔小康的伟大征程。

他们舍小家、为大家,忙农业产业结构调整、跑产业发展项目;他们不顾风吹雨打、上田间下地头,不惧日晒雨淋、进村入户;他们补短板、强弱项、固优势,夜以继日;他们的激情,在脱贫攻坚一线挥洒。

正因为有他们的努力与付出,一个个脱贫“捷报”频传,全市建档立卡贫困人口从2013年底的92.7万人减少至2019年底的4.38万人,贫困发生率从24.74%下降至1.16%。

但在脱贫攻坚战取得明显成效的同时,有的“战士”倒在了脱贫攻坚一线。他们用心、用情、用生命,书写一个个感人至深的脱贫故事,正激励着全市上下全力跑好冲刺跑、高质量打好收官战。

还有这样一群人,在全市脱贫攻坚奔小康的道路上,起初生活条件并不好,他们听党话、跟党走,日子过得富裕后他们感党恩,开始自立自强,并带领更多人一起脱贫致富--

印江土家族苗族自治县驷马村杨启雄,18岁时出门闯荡,浙江、黑龙江、广东、湖南,开铲车、当保安、搞装修,他跑了很多地方,干过很多工作,有了一点积蓄。异乡漂泊十年后,杨启雄回到家乡,带着村民们苦干实干,让驷马村综合实力从乡镇挂末蹦到"前三甲"。

思南县鹦鹉溪镇大城坨村的王明礼,在战场上失去左小腿的他,退伍回乡创业,带领一群退伍老兵和困难群众艰苦奋斗,建成4000多亩生态茶园基地,带动了临近村寨4000多人走上致富之路。

沿河土家族自治县官舟镇爱新村,因一场意外险些致残的村民陈明一下子变成了贫困户。陈明一家移民搬迁到镇上后,和兄弟开起了餐馆,带动村里6人就业,并计划回乡发展魔芋,带动村里更多贫困户增收脱贫。

……

细数全市脱贫攻坚一线的干部群众,他们有的感念党恩、自力更生,带头光荣脱贫;有的积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困;有的履职尽责、深入一线,倾心用力真扶贫扶真贫;有的扶贫济困、甘于奉献,关心关爱贫困群众;有的勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,他们的崇高精神令人感动,他们的责任担当令人感佩。

喜看稻菽千重浪。我市的脱贫攻坚战连战连捷,背后凝聚着广大扶贫干部巨大的努力和默默的付出,凝聚着全市群众对美好生活的向往和团结拼搏的力量。时下的黔东大地,广大干部群众众志成城、攻坚克难、砥砺前行,正咬定目标干、担当责任干、齐心协力干,朝着脱贫致富奔小康的美好目标坚实迈进。(王安宏)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在千年圆梦征程中砥砺前行的铜仁人2020-09-15
  • 铜仁市创建国家卫生城市工作阶段性总结会召开2020-09-15
  • 山海之恋,见证苏铜深情2020-09-15
  • 张家港“送宝记”2020-09-15
  • 铜仁全力织牢民生兜底保障网2020-09-14